Перейти к основному контенту
Итоги 2022 года ,  
0 
Эксклюзив

Как 2022 год изменил отношения сотрудников с работодателями

Основную часть года на фоне санкций и спада в экономике рынок труда штормило: многие компании заморозили набор персонала, часть прибегла к сокращениям. Но на ситуацию влияли и другие тренды, такие как феномен «тихого увольнения»
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

В 2022 году рынок труда в России переживал непростые времена. Специальная военная операция и последовавшие массовые западные санкции привели к уходу из страны ряда крупных международных компаний — они сокращали персонал, закрывали бизнес или передавали его новым владельцам. Многие российские работодатели поставили наем персонала на паузу. Объявленная в сентябре частичная мобилизация усложнила ситуацию: компании лишились части призванных сотрудников, по требованию закона сохраняя за ними рабочие места; еще часть выехали в другие страны. Подбор персонала усложнило и то, что сотрудники стали опасаться менять работу, отдавая предпочтение компаниям, предоставляющим возможность трудиться удаленно, и отрасли, где можно рассчитывать на отсрочку от мобилизации.

Великое и тихое увольнение

Помимо факторов, связанных с ситуацией в стране, на рынок труда влияли и общемировые тенденции. В начале года продолжал развиваться тренд, известный как «великое увольнение»: разочаровавшись в работодателе, сотрудники массово уходили «в никуда». Так поступали даже работники компаний с сильным брендом. Экосистема продуктов для корпоративных исследований Happy Inc. исследовала причины, по которым сотрудники покидали такие компании (выборка — 120 тыс. работников 15 российских предприятий, каждое из которых является лидером в своей отрасли). Исследование выявило неожиданное. Все, с чем обычно ассоциируются известные компании: высокие зарплаты, возможность продвинуться по служебной лестнице и вырасти как профессионал, — не соответствует действительности. Каждый третий покидал крупную и известную фирмы в том числе из-за оплаты ниже рынка, а почти каждый четвертый (24%), потому что не было возможностей для карьерного роста. Каждый пятый (21%) — из-за проблем с профессиональной реализацией. Другие часто называемые причины указывают на дурной менеджмент.

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний
Pro
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Летом «великое увольнение» стало проявляться по-новому: эйчары массово столкнулись с феноменом «тихого увольнения». Термин стал популярным после появления в июле 2022 года вирусного TikTok-ролика, который снял 24-летний американский разработчик Заид Хан. В нем он призвал отказаться от менталитета культуры суеты, подразумевающего, что работа должна быть огромной частью жизни. Ролик набрал более 3,5 млн просмотров, а статьи, посвященные этому явлению, появились в ряде ведущих западных СМИ, включая Time, Fortune и The Wall Street Journal. Герои публикаций объясняли, что выбрали для себя такое отношение к работе, видя, что их усилия не приводят к карьерному росту и увеличению зарплаты. Главными сторонниками «тихого увольнения» становились не выгоревшие возрастные сотрудники, а молодежь. «Они, как правило, демонстрируют более высокий уровень вовлеченности, но теперь этот показатель снижается, — отмечает ведущий научный сотрудник Gallup Джим Хартер, специализирующийся на изучении благополучия и организации труда. — После COVID-19 у них может быть более высокая планка по отношению к цели работы, чем у старшего поколения». Поздние миллениалы и зумеры успели разочароваться в карьерных перспективах и осознанно стремятся работать по минимуму.

Мир охватила волна «тихих увольнений». К чему она приведет в России
Pro
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В России вместо декларативного отказа от переработок чаще встречалась ситуация, когда сотрудник сохранял видимость активной деятельности, но на деле уже принял решение минимально включаться в работу. По данным опроса платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, половина сотрудников наших компаний считают свою работу бессмысленной. Более четверти (28%) уверены, что руководство попусту тратит их время и силы, а 22% и вовсе называют свой труд рабским. Огромную роль, по словам опрошенных, играло то, что в российских компаниях чаще всего не отстроена жизнеспособная культура: и коллектив, и непосредственный начальник токсичны, не умеют наладить работу и ясно сформулировать задачи.

Рабы офиса: почему половина сотрудников в России ненавидят свою работу
Pro
Фото:Константин Кокошкин / Global Look Press

Продолжая создавать видимость бурной деятельности, россияне думали о том, чтобы сменить работу. По данным исследования кадрового портала «Зарплаты.ру», в 2022 году это собирались сделать 65% работающих россиян. Большинство из опрошенных утверждали, что поменяли бы свое решение, если бы работодатель предложил им более высокую зарплату. На мелочи недовольные сотрудники размениваться не собирались: большинство (40%) хотели бы получать зарплату минимум вдвое больше текущей, еще треть (32%) — в полтора раза, 18% удовлетворились бы 20-процентной прибавкой. Впрочем, искать счастья в другом месте собирались не все: 28% рассказали, что будут добиваться повышения зарплаты на текущем месте работы.

Дайте две: 40% сотрудников считают свою зарплату заниженной минимум вдвое
Pro
Фото:Олег Эльков / Shutterstock

Кризис управления

Немалую роль в отношении сотрудников компаний к работе сыграла беспомощность менеджеров, проявивших неспособность управлять коллективом в кризис. 33% участников исследования «Движение социального капитала лидеров в российских компаниях», проведенного порталом hh.ru и основателем исследовательского проекта Transition Bureau Мариной Корсаковой, констатировали, что поведение руководителя разочаровало их. «Молчание, пассивность, безразличие, отсутствие любых коммуникаций. Отказ от обсуждения проблем, обесценивание тревоги сотрудников. Истеричное поведение, частая смена курса, непоследовательность. Вымещение собственной тревожности на подчиненных, агрессия, обвинения. Неуместный сарказм, грубость, хамство. Отсутствие вовлеченности в работу», — перечисляется в исследовании. Среди ответов было даже «использование руководителем кризисной ситуации, чтобы списать свои предыдущие управленческие ошибки».

Босс-кровосос: что больше всего раздражает россиян в их руководителях
Pro
Фото:Brennan Linsley / AP

Поводом для разочарования стало и массовое возвращение сотрудников в офис после отмены ковидных ограничений. Менеджеры, столько говорившие о «новой нормальности», не нашли лучшей идеи, чем вернуться к допандемийным реалиям. Этот тренд оказался парадоксален: пандемия показала, что удаленная работа эффективнее очной, к тому же большинство (72%) россиян хотели бы работать удаленно.

Заложники микроменеджеров: зачем компании массово возвращают людей в офис
Pro
Фото:Владислав Шатило / РБК

Руководители-агрессоры — старая проблема, которая приобрела новый размах из-за возврата в российские компании жесткого управления, отмечают эйчары. Согласно данным hh.ru, в 66% российских предприятий случались конфликты между руководителями и подчиненными, связанные с эмоциональным абьюзом. 68% сотрудников сталкивались с жестким отношением к себе со стороны начальства или коллег, а 57% — только со стороны начальства, приводит данные руководитель направления внутренних коммуникаций hh.ru Ксения Степанова.

Обуза абьюза: «токсичное» руководство переживает в России новый расцвет
Pro
Фото:Вячеслав Якобчук / Shutterstock

Вполне ожидаемо руководители оказались в компаниях первыми кандидатами на увольнение. «Среди управленцев есть те, кто умеет работать на растущих рынках, драйвить проекты, особо не считаясь с затратами, и выводить компанию к новым свершениям. Есть те, кто умеет работать на стабильном рынке, где свершения не нужны, а нужно постоянное качество и прогнозируемость. А есть те, кто умеет работать на спаде», — поясняет сооснователь консалтинговой компании «Амивео» Кирилл Тихонов. Значительная часть бывших начальников оказались на улице, потому что компании и до кризиса были ими не слишком довольны. И если раньше руководство и владельцы могли позволить себе содержать слабых руководителей в надежде, что те еще успеют раскрыть потенциал, то сейчас с ними расстаются быстро и без сантиментов.

Первые на выход: почему в кризис топ-менеджеры оказались в группе риска
Pro
Фото:Максим Шеметов / Reuters

Карьерный взлет

Несмотря на то что руководители оказались в группе риска, делать карьеру в компаниях стало проще. Согласно недавнему исследованию сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, карьерный путь к большинству руководящих позиций среднего звена и топ-должностям сильно сократился за последние семь лет. До некоторых должностей, в том числе генерального директора, он уменьшился почти вдвое. Одна из главных причин — экономическая турбулентность. «В эпоху потрясений бизнес стремится к высокой эффективности, — объясняет партнер Kontakt InterSearch Russia, руководитель карьерного проекта SmartTrek Анастасия Стасева. — Если в «жирные» годы компании могли держать достаточно большое количество низкоэффективных сотрудников, то сейчас стараются от них избавляться. В штате остаются высокоэффективные работники, им проще добиться позиции руководителя в силу своих компетенций». Интересно, что до некоторых традиционно мужских позиций женщины стали вырастать быстрее коллег-мужчин. А вот возможностей стать руководителем по выслуге лет в российских компаниях становится все меньше.

Россияне стали быстрее делать карьеру. Почему это опасно для компаний
Pro
Фото:Dean Drobot / Shutterstock

Отечественную ИТ-отрасль весь год лихорадило: по оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), с конца февраля 2022 года Россию покинули 50–70 тыс. ИТ-специалистов, а в апреле прогнозируется отъезд еще 70–100 тыс. Причем уже в 2021 году отрасль испытывала кадровый голод: по данным Минцифры, дефицит ИТ-кадров в стране составлял от 500 тыс. до 1 млн человек. В то же время в России приостановили работу многие международные компании, в том числе ИТ: о временном прекращении деятельности объявили такие разработчики ПО, как SAP, Oracle, Adobe, Cisco и Microsoft. Часть российских компаний свернула часть проектов и приостановила набор новых ИТ-специалистов или даже уволила часть штатных.

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала
Pro
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Еще недавно принадлежность к клану программистов почти гарантировала стабильную и хорошо оплачиваемую работу. Мир вовсю цифровизировался, для айтишников то и дело открывались новые ниши: например, в феврале на портале hh.ru появилось 72 вакансии директоров по развитию метавселенной. Кадровики перестраивались на one day offer, наем в течение одного дня: ИТ-специалиста надо было брать как можно быстрее. В марте перспективы из радужных превратились в туманные. По данным hh.ru, за март вакансии программистов, системных администраторов и других специалистов по информационным технологиям потеряли почти 20% от объемов февраля, а резюме, наоборот, стало больше на 18%. Впрочем, кадровики считают, что спрос на айтишников скоро восстановится, а вот с качеством кандидатов уже начались серьезные сложности.

Айти не найти: что ударит по рынку труда сильнее отъезда программистов
Pro
Фото:Kham / Reuters

В годы пандемии столичные компании начали активно нанимать сотрудников из регионов, и это меняет рынок труда как в Москве, так и во всей России. «Тенденция усилилась во время ковида и в постковидный период, сейчас она постепенно нарастает», — делится наблюдениями президент сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров. По его словам, московским и петербургским работодателям сначала удавалось договариваться с удаленными работниками с периферии на более низкие заплаты, чем у специалистов из столицы. Но теперь в некоторых отраслях оплата кадров с периферии сравнялась с оплатой труда столичных работников. Например, ИТ-специалистам из регионов готовы платить столько же, сколько московским коллегам. «Пандемия привела зарплаты удаленщиков к общему знаменателю, — констатирует Захаров. — И для многих региональных компаний, которые нанимали сотрудников на удаленку, это стало неприятным сюрпризом: теперь им приходится конкурировать за персонал со всей страной и даже с зарубежными компаниями. И как результат существенно повышать зарплаты».

Имя нам регион: удаленка заменяет в компаниях москвичей провинциалами
Pro
Фото:Charlie Riedel / AP

Мобилизация сил

К осени на рынке труда сложилась парадоксальная ситуация: компании ищут специалистов, которые не собираются выходить на рынок труда, а не обладающие ценными навыками соискатели не соглашаются на скромные зарплаты. Непринятие действительности — пугающий тренд, констатирует Марина Лобанова, руководитель направления «подбор постоянного персонала» кадровой консалтинговой компании Coleman Group. «Условия и обстоятельства изменились: кто-то оказался под угрозой сокращения, кто-то находится без работы уже не первый месяц, но даже такая печальная совокупность факторов не вынуждает кандидатов снижать свои требования к работодателю. Эта ситуация наблюдается еще с пандемии и по неизвестным причинам продолжает сохраняться».

Сотрудники нужны, работу не найти: что произойдет с рынком труда осенью
Pro
Фото:fizkes / Shutterstock

Ко всем предыдущим обстоятельствам добавилась частичная мобилизация, изъявшая с рынка труда 300 тыс. трудоспособных мужчин. Продолжающаяся релокация компаний и кризис привели к оттоку из страны как высококвалифицированных специалистов, так и рабочих. Это создало несколько новых трендов, среди которых — попытка компаний набирать на чисто мужские позиции женщин, а также активно привлекать возрастных мужчин, часто освоивших новую для себя специальность.

Без вариантов: зимой рынок труда столкнется с дефицитом мужчин
Pro
Фото:Пелагия Тихонова / АГН «Москва»

Другой выход компании увидели в том, чтобы привлекать более возрастных сотрудников, которыми ранее пренебрегали. «Уже сейчас четверть работающих россиян старше 50 лет, и эта тенденция растет», — предупреждает Станислав Киселев, профессор департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ. Поневоле или нет, российские компании разворачиваются лицом к тем, кому за 45. В России 43% организаций готовы оплачивать их обучение недостающим навыкам, приводит результаты опроса Татьяна Мощагина, руководитель по внутренним коммуникациям и бренду работодателя сервиса «Работа.ру».

Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото:Marco Di Lauro / Getty Images

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения для семей с детьми

Видовые квартиры в высотных башнях

Варианты с мебелью и встроенной техникой

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 ноября
EUR ЦБ: 105,81 (+0,08)
Инвестиции, 20 ноя, 17:41
Курс доллара на 21 ноября
USD ЦБ: 100,22 (+0,18)
Инвестиции, 20 ноя, 17:41
Почему люксовые бренды являют свои символы на уровне бессознательногоРБК и Сбер Первый, 12:02
На вес золота: какие PR-специалисты будут востребованы в 2025 годуРБК Компании, 12:00
На HR-форуме раскрыли методы привлечения персонала в сферу АПКОтрасли, 11:58
Венгрия поставит системы ПВО у границы с УкраинойПолитика, 11:56
Объем капитала в управлении биткоин-ETF превысил $100 млрдКрипто, 11:55
Росреестр разъяснил, что делать дольщикам в случае банкротства девелопераНедвижимость, 11:46
Правозащитники назвали разрушительным решение Байдена по минам для ВСУПолитика, 11:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пушкин обогнал квадроберов в списке «слов года»Общество, 11:41
Минобороны показало видео уничтожения переправы ВСУ через Северский ДонецПолитика, 11:39
Аварийные отключения света на Украине отменилиПолитика, 11:36
Загитова опубликовала видео под капельницейСпорт, 11:32
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что происходит с угольной отраслью РФPro, 11:30
Под Петербургом подожгли шалаш ЛенинаОбщество, 11:27
Акции производителя чипов NVIDIA упали на 5%. Что случилосьИнвестиции, 11:27