Пашинян Никол Воваевич
Nikol Pashinyan
Биография
Никол Воваевич Пашинян — армянский политик, лидер «бархатной революции» в Армении в 2018 году, премьер-министр республики с 8 мая 2018 года.
Молодость, родители и образование
Никол Пашинян родился 1 июня 1975 года в небольшом городе Иджеван, расположенном в 137 км к северо-востоку от Еревана. Отец — Вова Пашинян — работал тренером по футболу и волейболу, а также школьным учителем физкультуры. Мать — Светлана (Светик) Ованесян — была домохозяйкой. Она умерла в 1987 году, когда Николу было 12 лет. Его воспитывала мачеха [1] — Ерджаник Чебручан.
Пашинян окончил Иджеванскую школу № 1 [2]. Во время Карабахского движения 1988 года проводил школьные забастовки, марши и демонстрации.
У Пашиняна два старших брата — Армен и Артак. В армии Никол не служил, старшие братья проходили службу до него, и, согласно армянскому законодательству [3], будущий президент Армении был освобожден от этой повинности.
В 1991 году Пашинян поступил на отделение журналистики филологического факультета Ереванского государственного университета. В студенческие годы в качестве журналиста сотрудничал с изданиями, оппозиционными действующей власти (в 1991–1998 годах республику возглавлял Левон Тер-Петросян).
С 1993 года писал для газет «Дпрутюн» («Учеба»), «Айастан» («Армения»), «Лрагир» («Вести»), «Лрагир ор» («Вести дня»), «Молорак» («Планета»).
В 1991–1995 годах учился в Ереванском государственном университете. Но на пятом курсе Пашинян был отчислен — по его словам [4], по политическим причинам, в связи с его публикациями.
Журналистская карьера Никола Пашиняна
В 1998 году стал учредителем и главным редактором оппозиционного издания «Орагир» («Дневник»). Стал фигурантом нескольких уголовных дел по обвинению в клевете и нарушении деловой репутации. Активно поддерживал первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и резко критиковал второго президента Роберта Кочаряна, министра обороны Сержа Саргсяна (позже станет премьер-министром, а затем и президентом страны) и их союзников, часто называя их «карабахским кланом».
«Орагир» обвинили в публикации клеветнического материала о супруге депутата армянского парламента Арташеса Гегамяна и упоминании прозвища профессора Ереванского госуниверситета и кандидата в депутаты парламента Норика Айвазяна (Чугун). Суд постановил взыскать с издания $25 тыс. за клевету. Пашинян отказался их выплачивать. В августе 1999 года Пашинян был приговорен к одному году лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора [5]. Имущество «Орагира» было конфисковано, а его банковские счета заморожены, издание прекратило существование.
В 1999 году Никол Пашинян создал новое издание — ежедневную газету «Айкакан жаманак» («Армянское время»), которой руководил до 2012 года. Затем пост главного редактора [6] заняла его супруга Анна Акопян.
22 ноября 2004 года в центральной части Еревана взорвалась [7] «Нива» Пашиняна, которая стояла на парковке возле здания, где находилась редакция «Айкакан жаманак». В автомобиле в этот момент никого не было. Журналист расценил случившееся как покушение и обвинил в его организации бизнесмена Гагика Царукяна. По версии Пашиняна, Царукян остался недоволен статьей о том, что он вырубил в курортном городе деревья ради строительства виллы. Царукян свою причастность отрицал.
Начало политической карьеры Пашиняна
В 2006 году Пашинян стал одним из учредителей инициативы «Альтернатива», а затем возглавил предвыборный блок «Импичмент»: в него, помимо «Альтернативы», вошли «Демократическая родина» и Консервативная партия. Блок выступал за отставку премьера Сержа Саргсяна и президента Роберта Кочаряна.
На парламентских выборах 2007 года Пашинян стал первым номером в списке «Импичмента». Блок набрал 1,29% голосов (свыше 17 тыс. избирателей), не преодолев установленный законом барьер в 7%, и занял 13-е место среди 23 партий и блоков. Пашинян заявил, что результаты выборов сфальсифицированы, и потребовал [8] назначить новые выборы.
На президентских выборах 2008 года входил в предвыборный штаб кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. 19 февраля 2008 года президентом был избран премьер-министр Саргсян (52,82%), Тер-Петросян занял второе место (21,5%).
С 20 февраля 2008 года недовольные результатами голосования оппозиционеры проводили митинги в центре Еревана. 1–2 марта 2008 года акции переросли в беспорядки и столкновения демонстрантов с правоохранительными органами, в результате которых погибли десять человек, около 200 были ранены. Пашинян был одним из активных участников тех событий. Его объявили в розыск, он скрывался от правоохранителей в течение года и четырех месяцев, летом 2009 года сдался властям [9].
В январе 2010 года во время следствия Пашинян принял участие в дополнительных выборах в Национальное собрание Армении от 10-го избирательного округа Еревана, но проиграл функционеру партии «Национальное единение» Аре Симоняну.
В январе 2010 года суд приговорил Пашиняна к семи годам лишения свободы за организацию «группой лиц» массовых беспорядков в Ереване 1–2 марта 2008 года. Проведя год и 11 месяцев в тюрьме, в мае 2011 года Пашинян вышел [10] на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.
В 2012–2018 годах был депутатом Национального собрания Армении — сначала от блока «Армянский национальный конгресс», затем от созданного им блока «Елк» (арм. «выход»). С сентября 2012 года по февраль 2013-го возглавлял временную комиссию парламента по вопросам этики.
В мае 2015 года стал одним из учредителей оппозиционного объединения «Гражданский договор». Был членом постоянных комиссий парламента по внешним связям и по вопросам территориального управления и местного самоуправления.
2 апреля 2017 года Пашиняна избрали депутатом Национального собрания по избирательному списку блока «Елк». В мае 2017 года он стал главой парламентской фракции «Елк».
В мае 2017 года Пашинян принял участие в выборах мэра Еревана, но проиграл [11] действующему мэру Тарону Маргаряну (он набрал 71,25% голосов), выдвинутому от Республиканской партии Армении (РПА). Пашинян набрал 21% голосов.
«Бархатная революция» и премьерство Пашиняна
31 марта 2018 года из армянского города Гюмри стартовал более чем 100-километровый пеший марш «Мой шаг», который возглавил Пашинян. Он заявил, что люди маршируют, протестуя против назначения премьер-министром Саргсяна. «Мой шаг» продолжался 14 дней и завершился митингом на площади Свободы в Ереване.
С 13 апреля 2018 года в Армении проходили акции оппозиции. Спустя несколько дней протестующие объявили о начале «бархатной революции» [12], они назвали ее «революцией любви». Несмотря на это, 17 апреля парламент избрал Саргсяна главой кабмина.
Утверждение Саргсяна премьером завершило длившуюся три года конституционную реформу. Граждане страны в 2015 году большинством голосов поддержали изменение системы власти. Полномочия президента, согласно реформе, были ограничены и перераспределены в пользу председателя правительства. То есть Саргсян переходил с поста формального главы государства на должность реального руководителя страны.
Но 23 апреля Саргсян подал в отставку на фоне протестных акций.
Помимо ухода Саргсяна, требованием протестующих были досрочные парламентские выборы, по итогам которых страну должен возглавить «кандидат от народа».
25 апреля 2018 года партия Пашиняна «Елк» заявила, что выдвигает его кандидатом на пост председателя правительства. На последовавшей за этим пресс-конференции Пашинян заявил, что в случае его прихода к власти армянская оппозиция не будет делать «никаких резких геополитических реверсов и движений» и у нее нет «ни капли антироссийских настроений».
30 апреля Пашиняна официально выдвинули на пост главы правительства, однако 1 мая депутаты отклонили его кандидатуру. «За» высказались 45 парламентариев, «против» — 56.
8 мая Национальное собрание Армении утвердило его кандидатуру 58 голосами при необходимых 53. В тот же день президент Армении Серж Саргсян назначил Никола Пашиняна главой правительства.
16 октября Пашинян формально ушел в отставку, продолжив руководить правительством в ранге временно исполняющего обязанности премьера. Это было нужно, чтобы распустить парламент и назначить досрочные выборы. Причина в том, что у «Елк» в парламенте было лишь девять мандатов из 105, а большинство голосов сохранялось за РПА. Но 9 декабря на внеочередных выборах в Национальное собрание страны блок «Мой шаг» набрал свыше 70% голосов. 14 января 2019 года президент Армении Армен Саркисян снова назначил Пашиняна премьер-министром.
Борьба с коррупцией и экономический рост в Армении
Одним из главных пунктов внутриполитической повестки Пашиняна с самого начала стала борьба с коррупцией. После его прихода к власти начались чистки в налоговой службе, МВД и других ведомствах. Был задержан депутат, бывший замминистра обороны Манвел Григорян. Но вопросы возникали и к чиновникам, назначенным при Пашиняне. Его соратнику и главе Государственной контрольной службы Давиду Санасаряну было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями [13]. По подозрению в коррупции был задержан министр по чрезвычайным ситуациям Армении Андраник Пилоян, занявший этот пост в ноябре 2020 года.
В последние годы экономика Армении переживает стремительный рост. В 2022-м ВВП республики увеличился на 12,6%, в 2023-м власти прогнозируют продолжение этой тенденции. Но очень во многом высокие показатели обусловлены последствиями военной операции на Украине. Армения стала одной из наиболее популярных стран для российских релокантов. В 2022 году туда переехали более 110 тыс. россиян. Как отмечал министр экономики Ваган Керобян, если в прежние годы россияне открывали в республике в среднем «по 500 бизнесов в год», то в 2022-м были зарегистрированы 2,5 тыс. юрлиц с российскими участниками и еще 4 тыс. ИП. Вклад релокации россиян в прирост экономики республики он оценивал более чем в 3 п.п. Также значительный вклад в увеличение ВВП внесла торговля с Россией в рамках параллельного импорта.
Пашинян и Нагорный Карабах
«Арцах (Нагорный Карабах. — РБК) — это Армения, и все», — заявил Пашинян в мае 2019 года на митинге в Степанакерте [14].
Через год — 27 сентября 2020-го, в день возобновления боев в Карабахе, — премьер заявил, что вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха находится на повестке правительства Армении. При этом он оговорился, что это нужно обсуждать с народом и необходимо взвесить все «за» и «против».
Независимость от Азербайджана Нагорный Карабах, населенный преимущественно армянами, провозгласил в 1991 году. С 1992 по 1994 год Азербайджан военным путем пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль. Боевые действия, в ходе которых Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию, вошли в историю как Первая карабахская война. Ее жертвами стали до 30 тыс. человек.
К 1994 году под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха. Армянские формирования также взяли под контроль несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский частично. Эти территории стали называть «поясом безопасности» Нагорного Карабаха.
Независимость Нагорно-Карабахской республики (НКР) со столицей в Степанакерте не была признана ни одной страной, в том числе Арменией, хотя именно Ереван обеспечивал ее экономическую и военную безопасность.
27 сентября 2020 года азербайджанские войска начали масштабное наступление на НКР с применением авиации, бронетехники, артиллерии, ударных БПЛА. Боевые действия продолжались 44 дня и вошли в историю как Вторая карабахская война. Пашинян охарактеризовал ее как «террористическую атаку, которую инициировал Азербайджан и организовала Турция».
За полтора месяца боев Баку вернул себе контроль над четырьмя из семи районов «пояса безопасности» Карабаха. Оставшиеся три перешли Азербайджану по соглашению о прекращении огня, которое 10 ноября 2020 года подписали Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин. Также Ереван согласился на потерю части самой непризнанной республики, в том числе ее культурной столицы Шуши.
Пашинян назвал подписание этого документа «крайне тяжелым решением».
В Армении соглашение восприняли как капитуляцию. В Ереване начались протестные акции. 10 ноября 2020 года митингующие ворвались в здание правительства. Протестующие выломали двери, разбили окна, сорвали табличку с кабинета Пашиняна, выкрикивали ругательства в адрес премьер-министра и бывших президентов страны Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.
Досрочные выборы и переутверждение Пашиняна премьером
В начале 2021 года затухший политический кризис вспыхнул с новой силой. 25 февраля армянский Генштаб потребовал отставки Пашиняна. Конфликт разгорелся после слов премьера о неэффективности «Искандеров», купленных у России при Саргсяне. Пашинян заявил, что во время боев в Нагорном Карабахе эти ракеты «не взрывались или взрывались лишь на 10%». Замглавы Генштаба Тиран Хачатрян позволил себе с этой оценкой не согласиться — его уволили. Военные в ответ заявили, что премьер «не в состоянии принимать адекватные решения» в кризисной ситуации.
Премьер назвал действия Генштаба попыткой военного переворота. В стране возобновились протесты, в которых участвовали как противники Пашиняна, так и сторонники. Участники акций разбили палаточный городок в центре Еревана, у здания парламента. Они пытались заблокировать входы и выходы из здания, произошли столкновения с полицией. 10 марта правительство объявило об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, тот на отставку согласился, и после этого кризис вернулся в тлеющее состояние.
Через неделю, 18 марта 2021 года, Пашинян объявил о проведении в стране новых парламентских выборов. Затем он формально ушел в отставку, продолжив руководить правительством на временной основе. На выборах, которые состоялись 20 июня, его партия «Гражданский договор» получила большинство — 53,92% голосов — и право вновь сформировать кабмин. Блок «Армения», который возглавлял Роберт Кочарян, набрал только 21,04%, а сформированный вокруг Сержа Саргсяна и возглавляемый экс-директором Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном блок «Честь имею» — 5,22%. 2 августа президент Армении Армен Саркисян вновь назначил Пашиняна премьер-министром.
18 апреля 2023 года, выступая перед парламентом, премьер Армении признал суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом.
«Сейчас я хочу подтвердить, что Республика Армения полностью признает территориальную целостность Азербайджана, и мы ожидаем, что Азербайджан сделает то же самое, признав всю территорию Армянской ССР Республикой Армения», — сказал Пашинян.
После этого заявления Пашиняна Ильхам Алиев поставил проживающих в Карабахе армян перед выбором: либо принять гражданство Азербайджана, либо искать другое место для проживания.
19 сентября 2023 года Азербайджан объявил о проведении в Нагорном Карабахе «антитеррористической операции локального характера». МИД Армении назвал боевые действия «агрессией против народа Карабаха». Пашинян заявил, что Вооруженные силы Армении в боях не участвуют и Ереван не должен совершать «необдуманных действий».
Бои продолжались около суток. В результате руководство непризнанной Нагорно-Карабахской республики капитулировало, объявило о роспуске армии, а затем и о прекращении своего существования. Алиев после этого заявил, что суверенитет Азербайджана восстановлен.
Жена и дети Никола Пашиняна
Никол Пашинян женат на Анне Акопян (родилась 1 февраля 1978 года в Ереване). С Николом Пашиняном она познакомилась, когда училась на первом курсе факультета журналистики Ереванского государственного университета. Девушке поручили написать газетную статью, она отправилась в редакцию «Айкакан жаманак» и встретила там будущего супруга.
С 2013 года Анна Акопян занимает должность главного редактора «Айкакан жаманак». Когда Никол Пашинян стал премьер-министром Армении, Акопян возглавила попечительский совет фонда «Мой шаг» [15]. В 2018–2020 годах была председателем попечительского совета благотворительного фонда «Город улыбок». Она также является инициатором движения «Женщины за мир».
У них четверо детей: сын Ашот и дочери Мариам, Шушанна и Арпине. В 2018–2020 годах Ашот Пашинян прошел срочную военную службу в Нагорном Карабахе. Уже после демобилизации, когда началась Вторая карабахская война, он сообщил, что вновь записался в армию добровольцем.