Ефремов Михаил Олегович
Mikhail Efremov

Биография
Михаил Олегович Ефремов — советский и российский актер театра и кино, сценарист, театральный режиссер, телеведущий, заслуженный артист России.
Детство, юность, родители и образование
Будущий актер родился 10 ноября 1963 года в Москве. Его отец — актер и режиссер Олег Ефремов (1927-2000) — народный артист СССР, создатель театра «Современник», возглавлял МХАТ им. Горького, а после его раздела в 1987 году — МХТ им. Чехова. Мать — народная артистка РСФСР Алла Покровская (1937-2019).
Дедушка Михаила Ефремова — оперный режиссер Борис Покровский (1912—2009), прапрадед по материнской линии — создатель нового чувашского алфавита Иван Яковлев (1848—1930).
«У меня помимо того, что папа и мама, еще и дедушка, и прапрадедушка — все крутые люди. Я бы все-таки отличал бы нас — советских мажоров — от мажоров нынешних. Тогда никакого соревнования не было. Когда меня перевели в мажорскую 31-ю школу, я влился в коллектив буквально за день. Там все ходили с портфельчиками, ручками Parker, я тоже взял у папы какую-то сумку, ручку стырил», — делился детскими воспоминаниями актер.
Михаил Ефремов, вспоминая дедушку, говорил: «Больше всех меня воспитывал мой дедушка Николай Иванович Ефремов. Это самый хитрый человек в нашей семье, потому что в 1934 году, когда он понял, что скоро начнут всех сажать, завербовался на Север и работал в лагерях бухгалтером. Тем самым он уберег семью от репрессий».
В 10 лет будущий актер начал играть эпизодические роли на сцене Московского художественного театра, а в 1976 году исполнил небольшую роль в спектакле «Уходя, оглянись!». Тогда же состоялся и его кинематографический дебют в ленте «Дни хирурга Мишкина». Затем юный актер снялся в фильме «Когда я стану великаном» (1978).
В 1981 году Михаил Ефремов поступил в Школу-студию МХАТ.
После 1-го курса был призван в армию, в 1982-1984 годах служил в войсках ПВО (Школа младших авиационных специалистов, Вышний Волочёк).
«В 1982-м как раз стали призывать из тех институтов, где не было военной кафедры. Меня забрали после первого курса Школы-студии МХАТ. И хорошо, что забрали, иначе я бы плохо кончил. Мог спокойно в тюрьму загреметь: и за то, что валютой торговал немножко, и просто за хулиганство. В общем, по многим причинам я пошел в армию. Помню, как какой-то парень довез меня до части в Вышнем Волочке, что в Калининской области (теперь — Тверской) на багажнике велосипеда. Это было часов в одиннадцать вечера. Я поддатый, естественно. А утром как заорали: «Рота, подъем!» Я подумал: «Ну все — привет. И это на два года?» У мамы моей до сих пор хранятся письма первых двух недель моей службы, где я просил: «Сделайте хоть что-нибудь, я буду вести себя хорошо», — вспоминал актер.
Демобилизовавшись, Ефремов продолжил учебу в Школе-студии МХАТ. Окончил ее в 1987 году. Выпускник курса заслуженного артиста РСФСР Владимира Богомолова.
Карьера Ефремова в театре и кино
В 1987 году организовал и возглавил Театр-студию «Современник-2», где играли дети знаменитых актеров — Никита Высоцкий, Мария Евстигнеева, Вячеслав Невинный-младший. Они поставили такие спектакли, как «Пощечина», «Седьмой подвиг Геракла», «Тень». Студия «Современник-2» закрылась в 1990 году.
Когда труппа распалась, Ефремов-младший пришел в МХТ, где служил его отец. Здесь он появился во многих пьесах: «Чайка» (в роли Треплева), «Горе от ума» (в роли Чацкого) и других. Выступал на сцене театра в течение восьми лет. В течение всего периода у актера не раз возникали конфликты с отцом.
Вот что вспоминала сестра Михаила Анастасия Ефремова: «Ситуация управления МХАТом моего бескомпромиссного брата в свое время никак не могла устроить. Помните историю с пострадавшим от оплеухи замдиректром театра Комаровым? (Михаил Ефремов ударил его во время заседания худсовета в октябре 1997 года. — РБК). Поймите, брат боролся тогда не с отцом, а с жуткой театральной системой управления. После случившегося к Михаилу подходили люди, жали ему руку и говорили: «Молодец!» Естественно, тут же (не без ведома Ефремова-старшего) произошло удаление младшего Ефремова из театра».
В результате Михаил Ефремов в 1999 году ушел из МХТ. Сам он об этом времени говорил так: «С профессиональной точки зрения то, что я пошел во МХАТ хорошо. Но я очень много узнал нехорошего о людях именно там».
Как режиссер он поставил в МХТ спектакль «Касатка или Крик дельфина» по пьесе Ивана Охлобыстина.
В 2008 году Ефремов поставил спектакль «Шарманка» по Андрею Платонову в «Современнике».
В качестве приглашенного артиста принимал участие в спектаклях «Современника»: «Три сестры» по мотивам пьесы Антона Чехова (2008), «Анархия» по произведению Майка Пэкера «Дисфункционалы» (2012), «Амстердам» по комедии Александра Галина (2017), «Не становись чужим» по пьесе Гарольда Пинтера «Возвращение домой» (2018).
Михаил Ефремов широко известен как киноактер. Он дебютировал на экране в 13-летнем возрасте, исполнив роль пионера Саши Мишкина в драме «Дни хирурга Мишкина» по повести Юлия Крелина «Хирург» (1976, режиссер Вадим Зобин). После получил главную роль в сериале «Благородный разбойник Владимир Дубровский». В 1991 году появился в драме «Люк» и комедии «Мужской зигзаг». В фильме в ироничном ключе поднимались сексуальные проблемы. «Об этом зрителю просигналили в титрах, где было обозначено: «автор сценария, режиссер и врач-сексопатолог — Юрий Рогозин», — вспоминала кинокритик Нина Цыркун.
Партнершей Ефремова в этом фильме была его жена Евгения Добровольская.
В 2000 году режиссер Александр Митта по рекомендации своего сына Евгения пригласил Михаила Ефремова на роль офицера-балагура Алексея Жгута в сериал «Граница. Таежный роман». За эту роль в 2002 году Ефремов получил премию «Ника» как лучший актер второго плана.
После успеха «Границы» Ефремову стали предлагать множество проектов. В середине нулевых у актера выходило по десять фильмов и сериалов в год: он снялся в «Каменской», «Антикиллере» и «Антикиллере-2», «Слушателе», «Супертеще для неудачника», «Статском советнике», «12», «Оттепели», «Пьяной фирме», «Следователе Тихонове» и т.д. Всего в фильмографии Михаила Ефремова более 130 ролей.
Одной из его последних работ был сериал «Вампиры средней полосы», в котором Ефремов исполнял роль Святослава Вернидубовича — главы вампирской «семьи», живущей в Смоленске. Однако во время съемок актер устроил аварию со смертельным исходом, из-за которой в итоге попал в колонию. Сериал пришлось переснимать, а Ефремова в нем заменил Юрий Стоянов.
Работа на ТВ и «Гражданин поэт»
С марта 2006 года Михаил Ефремов был постоянным членом жюри игр КВН.
С 30 ноября 2009 года вел программу «Жди меня» на «Первом канале». После смерти Игоря Кваши Ефремов был постоянным ведущим этой передачи с 14 сентября 2012-го по 27 июня 2014 года.
С марта 2011 года Ефремов был ведущим программы «Исторические байки» на канале «365 дней ТВ».
В 2010-х принимал участие в проекте «Гражданин поэт». Читал стихи на «злобу дня», написанные поэтом Дмитрием Быковым (признан в России иностранным агентом) и Андреем Орловым (Орлушей) в жанре политической сатиры на манер произведений известных писателей и поэтов.
12 марта 2013 года на телеканале «Дождь» (в 2020-х был признан в России иноагентом и нежелательной организацией) совместно с Андреем Васильевым и Дмитрием Быковым запустил проект «Господин хороший». Суть проекта заключалась в показе пяти роликов на актуальные новости недели с последующим обсуждением в студии.
Общественная позиция
В марте 2014 года вместе с десятками других деятелей культуры выразил несогласие с политикой российских властей в Крыму.
В июле 2015 года фамилия актера была внесена Министерством культуры Украины в так называемый «белый список» деятелей культуры и искусства, которые поддержали территориальную целостность и суверенитет страны.
В июне 2018 года Ефремов предложил наладить отношения с Украиной, отдав ей Крымский мост. Крымские политики его предложение назвали предательством.
Проблемы с алкоголем и скандалы
Ефремов признавался, что у него есть проблемы с алкоголем. «Я никогда не скрывал, в отличие от некоторых, что у меня проблемы с выпивкой. Алкоголь — черное пятно на моей репутации, которое я пытаюсь очистить», — сказал он в одном из интервью в 2009 году.
Артист отмечал, что в какой-то момент даже кодировался, но ему этот метод не помог.
В марте 2018 года во время гастролей «Современника» в Самаре Ефремов оказался в центре скандала. Во время спектакля «Не становись чужим», в котором был занят актер, один из зрителей начал выкрикивать из зала требование говорить громче. Ефремов вступил с ним в перепалку и во время полемики использовал со сцены нецензурную лексику.
Издание «МК в Самаре» опубликовало статью, в которой обвинило Ефремова в том, что он был пьян, путал текст и опоздал с выходом на сцену на полчаса.
В «Современнике» с обвинениями не согласились и встали на сторону артиста, но отметили, что ему действительно «не удалось справиться с конфликтной ситуацией». Как заявил директор театра Игорь Попов, на площадке, где исполнялся спектакль, были проблемы с акустикой, а зрители в Самаре оказались недостаточно подготовлены к постановке. Сам Ефремов, говоря о скандале, заявил, что это была «сложная пьеса для самарского зрителя».
В Самарском театре драмы имени Горького, где шел спектакль, назвали сложившуюся ситуацию недопустимой. «Я не был на спектакле, но я знаю, что такие вещи происходят в любом театре время от времени, за исключением нашего, конечно. То, что мне рассказали, это совершенно неприемлемо для меня», — заявил РБК главный режиссер театра Валерий Гришко.
ДТП со смертельным исходом и уголовное дело
Вечером 8 июня 2020 года на Смоленской площади произошло ДТП с участием Михаила Ефремова. Актер, находившийся за рулем своего Jeep Grand Cherokee, вылетел на встречную полосу, где столкнулся с фургоном Lada под управлением курьера, 58-летнего Сергея Захарова. Сам актер не пострадал, а Сергея Захарова срочно увезли в больницу, однако спасти его не удалось.
Экспертиза подтвердила, что в момент ДТП актер находился в состоянии алкогольного опьянения. Позже стало известно, что у него в крови были обнаружены следы наркотических веществ.
Полиция завела на артиста уголовное дело по статье ч. 4 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека). Суда он ожидал под домашним арестом.
13 июня Ефремов записал видеообращение и извинился перед семьей погибшего. Видеоролик был опубликован на канале «Гражданин поэт» в YouTube. Актер предложил семье погибшего любую помощь и заверил, что это не попытка откупиться.

«Я не понимаю, как дальше жить. Знаю, многие думают, что меня как артиста будут отмазывать. Нет, отмазываться, включая какие-то свои связи или знакомства, я не собираюсь и не буду… Конец, нет уже больше никакого Ефремова. Предал я всех. Простите, пожалуйста. Больше сказать нечего», — сказал Ефремов.
Однако в августе, во время первого судебного заседания по делу, актер отказался от признания своей вины. «Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню?» — сказал актер. По его словам, в день аварии он дома выпил бутылку водки, а затем «на такси искал пиво». «Я смутно этот день начинаю помнить, с пяти-шести часов вечера», — отметил он.
Через несколько недель он заявил в суде, что первоначально признал вину в смертельном ДТП под влиянием похмельного синдрома. «Я вину признал, потому что с похмелья был нервным. <…>. На самом деле я не виноват», — сказал Ефремов.
Уже после вынесения приговора Ефремов заявлял, что отказаться от признания вины его уговорил адвокат Эльман Пашаев. Артист добавил, что сам он изначально рассчитывал на рассмотрение дела в особом порядке — то есть с признанием вины в обмен на сокращение срока наказания — но в итоге прислушался к мнению своего защитника.
Он выражал уверенность, что «адвокат его подставил».
Странная линия защиты
Процесс над Ефремовым запомнился наблюдателям и другими неоднозначными действиями стороны защиты.
- Адвокат пригласил в суд двух мужчин, которые, по их словам, видели, что за рулем Jeep актера сидел кто-то другой, а сам Ефремов «стоял рядом с машиной». Еще один свидетель утверждал, что до ДТП он видел на заднем сиденье внедорожника незнакомого ему мужчину, а за рулем — никого не видел. В ходе процесса выяснилось, что двое свидетелей были пьяны, когда увидели ДТП, а один — слеп на один глаз. На них завели дела о даче заведомо ложных показаний.
- Во время процесса адвокат Ефремова Пашаев, в частности, говорил, что причиной трагедии могли стать «энергетические дыры», «грозовые сгустки» и «аэрозольные облака». Также он заявлял, что следствие не учло версию о перехвате автомобиля хакерами.
В итоге Пашаева из-за дела Ефремова лишили адвокатского статуса. Как пояснял президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко, решение было вызвано «уровнем скандализации, который задал сам Пашаев».
8 сентября 2020 года Пресненский суд признал актера виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и совершенном в состоянии опьянения, и приговорил его к восьми годам колонии общего режима. Также Ефремова обязали выплатить компенсацию в размере 800 тыс. руб. старшему сыну Сергея Захарова. Актер был взят под стражу в зале суда, а затем помещен в СИЗО № 5 «Водник».
22 октября Мосгорсуд сократил Ефремову срок лишения свободы до 7 лет 6 месяцев.
8 февраля 2021 года Михаил Ефремов подал кассационную жалобу на приговор, обосновав ее тем, что погибший в ДТП Захаров не был пристегнут ремнем безопасности. Защита актера также указала, что суд не оценил в должной мере «слабое состояние здоровья» и «расстройство личности» Ефремова. 15 сентября 2021 года Второй кассационный суд в Москве отказался смягчить приговор актеру.
В январе 2023 года Ефремов подал в суд ходатайство о замене оставшейся части срока заключения на принудительные работы, но в феврале попросил прекратить рассмотрение этой просьбы.
Ефремов отбывает наказание в ИК-4 в Белгородской области.
25 февраля 2025 года он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было одобрено 24 марта Алексеевским районным судом Белгородской области. Ефремов, который принимал участие в заседании по видеосвязи из колонии, пообещал бросить пить и никогда не садиться за руль. «Главный мой враг — это алкоголь. И я исключаю его из своей жизни», — сказал он.
По словам адвоката Ефремова Юрия Падалко, актер выйдет на свободу 9 апреля. Юрист уточнил, что Ефремов в первую очередь займется лечением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая развилась у него в колонии.
Личная жизнь
Михаил Ефремов женат пятым браком. Является отцом шестерых детей.
Первая супруга — Елена Гольянова (род. 20 августа 1964), актриса. Брак был фиктивным, актер помогал девушке разменять квартиру. Развод состоялся через пару месяцев.
Вторая супруга — Ася Воробьёва, филолог, редактор. Выпускница филологического факультета МГУ. Занимала должность литературного редактора в театре «Современник». Дочь историка литературы Роберта Бикмухаметова. Сын Никита Ефремов (род. 30 мая 1988). Он также стал актером, играет в «Современнике» и много снимается в кино.
Третья супруга — Евгения Добровольская (1964–2025), народная артистка России. Поженились в 1990 году. Развелись в 1997-м. В этом браке родился сын Николай Ефремов (род. 16 августа 1991). Он стал актером, в частности, снимался в сериале «Белая гвардия». В 2019 году у него родилась дочь Алла, названная так в память о прабабушке.
Четвертая жена — Ксения Качалина (род. 3 мая 1971), актриса. Пара познакомилась на съемках сериала «Романовы. Венценосная семья» в 1999 году. 14 октября 2000 года у них родилась дочь Анна-Мария (сама она называет себя небинарной персоной).
Пятая жена — Софья Кругликова (род. 11 декабря 1971), звукорежиссер. Выпускница кафедры звукорежиссуры Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2005 года преподает на кафедре музыкального факультета Института современного искусства в Москве, ведет занятия по «Звукорежиссуре», «Слуховому анализу фонограмм». В этом браке родились дочери Вера (2005), Надежда (2007), сын Борис (2010).
Михаила Ефремова связывает многолетняя дружба с Гариком Сукачевым и Иваном Охлобыстиным (Ефремов также является крестным отцом старшей дочери Охлобыстина). В сентябре 2020 года они оба приезжали в суд на оглашение приговора Ефремову, чтобы поддержать его. Охлобыстин называл судебный процесс над актером «инсценированным суицидом». «Он все сделал, чтобы ему дали по максимуму», — отмечал актер.
Позже Охлобыстин сказал, что поддержит Ефремова в любой ситуации. «Как можно отказаться от друга? Даже который совершил преступление», — говорил он.
И Сукачев, и Охлобыстин навещали Ефремова в колонии в Белгородской области.
Увлечения
Михаил Ефремов — давний болельщик московского футбольного клуба «Спартак». По словам актера, «фанатеть по-настоящему» он начал в середине 1970-х.
До своего заключения Ефремов часто посещал матчи команды в Москве, а однажды приехал на стадион прямо со съемок, не смыв грим.
Награды и звания
Государственные награды
- Заслуженный артист России (1995) — за заслуги в области искусства.
- Государственная премия Российской Федерации в области киноискусства (2001) — за многосерийный фильм «Граница. Таежный роман».
Другие награды
- Приз «Лучшая эпизодическая роль» на кинофестивале «Бригантина» за фильм «Праздник» (2001).
- Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (телесериал «Граница. Таежный роман», 2002).
- Премия «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в кино (фильм «12», 2008).
- Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана (фильм «Про любовь», 2016).
- Премия ТЭФИ в номинации «Лучший актер телевизионного фильма/сериала» (ситком «Пьяная фирма», 2017).
Избранная фильмография
- 1976 — «Дни хирурга Мишкина» — Саша Мишкин, пионер
- 1978 — «Когда я стану великаном» — Петя Копейкин
- 1981 — «Все наоборот» — Андрей Лоскутов
- 1987 — «Шантажист» — Михаил Рубцов
- 1988 — «Благородный разбойник Владимир Дубровский» — Дубровский
- 1991 — «Виват, гардемарины!» — наследник престола Петр Федорович
- 1996 — «Кризис среднего возраста» — Тимоха Ягин, друг Влада
- 1996—1997 — «Королева Марго» — король Карл IX
- 1999 — «Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского» — Соплыгин
- 2000 — «Каменская» (серия «Игра на чужом поле») — Николай Алферов
- 2000 — «Романовы. Венценосная семья» — Керенский
- 2000 — «Граница. Таежный роман» — Алексей Жгут
- 2002 — «В движении» — Вован
- 2002 — «Антикиллер» — Михаил Олегович Хондачев
- 2003 — «Антикиллер 2: Антитеррор» — Михаил Олегович Хондачев
- 2003 — «Небо. Самолет. Девушка» — Алексей, командир корабля
- 2003 — «Убойная сила 5» — Пахомов
- 2003 — «Участок» — Корытников
- 2004 — «Московская сага» — парторг Медицинского института
- 2005 — «9 рота» — дембель-сверхсрочник, старшина
- 2005 — «Статский советник» — Евстратий Павлович Мыльников
- 2005 — «Золотой теленок» — Васисуалий Лоханкин
- 2006 — «Охота на пиранью» — Дорохов, начальник УВД
- 2006 — «Заяц над бездной» — Блында, полковник
- 2006 — «Солдаты 7» — капитан Стомаросов
- 2006 — «Парк советского периода» — товарищ Роберт
- 2007 — «12» — 8-й присяжный
- 2007 — «День выборов» — отец Иннокентий
- 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение» — Дед Мороз
- 2007 — «Параграф 78» — начальник тюрьмы
- 2008 — «Тяжелый песок» — Сергей Терещенко, адвокат
- 2008 — «Дом Солнца» — профессор Немчинов
- 2009 — «Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — майор МГБ Бабушкин
- 2010 — «Любовь в большом городе 2» — Валерий Борисович
- 2011 — «Generation П» — Азадовский
- 2011 — «Фурцева» — Олег Ефремов
- 2011 — «О чем еще говорят мужчины» — священник
- 2012 — «Духless» — Кондратов
- 2013 — «Оттепель» — Федор Андреевич Кривицкий
- 2015 — «Про любовь» — жених
- 2016 — «Следователь Тихонов» — Станислав Тихонов
- 2016 — «ВМаяковский» — Давид Бурлюк
- 2018 — «На Париж» — подполковник
- 2020 — «Гроза» — Иван Кабанов
- 2020 — «Вратарь Галактики» — Василий
- 2021 — «Полет» — Игорь Александрович Жабенко
- 2021 — «Конек-Горбунок» — царь