Кабаева Алина Маратовна
Alina Kabaeva
Биография
Кабаева Алина Маратовна — спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, председатель совета директоров Национальной медиа группы.
Детство
Родилась в Ташкенте. Отец, Марат Кабаев, — футболист, играл за ташкентский «Пахтакор» и другие советские, а затем казахстанские клубы, потом работал тренером, в 2012–2015 годах был старшим тренером-селекционером «Рубина». Мать, Любовь Кабаева, тоже спортсменка, играла в сборной Узбекистана по баскетболу. У Алины есть младшая сестра Лейсан, которая сейчас занимается бизнесом в сфере недвижимости [1]. В интервью журналу «Большой спорт» спортсменка рассказывала, что «у родителей не сложилась долгая совместная жизнь» [2].
Кабаева начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года [3]. В 1991 году семья переехала в Казахстан, там продолжила тренироваться. Когда Кабаевой было 11 лет, родители перевезли ее в Москву и та начала тренироваться у Ирины Винер и Веры Шаталиной.
Спортивная карьера
В 1996 году Кабаева дебютировала в составе сборной России, выступила на юниорских соревнованиях в Японии, а в 1998-м на чемпионате Европы в Португалии заняла первое место в личном многоборье и стала абсолютной чемпионкой Европы. Вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая молодая чемпионка Европы среди взрослых: на тот момент Кабаевой было 15 лет.
В 1999 году выиграла четыре золотые и две серебряные медали на чемпионате мира в Осаке.
В следующем году на Олимпийских играх в Сиднее заняла третье место, потому что уронила обруч. В интервью позже предположила, что ошиблась, потому что «психологически не справилась».
В 2001 году Кабаеву и другую ведущую российскую гимнастку, Ирину Чащину, обвинили в использовании допинга — мочегонного средства фуросемида. Алину лишили наград Игр доброй воли в Австралии (2001) и чемпионата мира в Мадриде 2001 года и дисквалифицировали на два года (второй год был условным, гимнастка могла выступать на турнирах, но под жестким контролем).
Винер назвала допинговый скандал результатом ошибки: фуросемид был в составе пищевой добавки, которую принимали Кабаева и Чащина. «Мы допустили ошибку, приобретя ее не там, где обычно покупаем, и не проверив в антидопинговом центре», — объяснила тренер [4].
В январе 2003 года Арбитражный спортивный суд отклонил апелляции гимнасток на решения Международной федерации гимнастики о дисквалификации. Однако, по словам адвоката Тагира Самокаева, это был один из случаев, когда «суд отказывает в удовлетворении апелляции, но по существу вопроса четко подтверждает позицию апеллянта», и «согласно решению CAS, никто и никак не установил, что Алина Кабаева и Ирина Чащина употребляли допинг»: в решении сказано, что «вина или злой умысел в использовании запрещенных препаратов отсутствует» и наличие допинга подтверждается «прочими косвенными признаками», а не результатами проб [5].
Кабаева в интервью «Звезде» в 2018 году заявила, что в итоге «оказалось, что никакого допинга не было», но чтобы доказать это, нужно было открыть вторую пробу [6].
Во время дисквалификации вела программу «Империя спорта» на телеканале 7ТВ.
В 2003 году Кабаева вновь участвовала в чемпионате мира и завоевала шесть медалей: четыре золотых, серебряную и бронзовую.
В 2004 году Кабаева заняла первое место в личном многоборье на Олимпийских играх в Афинах. В финале она показала лучшие результаты в упражнениях с мячом, булавами и лентой, а в упражнении с обручем оказалась сразу после Чащиной, которой досталась серебряная медаль Олимпиады [7].
Спортивную карьеру завершила в 2007 году после травмы ноги. Кабаева — двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная — Европы, шестикратная — России; заслуженный мастер спорта России и кавалер орденов Дружбы и «За заслуги перед Отечеством».
В 2007 году заочно окончила Московский государственный университет сервиса по специальности «спортивный менеджмент», в 2009 году — Санкт-Петербургский государственный университет физической культуры имени П.Ф.Лесгафта.
Общественная и политическая деятельность
В декабре 2001 года Кабаева вступила в «Единую Россию» [8]. В июне 2005-го подписала письмо в поддержку приговора бывшим руководителям НК «ЮКОС» [9].
В 2005–2007 годах была назначена президентом Владимиром Путиным членом Общественной палаты. В составе комиссии палаты по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства занималась вопросами страхования спортсменов [10].
В 2007 году была избрана депутатом Госдумы по федеральному списку «Единой России», в 2011-м аналогичным образом переизбралась. Была зампредседателя комитета нижней палаты по делам молодежи. За время работы в Думе стала соавтором пяти законопроектов, в том числе о регулировании деятельности НКО-иноагентов и о запрете американцам усыновлять российских детей («закон Димы Яковлева»).
В 2008 году возглавила общественный совет Национальной медиа группы. В 2009-м основала Благотворительный фонд Алины Кабаевой. Он помогает малоимущим семьям и детям-инвалидам, занимается поддержкой массового спорта и каждый год проводит фестиваль художественной гимнастики «Алина» [11]. После войны в Южной Осетии Кабаева посетила Цхинвал, ее фонд начал программу «Реабилитация детей, пострадавших во время осетино-грузинского конфликта». На средства организации в Цхинвале начали строить спортивный комплекс, он открылся в 2015 году [12].
В 2014 году решила досрочно уйти из Думы и стала председателем совета директоров Национальной медиа группы. Медиахолдинг был создан в 2008 году в результате объединения активов банка «Россия», СОГАЗа, «Сургутнефтегаза» и Алексея Мордашова (в мае 2022 года источники Bloomberg и РБК сообщили, что бизнесмен вышел из капитала НМГ). В числе активов группы — «Первый канал», «Пятый канал», РЕН ТВ, СТС, газета «Известия» и другие.
В 2018 году защитила кандидатскую диссертацию, получила степень кандидата педагогических наук. Тема научной работы — «Содержание спортивно-оздоровительного этапа подготовки детей дошкольного возраста в художественной гимнастике».
После начала военной операции на Украине в 2022 году Кабаева попала под санкции ЕС, США, Великобритании, Канады, Австралии и Украины.