Ширвиндт Александр Анатольевич
Aleksandr Shirvindt
Биография
Александр Анатольевич Ширвиндт — актер театра и кино, театральный режиссер, художественный руководитель (2000–2021) и президент (2021–2024) Московского академического театра сатиры, народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Детство, родители, образование
Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве в еврейской семье. Отец, Анатолий Густавович Ширвиндт, был скрипачом в Большом театре. Мать, Раиса Самойловна Ширвиндт (в девичестве — Кобыливкер), была ученицей Немировича-Данченко во Второй студии МХТ, затем работала главным редактором концертного отдела Московской филармонии.
«Я — глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейскими корнями», — говорил о себе с иронией артист.
В 1941 году Ширвиндта с его бабушкой эвакуировали в город Чердынь (Пермский край) [1]. Там он прожил полтора года, пошел в первый класс. Родители в начале войны ушли на фронт в составе концертной бригады.
В детстве Ширвиндт более пяти лет занимался в музыкальной школе по классу скрипки. По словам артиста, учился он плохо, и в конце концов коллектив педагогов был вынужден сообщить его отцу, что выгоняет сына из школы. «Последней каплей стал экзамен по сольфеджио, на котором я с удивлением узнал от педагогов, что в музыке существуют два ключа — скрипичный и басовый. Папа сдался», — вспоминал актер в книге «В промежутках между».
В 1952 году Ширвиндт окончил школу № 110 в Москве. В том же году поступил в Театральное училище им. Б.В. Щукина, которое окончил с отличием в 1956-м.
«Когда-то я мечтал быть хирургом, порушилось, потом юристом, сдавал экзамен в юридический институт, не вышло», — говорил Ширвиндт [2]. Также артист рассказывал, что в молодости хотел быть таксистом [3].
Начало работы в театре
В 1957 году Ширвиндта приняли в труппу Театра им. Ленинского комсомола (ныне Московский государственный театр «Ленком Марка Захарова»). Там он проработал до 1968 года и сыграл около 30 ролей.
Первые годы Ширвиндт был занят в спектаклях «Первая конная», «Товарищи-романтики», «До свидания, мальчики!», «Вам 22, старики!» и других постановках.
В 1963 году главным режиссером театра стал Анатолий Эфрос. При нем Ширвиндт исполнял роли в спектаклях «Чайка» по пьесе Антона Чехова (Тригорин), «104 страницы про любовь» и «Снимается кино» по произведениям Эдварда Радзинского (Феликс и кинорежиссер Нечаев соответственно), «Мольер» по роману Михаила Булгакова (Людовик) и т.д.
В 1968 году Ширвиндт перешел в Театр на Малой Бронной вслед за Эфросом, который ушел туда годом ранее. Там он играл в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Как вам это понравится», «Счастливые дни несчастливого человека».
В 1970 году Ширвиндт стал актером Театра сатиры. Артист рассказывал, что из-за этого его обвиняли в предательстве своего учителя — Анатолия Эфроса. «Никого я не предавал, поступил осознанно, все взвесив и решив. Расстались мы без скандалов и обид, поняв друг друга», — говорил актер [4].
Театр сатиры
Первой ролью Ширвиндта в Театре сатиры стал граф Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше. Впервые он вышел на сцену всего после трех репетиций. До него в постановке играл Валентин Гафт, который ушел из театра из-за конфликта с худруком Валентином Плучеком [5]. Пришлось срочно искать замену Гафту, и Плучеку предложили кандидатуру Ширвиндта.
«Когда Валя (Валентин Гафт. — РБК) ушел из спектакля, триумвират, состоящий из моих ближайших друзей — Андрюши Миронова, Марка Захарова, Миши Державина, уговорили Плучека переманить меня из другого театра. Я тогда работал на Малой Бронной. Мой ввод в этот мощный спектакль, да еще на место Гафта, проходил катастрофически. Было всего три репетиции», — говорил сам артист [6].
«Безумный день, или Женитьба Фигаро» был одним из самых известных спектаклей театра. В 1973 году была записана его телеверсия [7].
Как актер Ширвиндт прослужит в Театре сатиры 30 лет. Другие известные спектакли с его участием — «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Клоп», «Горе от ума», «Трехгрошовая опера» и т.д.
«Я завидовал и завидую актерам, которые обожают играть, не мыслят себя нигде — только на сцене. <…> У меня никогда этого не было. Я просто очень дисциплинированный человек», — Александр Ширвиндт в интервью «Известиям», 2009 год [8].
Также с первых дней работы в Театре сатиры Ширвиндт занялся режиссурой. В 1970 году вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе Миклоша Дьярфаша. В дальнейшем он поставил в театре более 20 спектаклей, в том числе «Нам — 50!», «Маленькие комедии большого дома» (совместно с Андреем Мироновым), «Недоросль», «Молчи, грусть, молчи…», «Андрюша» и другие.
В 2000 году Александр Ширвиндт стал художественным руководителем Театра сатиры [9]. На тот момент ему было 66 лет. На этом посту он сменил Валентина Плучека, работавшего в театре с 1957 года и покинувшего должность по состоянию здоровья.
«Худрук — это особая профессия. Я знал массу гениальных режиссеров, которые были никакие худруки. <…> Я же стал худруком случайно, по безвыходности. У меня амбиций никаких в этом плане нет», — говорил Ширвиндт [10]. В 2009 году он с иронией отмечал, что «недоволен» руководством театра «больше всех» [11].
Основу репертуара при Ширвиндте по-прежнему составляли кассовые комедии, мировая классика и произведения современных драматургов. Сам худрук поставил такие спектакли, как «Слишком женатый таксист» по пьесе Рэя Куни, «Кошмар на улице Лурсин» по пьесе Эжена Лабиша, «Средства от наследства» по мотивам пьесы Реньяна, «Дураки» по басне Нила Саймона.
В 2013 году на сцене театра был восстановлен спектакль «Бешеные деньги», ранее поставленный Андреем Мироновым.
По приглашению Ширвиндта спектакли в театре ставили Роман Виктюк («Реквием по Радамесу»), Нина Чусова («Лисистрата»), Сергей Арцибашев («Орнифль», «Чествование»), Андрей Житинкин («Распутник», «Идеальное убийство», «Хомо эректус», «Роковое влечение»). В труппу театра в эти годы пришли Федор Добронравов, Игорь Лагутин, Олег Вавилов, Максим Аверин, Елена Подкаминская и другие актеры.
В 2015 году Театр сатиры был признан одним из самых посещаемых в Москве, по данным столичного департамента культуры [12].
В сентябре 2021 года Ширвиндт объявил, что покидает пост художественного руководителя. «Поскольку лимит все-таки ограничен, 87 лет обнулить невозможно, я благодарю всех за долготерпение и покидаю должность», — сказал тогда артист.
Вместо него худруком стал Сергей Газаров, а Ширвиндт был назначен президентом Театра сатиры. На этой должности артист проработал вплоть до своей смерти 15 марта 2024 года.
Работа в кино
Широкую известность Ширвиндту принесли его роли в кино — всего он снялся более чем в 60 лентах, чаще всего ему доставались роли второго плана.
Актер дебютировал в кино сразу после окончания театрального училища в 1956 году. Его первой картиной стал фильм «Она вас любит» Семена Деревянского и Рафаила Сусловича.
Среди наиболее известных ролей Ширвиндта — Павлик в «Иронии судьбы, или С легким паром!», одноглазый шахматист в телефильме «Двенадцать стульев», Харрис в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», пианист в мелодраме «Вокзал для двоих», Фирелли в «Принцессе цирка», Аркадий в ленте «Самая обаятельная и привлекательная», Мясоедов в комедии «Забытая мелодия для флейты».
С 1990-х Ширвиндт стал реже сниматься. «Мне присылают сценарии — ни одной приличной роли. Можешь представить, чтобы Ширвиндт начал бегать с пистолетом? Я уже не добегу. Да и зачем?! С голоду не подыхаю», — говорил артист [13].
Работа на телевидении и эстраде
С 1957 года Ширвиндт был постоянным партнером по эстрадным номерам своего друга, актера Михаила Державина. Они познакомились еще в детстве, когда Ширвиндту было 12 лет, а Державину — десять.
«Мы много работали вместе и на телеэкране, и на сцене. А зародилось это, еще когда занимались в Доме актера всякими капустниками. Потом почему-то решили зарабатывать деньги на этом занятии и всю жизнь таким дуэтом существовали», — вспоминал Ширвиндт [14].
Вместе они также работали в трех театрах — Театре им. Ленинского комсомола, Театре на Малой Бронной и Театре сатиры, снимались в кино, вели программы «Утренняя почта» и «Хочу знать».
В 1970-х Ширвиндт также вел на телевидении циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок», «Театральные встречи». Как автор и режиссер он работал со многими артистами, писал эстрадные монологи, придумал популярный дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны (Вадим Тонков и Борис Владимиров).
Преподавание и книги
С 1957 года Ширвиндт преподавал в своей альма матер — Щукинском театральном училище. Среди его учеников были Андрей Миронов, Наталья Гундарева, Алла Демидова, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Леонид Ярмольник, Мария Голубкина, Александр Олешко, Амалия Мордвинова, Елена Подкаминская.
«Учитывая размеры окладов в наших вузах, можно заниматься педагогикой, только если это страсть. Во мне она 64 года», — писал Ширвиндт в своей книге «Опережая некролог».
Всего артист выпустил шесть книг:
- «Schirwindt, стертый с лица земли» (2006)
- «Проходные дворы биографии» (2013)
- «Склероз, рассеянный по жизни» (2014)
- «В промежутках между» (2017)
- «Опережая некролог» (2020)
- «Отрывки из обрывков» (2022)
Признание и награды
Александр Ширвиндт получил звание народного артиста РСФСР в 1989 году. В 2019 году он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».
Государственные награды
- 1974 — заслуженный артист РСФСР
- 1989 — народный артист РСФСР
- 1994 — орден Дружбы народов
- 2004 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
- 2009 — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
- 2014 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
- 2014 — орден «Ключ дружбы» (Кемеровская область)
- 2019 — орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Профессиональные награды:
- Вторая премия на фестивале искусств «Театральная весна-74»
- Премия «Золотой Остап» (1993, за участие в спектакле «Чествование»)
- Премия «Хрустальная Турандот» — за долголетнее и доблестное служение театру (2009)
- Премия «Звезда театрала» в номинации «Лучшая импровизация» (2009)
- Главный приз Российской национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова (2015)
- Персональная награда «Актерское братство» Российской национальной актерской премии «Фигаро» им. Андрея Миронова (2015)
- Премия «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2018)
- Премия «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда» (2018)
- Премия Станиславского «За вклад в развитие российского театра» (2019)
Избранная фильмография Александра Ширвиндта
Артист снялся более чем в 40 картинах (не считая фильмов-спектаклей).
- 1956 — «Она вас любит!» — Вадим Степанович Ухов
- 1963 — «Приходите завтра…» — Вадим
- 1967 — «Майор Вихрь» — Юзеф
- 1968 — «Еще раз про любовь» — Феликс Топтыгин
- 1971 — «Старики-разбойники» — референт министра
- 1973 — «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» — Дон Жуан
- 1975 — «Ирония судьбы, или С легким паром!» — Павлик, друг Жени Лукашина
- 1976 — «Двенадцать стульев» — одноглазый председатель шахматной секции в Васюках
- 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки» — сэр Уильям Самуэль Харрис
- 1982 — «Принцесса цирка» — Фирелли
- 1982 — «Вокзал для двоих» — Александр Анатольевич (Шурик), пианист в привокзальном ресторане
- 1985 — «Зимний вечер в Гаграх» — телеведущий
- 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная» — Аркадий, муж Сусанны
- 1987 — «Забытая мелодия для флейты» — Мясоедов
- 1990 — «Бабник» — Аркадий
- 1991 — «Осада Венеции» — инквизитор
- 1995 — «Привет, дуралеи!» — лидер социал-социалистической партии
- 2007 — «Ирония судьбы. Продолжение» — дядя Паша, друг Евгения Лукашина
- 2008 — «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» — Кольбер
- 2009 — «Пестрые сумерки» — Александр Белых
Избранные театральные работы
Театр им. Ленинского комсомола
- 1958 — «Товарищи-романтики» по пьесе Марка Соболя — Юрий Лещев (постановка Сергея Майорова и Сергея Штейна)
- 1960 — «Опасный возраст» по пьесе Семена Нариньяни — Костя (режиссер Сергей Штейн)
- 1962 — «Вам 22, старики!» по пьесе Эдварда Радзинского — Милый друг, режиссер (постановка Сергея Штейна)
- 1964 — «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского — Феликс (режиссер Анатолий Эфрос)
- 1965 — «Снимается кино» по пьесе Эдварда Радзинского — Нечаев Федор Федорович (постановка Анатолия Эфроса, Льва Дурова)
- 1966 — «Чайка» по пьесе Антона Чехова — Тригорин (режиссер Анатолий Эфрос)
- 1966 — «Мольер» по роману Михаила Булгакова — Людовик (режиссер Анатолий Эфрос
Московский драматический театр на Малой Бронной
- 1968 — «Как вам это понравится» Уильяма Шекспира — Жак-меланхолик (режиссер Петр Фоменко)
- 1969 — «Счастливые дни несчастливого человека» по пьесе Алексея Арбузова — Крестовников (режиссер Анатолий Эфрос)
- 1970 — «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира — герцог (постановка Анатолия Эфроса, режиссер Лев Дуров)
Московский академический театр сатиры
- 1970 — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше — граф Альмавива (режиссер Валентин Плучек)
- 1970 — «Проснись и пой!» (режиссеры Александр Ширвиндт, Марк Захаров)
- 1971 — «Обыкновенное чудо» по пьесе Евгения Шварца — министр-администратор
- 1973 — «Маленькие комедии большого дома» — отец (режиссеры Александр Ширвиндт и Андрей Миронов)
- 1973 — «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского — президент репортажа
- 1974 — «Нам — 50» (режиссер Александр Ширвиндт)
- 1975 — «Дом, где разбиваются сердца» по пьесе Бернарда Шоу — Гектор
- 1976 — «Горе от ума» по произведению Александра Грибоедова — Молчалин
- 1982 — «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя — Добчинский
- 1982 — «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта — Роберт Пила
- 1985 — «Молчи, грусть, молчи…» (автор и режиссер Александр Ширвиндт)
- 1997 — «Счастливцев — Несчастливцев» по пьесе Григория Горина — Несчастливцев
- 2001 — «Андрюша» (режиссер Александр Ширвиндт, написано совместно с Аркадием Аркановым)
- 2009 — «Мольер» («Кабала святош») по пьесе Михаила Булгакова — Жан-Батист Поклен де Мольер (режиссер Юрий Еремин)
- 2018 — «Где мы?! ..» по пьесе Родиона Овчинникова — Петр Павлович Зарайский (режиссер Родион Овчинников)
Личная жизнь, семья, сын
В 1957 году Александр Ширвиндт женился на архитекторе Наталье Николаевне Белоусовой (род. 1935). Они прожили вместе 67 лет. «Если кто-то женат три месяца и семь дней, то влияние жены на него одно, а если 70 лет, несколько иное», — писал Ширвиндт в книге «Отрывки из обрывков» [15].
Артист говорил, что его брак был таким долгим, потому что у них с женой были разные интересы и профессии: «Жены, которые растворяются в своих мужьях, — наверное, это очень хорошо и большая помощь. Но, я думаю, в конце концов от этого можно сойти с ума — когда в тебе постоянно кто-то растворяется. А вот параллельное существование — это воздух: у нее свое творчество, у меня — свое. Получается, что не круглые сутки нос в нос. Так и набегает много лет…» [16]
В 1958 году у Ширвиндта родился сын Михаил. Он окончил театральное училище им. Щукина, во время учебы работал монтировщиком декораций в театре «Современник», затем стал актером в театре «Сатирикон». Также работал на телевидении (в течение десяти лет вел программу «Дог-шоу. Я и моя собака»), был теле- и кинопродюсером. В 2017 году завел свой YouTube-канал «Съедобное Несъедобное».
У Михаила Ширвиндта трое детей от трех браков: Андрей (1981), Александра (1986) и Михаил (2020). Также у него три внучки и два внука: Анастасия (2002), Элла (2011), Ирина (2018), близнецы Семен и Матвей (2020).
«У меня в последнее время масса всего народилось. У моей внучки Саши двойня. Близнецов привозили к нам на дачу на смотрины. <…> Только отвезли их с дачи в Москву, как у моего на тот момент 61-летнего сына Миши, молодожена, родился сын. То есть у Михаила Александровича родились двое внуков, и одновременно он родил этим внукам дядю. И дядя на месяц младше племянников», — писал Александр Ширвиндт в книге «Отрывки из обрывков» [17].
Общественная позиция
«Жить надо по совести, индивидуально. И по возможности стараться не колебаться вместе с «линией партии». Я ни разу в жизни не состоял ни в одной политической партии. Но это не потому, что я такой весь из себя правильный. Просто мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом», — говорил Ширвиндт в интервью 2014 года [18].
В 1996 году артист подписал обращение деятелей культуры и науки, призвавших российские власти остановить войну в Чечне [19].
В 2018 году был доверенным лицом кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина [20].
В 2020 году в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону (признан в России иноагентом) рассказал, что не может приехать на родину своих родителей — в Одессу и Харьков — из-за посещения Севастополя.
Смерть
Александр Ширвиндт умер в больнице 15 марта 2024 года. Ему было 89 лет. Свои соболезнования его родным и близким выразили Владимир Путин и Сергей Собянин.
Прощание с Александром Ширвиндтом прошло 18 марта в Театре сатиры. Проститься с народным артистом пришли многие известные актеры, режиссеры, певцы и простые зрители. В Театре сатиры сообщили, что Александр Ширвиндт будет похоронен на Новодевичьем кладбище после кремации, согласно его воле [21]. 14 апреля урну с прахом народного артиста захоронили на центральной аллее Новодевичьего кладбища.