Перейти к основному контенту

Ким Чен Ын

Kim Jong Un

Род деятельности
лидер КНДР
Дата рождения
8 января 1982 года
Возраст
42 года
Ким Чен Ын фото

Биография

Ким Чен Ын — лидер Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), председатель Государственного совета, генеральный секретарь единственной в стране Трудовой партии Кореи, верховный главнокомандующий Корейской народной армии.

Детство, семья, образование

Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (слева направо) в Пхеньяне, 2018 год
Портреты Ким Ир Сена и Ким Чен Ира (слева направо) в Пхеньяне, 2018 год

Ким Чен Ын родился в Пхеньяне. Он младший из трех сыновей экс-лидера КНДР Ким Чен Ира (1942–2011), внук основателя северокорейского государства Ким Ир Сена (1912–1994). Его мать Ко Ён Хи была одной из жен Ким Чен Ира (всего тот был женат четыре раза). До знакомства с Ким Чен Иром она была актрисой и танцовщицей. Умерла в 2004 году в Париже от рака груди.

Известно о пятерых детях Ким Чен Ира:

  • сыне Ким Чон Наме (от первой жены Сон Хе Рим);
  • дочери Ким Соль Сон (от брака с Ким Ен Сук);
  • сыновьях Ким Чон Чхоле и Ким Чен Ыне, а также дочери Ким Ё Чжон (от третьей жены Ко Ён Хи).

Убийство старшего брата Ким Чен Ына

Старшего брата лидера КНДР Ким Чон Нама в 2001 году задержали в Токио с поддельными документами и отправили в Китай. Он сказал сотрудникам пограничного контроля, что хотел попасть в японский Диснейленд [1]. Долгое время Ким Чон Нама считали главным кандидатом на пост главы Северной Кореи, но после этого события он был депортирован из КНДР и много лет жил в изгнании. 13 февраля 2017 года он был убит в аэропорту Куала-Лумпура. По одной из версий, неизвестная женщина набросила на голову Ким Чон Нама платок с ядом, по другой — ему плеснули в лицо неизвестную жидкость, что вызвало сначала головную боль, а затем смерть. По данным разведки Южной Кореи, спецслужбы КНДР вели охоту за Ким Чон Намом после того, как его младший брат пришел к власти в КНДР [2].

Датой рождения Ким Чен Ына считается 8 января 1982 года, однако, по данным японской телерадиокомпании NHK, она стала официальной только в июне 2009-го. До этого северокорейские чиновники сообщали иностранным дипломатам, что Ким Чен Ын родился 8 января 1983 года [3].

О жизни Ким Чен Ына до 2009 года, когда он был назначен преемником своего отца, известно очень мало. По неофициальным данным, в 1990-е он учился в частной школе в Швейцарии. Как писало Vanity Fair, одноклассникам его представили как сына северокорейского дипломата. Он не отличался хорошими оценками и запомнился как любитель видеоигр, футбола, горнолыжного спорта и баскетбола, особенно команды Chicago Bulls [4].

Ким Чен Ын в 2019 году
Ким Чен Ын в 2019 году

Вернувшись из Швейцарии, Ким Чен Ын учился в Военной академии им. Ким Ир Сена в Пхеньяне.

В 2018-м Reuters сообщил, что в 1990-е годы Ким Чен Ын и его отец использовали для поездок на Запад нелегально полученные бразильские паспорта.

Лидер КНДР

Ким Чен Ын и Ким Чен Ир, 2010 год
Ким Чен Ын и Ким Чен Ир, 2010 год

В январе 2009 года Ким Чен Ир назвал Ким Чен Ына своим преемником. В сентябре 2010 года ему было присвоено звание генерала армии.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года во время поездки по стране, о чем стало известно два дня спустя. Тогда же официальное новостное агентство Северной Кореи объявило Ким Чен Ына «великим преемником» его отца.

В конце декабря он был объявлен Верховным вождем КНДР, лидером Трудовой партии Кореи (ТПК) и народа страны, продолжателем дела революции, а также стал верховным главнокомандующим Корейской народной армии. В апреле 2012 года Ким Чен Ын занял руководящие посты в ТПК, став первым секретарем партии — эта должность была учреждена специально для него (его отец Ким Чен Ир символически остался во главе ТПК как «вечный генеральный секретарь»). Кроме того, он занял пост председателя Государственного комитета обороны (ГКО, высший руководящий орган КНДР до 2016 года).

По итогам 2012-го Ким Чен Ын стал человеком года по версии читателей журнала Time.

Ким Чен Ын в 2012 году
Ким Чен Ын в 2012 году

В мае 2016 года Ким Чен Ына избрали председателем Трудовой партии Кореи — этот пост был создан специально для него. Через месяц он занял пост председателя Государственного совета — высшего органа власти КНДР, заменившего упраздненный ГКО.

В августе 2019 года Верховное народное собрание (ВНС, парламент) КНДР одобрило поправку в Конституцию, в соответствии с которой Ким Чен Ын стал высшим руководителем партии, государства и вооруженных сил. Таким образом, Ким Чен Ын, де-факто являвшийся главой государства, стал им и де-юре. Ранее Ким Чен Ын в Конституции был назван «верховным лидером, который командует всей военной мощью страны», а главой государства формально считался председатель президиума ВНС.

В августе 2020 года разведка Южной Кореи сообщила о передаче части полномочий Ким Чен Ына его сестре Ким Ё Чжон. «Ким Чен Ын по-прежнему сохраняет абсолютную власть, но часть его полномочий постепенно передается. Ким Ё Чжон является де-факто лидером номер два», — цитировало агентство «Рёнхап» сообщение разведки.

Ким Чен Ын с сестрой Ким Ё Чжон, 2018 год
Ким Чен Ын с сестрой Ким Ё Чжон, 2018 год

В феврале 2021 года МИД КНДР рекомендовал другим государствам переводить должность Ким Чен Ына как «председатель государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики».

Внутренняя политика

Ким Чен Ын — третий лидер КНДР после своего деда Ким Ир Сена и отца Ким Чен Ира. Основатель КНДР Ким Ир Сен разработал идеологию чучхе — «социализма с опорой на собственные силы», которая вытеснила идеи марксизма-ленинизма и оставалась основной при его преемниках. Одной из важнейших составляющих чучхе является тезис о ключевой роли вождя в жизни государства. В 1997 году в КНДР утвердили летоисчисление чучхе, первым годом которого стал 1912-й — год рождения Ким Ир Сена. В редакции Конституции, принятой в сентябре 1998 года, было зафиксировано, что Ким Ир Сен, разработавший «идеи чучхе», является «вечным президентом» КНДР. В 2009 году стало известно, что из Конституции Северной Кореи убрали все ссылки на коммунизм и сделали больший акцент на власти Ким Чен Ира.

В КНДР реализуется плановая экономика, действует карточная система, при которой большинство жителей получает еду, одежду и другие предметы первой необходимости по талонам. Одним из самых тяжелых периодов в жизни страны был так называемый Трудный поход (северокорейский эвфемизм для обозначения экономического кризиса и голода второй половины 1990-х). Тогда, по разным подсчетам, от голода умерли от 500 тыс. до 3 млн человек.

Основным курсом КНДР при Ким Чен Ыне стала политика «пёнчжин» — развитие экономики параллельно с укреплением ядерных арсеналов [5]. В стране начались умеренные экономические реформы, в частности, был расширен фонд земель, обрабатываемых в частном порядке [6].

Тем не менее кардинально ситуация не изменилась. В мае 2019 года ООН сообщила, что более 10 млн жителей из 25-миллионного населения КНДР страдают от недоедания из-за худшего за десять лет урожая [7]. «В ходе оценки было установлено, что государственная система распределения, на которую опирается значительная часть населения, была вынуждена сократить пайки до самого низкого уровня за это время года», — отметили в организации.

Положение ухудшилось в период пандемии коронавируса, когда Северная Корея одной из первых полностью закрыла свои границы и прекратила поставки продуктов из-за рубежа. При этом лидер КНДР заявлял, что в стране «успешно предотвратили распространение злокачественного вируса». О первом случае заболевания COVID-19 Северная Корея сообщила только 12 мая 2022 года.

В 2021 году Ким Чен Ын признал возможность нового массового голода в КНДР и призвал жителей готовиться к новому «Трудному походу» [8].

Ким Чен Ын во время визита на комбинированный завод по переработке пищевых продуктов Корейской народной армии, 2014 год
Ким Чен Ын во время визита на комбинированный завод по переработке пищевых продуктов Корейской народной армии, 2014 год

При новом лидере КНДР продолжала интенсивно развивать ракетно-ядерную программу (Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия в 2003 году). В 2013–2017 годах страна провела четыре ядерных испытания, в 2012-м и 2016-м запускала ракеты-носители со спутником. Только за первые пять лет правления Ким Чен Ына КНДР произвела 31 запуск баллистических ракет — в два раза больше, чем при его отце (16 запусков) [9]. В дальнейшем страна продолжала наращивать число ракетных пусков. В сентябре 2017 года Ким Чен Ын объявил об успешном испытании водородной бомбы. В сентябре 2022 года КНДР официально провозгласила себя ядерным государством и законодательно закрепила условия для применения ядерного оружия.

Ким Чен Ын руководит работами по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты, 2023 год
Ким Чен Ын руководит работами по установке ядерных боеголовок на баллистические ракеты, 2023 год

Из-за проведения ядерных испытаний Совбез ООН, США и Южная Корея несколько раз вводили против КНДР жесткие санкции. В частности, были запрещены продажа в КНДР железа, стали, промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, импорт из КНДР угля, железной руды, золота, титана, ванадия и других металлов, ужесточены оружейное и топливное эмбарго, ограничены поставки в КНДР нефти и нефтепродуктов и т.д. Все эти меры были призваны оказать существенное влияние на экономическое положение страны.

Однако, по сообщениям СМИ, руководству КНДР нередко удается обходить запреты. Так, в 2017 году телеканал CNN со ссылкой на неопубликованный доклад ООН сообщил, что Северная Корея создала сеть подставных компаний, с помощью которых обходит санкции [10]. В частности, в документе упоминалась торговля системами ПВО и ракетами со спутниковой системой наведения, которая оплачивалась наличными или золотом.

Международные связи

До 2018 года Ким Чен Ын не выезжал из страны. В своей новогодней речи 1 января 2018-го он заявил о готовности к диалогу с Сеулом. «Что касается отношений между Севером и Югом, то мы должны снизить военную напряженность на Корейском полуострове и создать мирную атмосферу», — заявил глава КНДР. Он также сказал, что его страна готова отправить свою делегацию на Олимпийские игры, которые должны были пройти в южнокорейском Пхёнчхане.

Команды Северной и Южной Кореи на Олимпийских играх в Пхёнчхане, 2018 год
Команды Северной и Южной Кореи на Олимпийских играх в Пхёнчхане, 2018 год

Уже 9 января в городе Пханмунджоме на границе двух стран начались прямые переговоры КНДР и Южной Кореи, по результатам которых было согласовано участие КНДР в Олимпийских играх в Пхёнчхане. Во время открытия Олимпиады спортсмены Северной и Южной Кореи прошли единым строем. Объединенная делегация несла флаг с изображением очертаний Корейского полуострова, также на соревнованиях выступила единая женская сборная по хоккею. В состав северокорейской делегации на Играх входила младшая сестра Ким Чен Ына Ким Ё Чжон.

Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи, 2019 год
Ким Чен Ын и Дональд Трамп во время встречи, 2019 год

25 марта 2018-го Ким Чен Ын совершил первый зарубежный визит в Китай, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином (они встречались еще несколько раз в 2018–2019 годах). Затем были организованы саммиты с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, по итогам которых стороны заявили о стремлении к полной денуклеаризации полуострова и намерении подписать мирный договор (формально он не подписан после Корейской войны 1950–1953 годов). В июне в Сингапуре прошел первый в истории саммит США — КНДР, на котором Ким Чен Ын провел переговоры с президентом Америки Дональдом Трампом. Главы стран договорились об установлении двусторонних отношений «в новом формате». В 2019 году Трамп и Ким Чен Ын провели еще две встречи.

25 апреля 2019 года Ким Чен Ын посетил Владивосток, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Ким Чен Ын и Владимир Путин во время визита лидера КНДР во Владивосток, 2019 год
Ким Чен Ын и Владимир Путин во время визита лидера КНДР во Владивосток, 2019 год

О готовности встретиться с Ким Чен Ыном заявляли премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его преемники Ёсихидэ Суга и Фумио Кисида. Приоритетом страны в отношениях с КНДР является проблема похищенных граждан, которая не решена до сих пор. Встреча Ким Чен Ына ни с одним японским лидером так и не состоялась.

Похищение японцев КНДР

КНДР похищала японцев для обучения своих шпионов японскому языку и культуре, а также для кражи их личностей, писало Associated Press [11]. По данным агентства, это позволяло агентам Северной Кореи маскироваться под них в разведывательных целях, преимущественно во время операций в Южной Корее.

Япония полагает, что 17 ее граждан были похищены северокорейскими агентами в конце 1970-х — начале 1980-х. Среди них — школьники и другие жители прибрежных районов Японии. По данным Japan Times, сотни других пропавших в Японии лиц также могли быть похищены КНДР [12].

В 2002 году Северная Корея признала похищение 13 человек, принесла извинения и позволила пятерым из них вернуться в Японию, утверждая, что оставшиеся восемь скончались. Пхеньян не признает похищение еще четверых японцев. В Токио считают, что оставшихся 12 человек не хотят возвращать, потому что они могут раскрыть информацию о КНДР.

После закрытия страны во время пандемии и смены власти в США (в 2021-м) и Южной Корее (в 2022-м) попытки наладить диалог с Западом фактически прекратились. В январе 2024-го Ким Чен Ын назвал невозможным воссоединение с Южной Кореей [13], вскоре в КНДР демонтировали Арку Воссоединения двух стран — монумент, установленный в 2001 году.

Ким Чен Ын (в центре) во время прибытия в Приморский край, 2023 год
Ким Чен Ын (в центре) во время прибытия в Приморский край, 2023 год

В 2023 году Ким Чен Ын второй раз посетил Россию и вновь встретился с Владимиром Путиным. Это была первая зарубежная поездка северокорейского лидера с 2019 года. Оба раза он приезжал в Россию на собственном бронепоезде. В июне 2024 года Владимир Путин отправился с визитом в КНДР по приглашению Ким Чен Ына. Лидеры стран подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В первый раз Путин посещал КНДР в 2000 году, когда лидером Северной Кореи был Ким Чен Ир.

Жена и дети Ким Чен Ына

Ким Чен Ын и Ли Соль Чжу, 2018 год
Ким Чен Ын и Ли Соль Чжу, 2018 год

Женат на Ли Соль Чжу. Впервые официально о жене северокорейского лидера стало известно в июле 2012 года, когда Ким Чен Ын появился с ней на церемонии открытия народного парка развлечений «Рунгна». По данным южнокорейской газеты «Чосон ильбо», до 2011 года Ли Соль Чжу была певицей в государственном оркестре «Ынхасу». Ким Чен Ын впервые увидел ее во время телетрансляции новогоднего концерта в декабре 2010 года.

Официальной информации о детях Ким Чен Ына нет. По данным южнокорейской разведки, у него трое детей (сын и две дочери), которые родились в 2010, 2013 и 2017 годах [14].

Ким Чен Ын и его дочь Ким Чжу Э на заводе по производству ракетных установок, 2024 год
Ким Чен Ын и его дочь Ким Чжу Э на заводе по производству ракетных установок, 2024 год

С конца 2022 года на встречах и в рабочих поездках Ким Чен Ына регулярно сопровождает его дочь Ким Чжу Э. В Южной Корее ее называют возможной преемницей отца на посту лидера КНДР.

Цитаты Ким Чен Ына

  • «Все Соединенные Штаты находятся в пределах досягаемости нашего ядерного оружия, и ядерная кнопка всегда на моем столе. Это реальность, а не угроза» (1 января 2018 года);
  • «Благодаря созданию научного и технического потенциала перед нами нет непреодолимых трудностей, пусть даже вражеские санкции продлятся на 10 или 100 лет» (12 января 2018 года);
  • «Мы должны последовательно поднимать знамя развивающейся социалистической экономики и наносить удар по тем, кто ошибочно полагает, что они могут поставить нас на колени санкциями» (11 апреля 2019);
  • «Мы полностью предотвратили распространение злокачественного вируса и сохранили стабильную противоэпидемическую ситуацию, несмотря на мировой кризис здравоохранения, что является блестящим успехом, достигнутым дальновидным руководством Центрального комитета партии и высоким чувством сознательной слаженности, проявляемым всеми людьми, которые движутся как одно целое по приказу Центрального комитета партии» (3 июля 2020 года);
  • «Наша внешнеполитическая деятельность в будущем должна быть сосредоточена на подавлении и подчинении США, основного препятствия и самого большого врага на пути нашего революционного развития» (9 января 2021 года).

Ким Чен Ын - последние новости

Последние
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
В Литве активистку оштрафовали на €700 за пост с Лениным Политика, 21:22
В Белгороде дрон сбросил взрывчатку на парковку Политика, 21:15
Times сообщила об опасениях НАТО из-за тайных операций России на дне моря Политика, 21:15
Швейцария победила Италию и вышла в четвертьфинал. Что происходит на Евро Спорт, 21:12
Действующий чемпион Евро Италия сенсационно проиграла в 1/8 финала Спорт, 20:56
Минобороны сообщило о сбитом над Белгородской областью дроне Политика, 20:45
Роспотребнадзор начал расследование после отравления 30 детей в Пензе Общество, 20:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Маск словом «лол» прокомментировал пост о победе Байдена на дебатах Политика, 20:23
Клуб НХЛ выбрал на драфте самого ценного игрока Кубка Гагарина Спорт, 20:22
Суд оправдал 28 человек по делам, связанными с «Панамским архивом» Политика, 20:08
Шрёдера вызвали на допрос из-за связанного с Nord Stream 2 фонда Бизнес, 19:51
Число раненых при ракетной атаке на Севастополь выросло до четырех Политика, 19:37
Выигравшего два Кубка Стэнли россиянина обменяли в клуб-новичок НХЛ Спорт, 19:32
В Белгороде в восьмой раз за день объявили ракетную опасность Политика, 19:05