Перейти к основному контенту

Крючкова Светлана Николаевна

Svetlana Kryuchkova

Род деятельности
актриса
Дата рождения
22 июня 1950 года
Возраст
74 года
Крючкова Светлана Николаевна фото

Биография

Светлана Крючкова — актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

Ранние годы, семья, образование

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе.

Ее отец был следователем НКВД, во время Великой Отечественной войны служил в «Смерше». Мать работала в центральном статистическом управлении Молдавской ССР.

У Крючковой есть старшие брат и сестра. По словам актрисы, родители воспитывали детей в строгости.

После окончания школы в 1967 году Крючкова планировала поступать на филологический факультет, решение же пойти в театральное училище она приняла спонтанно.

«После школы папа меня отправил в Москву к своим знакомым, потому что он считал, что каждая советская девочка, комсомолка, должна побывать в столице нашей родины», — вспоминает актриса.

Увидев в столице огромную очередь абитуриентов в Щепкинское театральное училище, Крючкова решила попробовать свои силы, потому что экзамены там начинались раньше, чем в других вузах. В конкурсе училища Крючкова дошла до четвертого тура, обойдя более 200 человек, но на последнем испытании предпочтение отдали другой девушке. Тогда, по словам актрисы, в ней взыграло самолюбие, и она решила поступать в театральный на следующий год.

Вернувшись в Кишинев, она устроилась на должность оператора вычислительного центра при центральном статистическом управлении Молдавской ССР, затем в 1968 году уехала в Москву и устроилась работать слесарем-сборщиком на автомобильный завод имени Лихачева. Летом вновь попыталась поступить в несколько театральных вузов. В Щукинском училище дошла до четвертого тура, но в итоге ее вновь не взяли.

Вернувшись в Молдавию и проработав год старшим препаратором в Кишиневском сельскохозяйственном институте, Крючкова решила сделать еще одну попытку.

В 1969 году она поступила в Школу-студию МХАТ. Училась на курсе заслуженного артиста РСФСР Василия Маркова. Окончила вуз в 1973 году.

Работа в театре

Получив диплом, Крючкова поступила в труппу МХАТа и служила там два года. Играла в спектаклях «Последние дни», «Синяя птица», «Медная бабушка».

В 1975 году, выйдя замуж за оператора Юрия Векслера, актриса переехала жить в Ленинград. В 1976 году по приглашению Георгия Товстоногова была принята в труппу Большого драматического театра имени Горького (БДТ, в 1992 году театру было присвоено имя Товстоногова).

В БДТ Крючкова служит по сей день.

Исполнив роль Любы в спектакле Сергея Юрского «Фантазии Фарятьева», Крючкова стала одной из ведущих актрис БДТ, а ее работа была отмечена премией Всероссийского театрального общества как лучшая женская роль в сезоне 1976–1977 годов.

В репертуаре прошлых лет она играла в спектаклях «Король Генрих IV» Шекспира (Молва), «Дом на песке» Ибрагимбекова (Сестра), «Молодая хозяйка Нискавуори» Вуолийоки (Ловийса), «Тихий Дон» Шолохова (Аксинья), «Эмигрант из Брисбена» Шехаде (Лаура), «Жестокие игры» Арбузова (Маша), «Кошки-мышки» Эркеня (Илуш), «Волки и овцы» Островского (Купавина), «На всякого мудреца довольно простоты» Островского (Мамаева), «На дне» Горького (Василиса), «Вишневый сад» Чехова (Раневская), «Мамаша Кураж и ее дети» Брехта (Анна Фирлинг), «Васса Железнова» Горького (Васса Железнова).

По состоянию на 2024 год Крючкова занята в спектаклях «Привидения» по пьесе Ибсена (Фру Элен Алвинг) и «Жизнь впереди» по роману Эмиля Ажара (мадам Роза).

Карьера в кино

Впервые на экране Светлана Крючкова появилась в ленте 1971 года «Офицер запаса», снятой на студии «Молдова-фильм». Актриса сыграла секретаршу в одном из эпизодов.

Еще будучи студенткой Школы-студии МХАТ, Светлана Крючкова снялась в роли Нелли Ледневой, ученицы вечерней школы в телефильме «Большая перемена», премьера которого состоялась в 1973 году. По словам актрисы, она попала в ленту благодаря случаю: ее тогдашний муж, Михаил Стародуб, попросил ее вернуть экземпляр сценария на «Мосфильм» (ему предлагали роль Григория Ганжи). Приехав на студию, Крючкова столкнулась с режиссером Алексеем Кореневым, который сразу пригласил ее на репетицию вместе с Михаилом Кононовым и Александром Збруевым. После этого Коренев сразу утвердил ее на роль, которая стала одной из визитных карточек актрисы. «Большая перемена» пользовалась огромным успехом. Крючкова также исполнила в фильме романс «Черное и белое» («Мы выбираем, нас выбирают...»).

После выхода «Большой перемены» Крючкову постоянно звали в кино. В 1970-е она появилась в комедии Леонида Гайдая «Не может быть!», драме Виталия Мельникова «Старший сын», мелодраме Михаила Козакова «Безымянная звезда», сыграла главную роль в комедии «Женитьба» по одноименной пьесе Гоголя.

В 1980-х Крючкова сыграла роли второго плана в двух частях серии телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях, появилась в фильмах «Родня», «Чучело», «Змеелов», «Курьер» и т.д.

В 1990-е актриса снялась в фильмах «Царская охота» и «Утомленные солнцем».

В 2000-х Светлана Крючкова появилась в фильмах «Старые клячи», «Похороните меня за плинтусом», сериалах «Брежнев», «Семейный дом», «Сонька — Золотая Ручка», «Ликвидация», «Юнкера», «Одержимый», «Шерлок Холмс» и др.

Всего актриса снялась более чем в 90 фильмах и сериалах.

Педагогическая деятельность, книги и другие проекты

  • В 1998–2002 годах Светлана Крючкова преподавала на актерском курсе Санкт-Петербургского университета профсоюзов. В 2003 году вместе с его выпускниками актриса создала Театр-студию под руководством Светланы Крючковой. Вместе со своими подопечными она поставила несколько спектаклей, которые шли на арендуемых площадках в Петербурге.
  • В 2003 году при содействии Санкт-Петербургской студии грамзаписи вышел двойной альбом «Назначь мне свиданье…» с песнями в исполнении Светланы Крючковой (в том числе из фильмов и театральных постановок).
  • В 2005–2009 годах Крючкова вела на «Пятом канале» интеллектуальную игру «К доске!».
  • Светлана Крючкова выступает в филармонических и концертных залах страны с поэтическими вечерами, на которых читает стихи Баратынского, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Бунина и других известных поэтов. «Мой сын давно меня спросил: «Мама, а почему, когда ты читаешь стихи, не стоят около театра большие, роскошные, дорогие машины?» <…> Ко мне приходят люди совершенно другие, которые не имеют таких машин. И мне важно, понимают или нет. Я это слышу даже по легкому шороху в зале или по молчанию», — поделилась актриса.
  • В 2012 году актриса издала свои мемуары «Большие перемены и вечная любовь Светланы Крючковой». В 2015 году появилась еще одна ее автобиографическая книга — «Разное счастье нам выпадает…».
  • С 2016 года Крючкова ведет лабораторию актерского мастерства при Союзе театральных деятелей России.

Признание и награды

Светлана Крючкова — народная артистка РСФСР (1991).

Награждена медалью Пушкина (2009) и орденом Дружбы (2018).

Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2009 год за создание фильма «Похороните меня за плинтусом».

В 2020-м получила почетную грамоту президента России за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Среди профессиональных наград актрисы:

  • 1991 — премия «Ника» в номинации «Лучшая роль второго плана» (фильмы «Оно и «СВ. Спальный вагон»);
  • 1995 — приз за лучшую женскую эпизодическую роль на кинофестивале «Созвездие» (фильм «Утомленные солнцем»);
  • 2010 — премия «Ника» в номинации «Лучшая женская роль» (фильм «Похороните меня за плинтусом»);
  • 2020 — специальный приз Московского кинофестиваля «Верю. Константин Станиславский» — «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского»;
  • 2022 — премия «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

Также у актрисы много литературных наград. «Я занимаюсь русской поэзией 52 года. У меня больше чтецких наград, нежели актерских. Я за время пандемии получила литературную премию имени Марины Цветаевой. Это для меня самая большая награда. Я получила в Петербурге издательскую премию «Книжный червь» с формулировкой «Воплощенная поэзия». Я получила Царскосельскую премию за программу Шпаликова, которую я сделала», — поделилась она в одном из интервью.

Личная жизнь

Светлана Крючкова трижды была замужем, у нее двое сыновей.

Первый муж — актер и поэт Михаил Стародуб. За него актриса вышла замуж в начале 1970-х во время учебы в Школе-студии МХАТ. Брак быстро распался.

Второй муж — кинооператор Юрий Векслер. Они познакомились на съемках картины «Старший сын», в 1975 году поженились и уехали в родной для Векслера Ленинград. В 1981 году у пары родился сын Дмитрий Векслер. В 1988-м они развелись.

Третий муж — художник-декоратор Александр Молодцов. В 1990 году у них родился сын Александр. В 2020 году Крючкова сообщила, что рассталась с Молодцовым.

«Мы были настолько разные, что стали в какой-то момент друг другу мешать. <…> Вместе мы были 25 лет, но все-таки были вынуждены расстаться», — сказала актриса.

Старший сын Крючковой, Дмитрий Векслер, работает звукооператором во Франции, в России бывает нечасто. У него двое детей — сын Антон и дочь Полина.

Младший сын актрисы, Александр, — гитарист, живет в России. В 2021 году у него родилась дочь Надежда.

Избранная фильмография

  • 1972 — «Большая перемена» — Нелли Леднева;
  • 1975 — «Не может быть!» — Зинуля, любовница Барыгина-Амурского;
  • 1977 — «Женитьба» — Агафья Тихоновна Купердягина, невеста;
  • 1978 — «Безымянная звезда» — мадемуазель Куку;
  • 1980 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — горничная в доме Милвертона;
  • 1981 — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» — миссис Бэрримор;
  • 1983 — «Чучело» — тетя Клава;
  • 1984 — «Ольга и Константин» — Ольга;
  • 1985 — «Змеелов» — Зина;
  • 1986 — «Курьер» — Зинаида Павловна, секретарь редакции;
  • 1989 — «Оно» — Амалия Карловна Штокфиш;
  • 1990 — «Царская охота» — Екатерина II;
  • 1994 — «Утомленные солнцем» — Катя Мохова, домработница;
  • 2000 — «Старые клячи» — Маша;
  • 2005 — «Брежнев» — Виктория Петровна Брежнева;
  • 2007 — «Ликвидация» — тетя Песя;
  • 2008 — «Похороните меня за плинтусом» — Нина Антоновна, бабушка;
  • 2013 — «Шерлок Холмс» — королева Виктория;
  • 2019 — «Одесский пароход» — гостья на свадьбе.

Крючкова Светлана Николаевна - последние новости

Последние
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Овчинский сообщил подробности программы развития Москвы в 2025 годуГород, 16:55
Глава МИД Польши посмотрел фильм про инопланетян и обратился к ТрампуПолитика, 16:52
СК завел дело после смерти пятого ребенка в отравившейся дихлофосом семьеОбщество, 16:49
ВОЗ ограничила командировки сотрудников после выхода США из организацииПолитика, 16:46
Федерация опровергла пропуск турнира рапиристкой из-за бани и солярияСпорт, 16:43
Подарки в национальном стиле: чем порадовать близкихСтиль, 16:40
Погрузка РЖД снизилась в первый месяц действия новых правил перевозкиБизнес, 16:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 16:34
Аналитики спрогнозировали рост мирового рынка энотуризма в три разаВино, 16:33
Российский фильм «Пришелец» вошел в программу кинофестиваля CinequestLife, 16:28
Захарова увидела ненависть в инструкции для наемников от финского МИДаПолитика, 16:18
Сырский объявил о переводе ВСУ на корпусную структуру войскПолитика, 16:14
«Спартак» договорился о переходе форварда из топ-клуба ГрецииСпорт, 16:02
L'Equipe узнала об отказе Фуркада возглавить оргкомитет Олимпиады-2030Спорт, 15:34