Виторган Эммануил Гедеонович
Emmanuil Vitorgan

Биография
Эммануил Гедеонович Виторган — актер театра и кино, народный артист России.
Ранние годы, родители, образование
Эммануил Виторган родился 27 декабря 1939 года в Баку. Его отец, Гедеон Абрамович Виторган, окончил Одесский мукомольный институт, работал инженером. Мать, Хая Залмановна (Клара Захаровна) Блехман, вела домашнее хозяйство. У артиста есть старший брат Владимир.
«Родители, как и все родные по линии папы и мамы, одесситы. И единственные из многочисленных родственников, только родители уехали из Одессы», — вспоминал Виторган.
Артист получил свое имя в честь брата матери, который погиб во время погрома в Одессе в годы Гражданской войны.
Отца Виторгана часто переводили с одного завода на другой, поэтому семья успела пожить в нескольких городах, в том числе в Баку, Ставрополе, Ленинграде и Астрахани.
Окончив среднюю школу, Виторган отправился поступать в театральные вузы Москвы.
«Единственная моя мечта с десятилетнего возраста — стать артистом. Мечта еще и потому, что никто из моих близких, а у меня огромное количество родственников, не был связан ни с театром, ни с кино», — делился артист.
В столице Виторгана не приняли ни в одно театральное училище, поэтому он уехал в Ленинград. Там он поступил в Ленинградский театральный институт им. А.Н. Островского, который окончил в 1961 году. Учился на курсе заслуженного артиста РСФСР Бориса Зона.
Театр
В 1961–1963 годах служил в Псковском театре драмы имени А.С. Пушкина, куда молодого актера отправили по распределению после получения диплома.
В 1963–1967 годах работал в Ленинградском областном театре драмы и комедии (в настоящее время — Драматический театр «На Литейном»), в 1967–1971 годах — в Ленинградском государственном театре имени Ленинского комсомола (в настоящее время — Театр-фестиваль «Балтийский дом»).
В 1971 году переехал в Москву, где стал актером Театра имени К.С. Станиславского (в настоящее время — Электротеатр «Станиславский»). Играл в спектаклях «Сирано де Бержерак» (режиссер Борис Морозов), «Продавец дождя» (режиссер Леонид Варпаховский) и др.
В 1982–1984 годах был актером Московского театра на Таганке.
В 1984–2006 годах служил в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. Играл в постановках Андрея Гончарова «Кошка на раскаленной крыше» (по пьесе Теннесси Уильямса), «Жизнь Клима Самгина» (по роману-повести Максима Горького), «Закат» (по пьесе Исаака Бабеля), Леонида Хейфеца «Кукольный дом» (по пьесе Генрика Ибсена) и др.
В 2002 году Виторган представил спектакль «Шаман с Бродвея» по пьесе американского автора Иана Кернера на сцене филиала Театра имени Маяковского на Сретенке. Он выступил в этом проекте как режиссер, исполнитель одной из главных ролей и продюсер. Также в постановке был задействован сын артиста Максим Виторган.
В 2006 году Эммануил Виторган ушел из Театра имени Маяковского из-за разногласий с художественным руководителем Сергеем Арцибашевым (занимал эту должность в 2001–2011 годах).
«С его приходом в театр появилось много причин для того, чтобы мне уйти. Это не значит, что я прав. Просто оставаться больше я не мог, поскольку театр стал меняться на глазах», — делился Виторган.
Еще играя в Театре имени Маяковского, артист организовал в Москве Виторган-клуб, позже переименованный в КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана. Там проходят творческие встречи с актерами и их бенефисы, моноспектакли и другие мероприятия.
Виторган сотрудничал также с другими театрами. В начале нулевых его голос звучал в спектаклях «Квартета И» «День радио» и «День выборов». При этом его персонаж, олигарх и владелец радиостанции «Как бы радио», получил имя самого артиста — Эммануил Гедеонович (позже оно станет широко известно кинозрителям благодаря одноименным экранизациям этих спектаклей; в фильме «День выборов» Эммануила Гедеоновича озвучивал Сергей Чонишвили, а в «Дне радио» — уже сам Виторган, который также появился в небольшом эпизоде фильма).
«Просто мой сын Максим очень дружит с ребятами из «Квартета И». Максим — артист другого театра, но его пригласили работать в спектаклях «День выборов» и «День радио». И когда они еще репетировали, он приходит и говорит: «Пап, тут ребята спрашивают, нельзя ли твое имя-отчество использовать?» Я: «Зачем?» Он: «Ну, понимаешь, там есть такой человек, которому звонят и от которого все зависит». <…> Зная его друзей, я согласился», — рассказывал Виторган.
В 2007 году артист вышел на сцену в антрепризном спектакле по пьесе Нила Саймона «Он, она и Дженни». Постановка посвящена памяти второй жены Эммануила Виторгана, актрисы Аллы Балтер, с которой он прожил 30 лет.
«Режиссер Юрий Йоффе долго не решался предложить мне комедию Нила Саймона, знал, как тяжело я переживал смерть Аллочки… В пьесе рассказывается история писателя Шнайдера, у которого умерла жена. Он долго мучился, страдал. Но… однажды повстречал женщину, вернувшую его к жизни. Когда прочитал пьесу, понял: она словно написана обо мне. Сразу сказал Юре: «Давай репетировать», — рассказывал Виторган.
В 2009 году на сцене Московского театра эстрады артист играл Жоржа Маслова в мюзикле «Мата Хари» (режиссер Евгений Гинзбург). В 2010-м был приглашенным актером в постановке «Поздняя любовь» режиссера Евгения Арье на сцене израильского театра «Гешер».
В 2014 году в Театре имени Маяковского состоялась премьера мультимедийного спектакля «Король Треф — карта любви» режиссера Александра Герасимова. Главные роли в постановке исполнили Эммануил Виторган, Анжелика Агурбаш и Людмила Максакова.
Карьера в кино
В кино Виторган начал сниматься в середине 1960-х. Его первой киноработой стала роль мужа Инки-эстонки в детективном фильме «Два билета на дневной сеанс».
В 1973 году на экраны вышел детский телефильм «Кортик», в котором Виторган появился в роли бывшего белогвардейца, главаря банды Валерия Никитского.
В 1975-м артист сыграл золотоискателя Джека Уэстендейла в приключенческой ленте по рассказам Джека Лондона «Время-не-ждет».
Первую известность Виторгану принесла роль Глеба Заварзина в телефильме «И это все о нем» (1978) по одноименному произведению Виля Липатова. Его партнерами по съемочной площадке стали Евгений Леонов, Игорь Костолевский, Леонид Марков и Лариса Удовиченко.
В 1980 году вышел музыкальный телефильм «Благочестивая Марта», в котором Виторган сыграл бывшего студента дона Фелипе, влюбленного в главную героиню — донью Марту (в исполнении Маргариты Тереховой). Также в 1980-м актер сыграл одну из ключевых ролей в детективной ленте «Ларец Марии Медичи».
31 декабря 1982 года состоялась премьера новогодней киносказки режиссера Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких «Чародеи», в которой Эммануил Виторган сыграл магистра магии Виктора Коврова. Роль сотрудника института волшебства НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) стала одной из самых запоминающихся в творческом арсенале артиста. Вместе с Михаилом Светиным Виторган исполнил в фильме «Песенку про костюмчик» («Главное, чтобы костюмчик сидел»).
«Мои имя-отчество очень сложные, как и фамилия: Эммануил Гедеонович Виторган сложно выговаривается, поэтому люди при встрече говорили: «Главное, чтобы костюмчик сидел», — делился артист в программе «Жизнь и судьба».
В 1980-е Виторган также появился в фильмах «Профессия — следователь», «Тревожное воскресенье», «Берег его жизни», «Битва за Москву» и др.
В 1992 году актер снялся в последнем фильме Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» в роли генерала ЦРУ Джека.
В начале нулевых Виторган появился в сериале «Бедная Настя», где сыграл князя Петра Долгорукого.
В 2004-м сыграл майора госбезопасности Сергея Шпигельгласа в телефильме Андрея Эшпая «Дети Арбата», основанном на одноименной трилогии Анатолия Рыбакова.
В 2008 году артист появился в эпизоде фильма «День радио» — экранизации одноименного спектакля «Квартета И». Как и в театральной постановке, Виторган сыграл Эммануила Гедеоновича, владельца радиостанции «Как бы радио». По словам актера, он не хотел появляться в кадре, однако участникам «Квартета И» удалось его уговорить.
«Я согласился на очень маленький эпизодик и попросил, чтобы снимали с затылка, дабы была какая-то загадка», — рассказывал Виторган.
В 2012 году артист появился в сериале «Склифосовский» в роли доктора Бреславца. Впоследствии снялся еще в нескольких сезонах проекта.
Среди последних киноработ Виторгана — фильмы «Елки 1914», «Мотылек», «На Париж», сериалы «Доктор Рихтер. Продолжение», «Филатов», «По ту сторону смерти». Всего на счету артиста свыше 120 ролей в фильмах и сериалах.
Звания и награды
- 1990 — заслуженный артист РСФСР;
- 1998 — народный артист России;
- 2005 — почетная награда «Признание» кинофестиваля «Виват, кино России!» (Санкт-Петербург);
- 2014 — российская национальная актерская премия имени Андрея Миронова «Фигаро».
Личная жизнь
Эммануил Виторган женат третьим браком, у него четверо детей.
С первой женой, актрисой Тамарой Румянцевой, артист познакомился во время учебы в театральном институте. В 1966 году у них родилась дочь Ксения. Брак распался в 1970 году. Вскоре Румянцева вместе с дочерью переехала в Карелию.
Вторая жена — актриса Алла Балтер. В 1972 году у пары появился сын Максим. Супруги прожили вместе 30 лет. В июле 2000 года Алла Балтер скончалась от онкологического заболевания.
Третья жена (с 2003 года) — предпринимательница, организатор творческих мероприятий Ирина Млодик. У пары две дочери: Этель (родилась в 2018 году) и Клара (родилась в 2019-м).
Старшая дочь, Ксения Румянцева, руководит кукольно-театральной студией «Добрый дом» в городе Сортавала. У нее двое детей: дочь Александра и сын Никита.
Сын, Максим Виторган, стал актером. У него трое детей: дочь Полина и сын Даниил от первой жены Виктории Верберг и сын Платон от третьей жены Ксении Собчак.
Театральные работы
Московский драматический театр имени К.С. Станиславского
- 1975 — «Продавец дождя» (режиссер Леонид Варпаховский, по пьесе Ричарда Нэша) — Файл, помощник шерифа
- 1979 — «Взрослая дочь молодого человека» (режиссер Анатолий Васильев, по пьесе Виктора Славкина «Дочь стиляги») — Ивченко
- 1980 — «Сирано де Бержерак» (режиссер Борис Морозов, по драме Эдмона Ростана) — Кристиан
Театр имени Маяковского
- «Кошка на раскаленной крыше» (режиссер Андрей Гончаров, по пьесе Теннесси Уильямса) — Гупер
- «Жизнь Клима Самгина» (режиссер Андрей Гончаров, по роману-повести Максима Горького) — Клим Самгин
- «Блондинка» (режиссер Кама Гинкас, по пьесе Александра Володина) — Лев
- «Игра теней» (режиссер Юрий Иоффе, по пьесе Юлиу Эдлиса) — Марк Антоний
- «Закат» (режиссер Андрей Гончаров, по пьесе Исаака Бабеля) — Беня Крик
- «Круг» (режиссер Татьяна Ахрамкова, по пьесе Сомерсета Моэма) — лорд Портес
- «Виктория?» (режиссер Андрей Гончаров, по пьесе Теренса Реттигена) — вице-адмирал Нельсон
- «Горбун» (режиссер Андрей Гончаров, по пьесе Славомира Мрожека) — Барон
- «В баре токийского отеля» (режиссер Адольф Шапиро, по пьесе Теннесси Уильямса) — Марк
- «Чума на оба ваши дома» (режиссер Татьяна Ахрамкова, по пьесе Григория Горина) — синьор Капулетти
- «Кукольный дом» (режиссер Леонид Хейфец, по пьесе Генрика Ибсена) — Крогстад
- «Шаман с Бродвея» (режиссер Эммануил Виторган, по пьесе Иана Кернера) — Уильям
- «Глава вторая» (режиссер Юрий Иоффе, по пьесе Нила Саймона) — Джордж Шнайдер
«Квартет И»
- 2001 — «День радио» — Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции «Как бы радио»
- 2003 — «День выборов» — Эммануил Гедеонович, владелец радиостанции «Как бы радио» (голос)
Антреприза
- 2007 — «Он, она и Дженни» (режиссер Юрий Иоффе, по пьесе Нила Саймона) — Он
Московский театр эстрады
- 2009 — мюзикл «Мата Хари» (режиссер Евгений Гинзбург, композитор Алексей Киселев) — Жорж Маслов
Театр «Гешер» (Израиль)
- 2010 — «Поздняя любовь» (режиссер Евгений Арье, по пьесе Валерия Мухарьямова «В тени виноградника»)
КУЛЬТурный центр Эммануила Виторгана
- 2015 — кино-спектакль «Король Треф — карта любви» (режиссер Александр Герасимов)
Избранная фильмография
- 1966 — «Два билета на дневной сеанс» — муж Инки-эстонки (нет в титрах)
- 1968 — «Всего одна жизнь» — слушатель доклада Нансена
- 1970 — «Миссия в Кабуле» — Ян Калнинь
- 1973 — «Кортик» — Валерий Никитский
- 1975 — «Время-не-ждет» — Джек Уэстендейл, золотоискатель
- 1978 — «И это все о нем» — Заварзин
- 1980 — «Благочестивая Марта» — дон Фелипе де-Айала
- 1980 — «Ларец Марии Медичи» — Савиньи
- 1982 — «Профессия — следователь» — Виктор Лыкин
- 1982 — «Чародеи» — Виктор Ковров
- 1985 — «Битва за Москву» — Фомин, комиссар Брестской крепости
- 1986 — «Выкуп» — Маретта, бывший инспектор полиции
- 1991 — «Анна Карамазофф» — Прокудин-Горский
- 1991 — «Не будите спящую собаку» — Борис Васильевич Зотов, следователь
- 1992 — «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — Джек, генерал ЦРУ
- 1999 — «Максимилиан» — председатель
- 2003–2004 — «Бедная Настя» — князь Петр Михайлович Долгорукий
- 2004 — «Дети Арбата» — Сергей Шпигельглас
- 2005 — «Убойная сила 6» — Луговой
- 2008 — «День радио» — Эммануил Гедеонович, владелец «Как бы радио»
- 2011 — «Сваты 5» — Александр Беркович, отец Сан Саныча Берковича
- 2012–2023 — «Склифосовский» — Михаил Иосифович Бреславец
- 2014 — «Елки 1914» — Алексей Трофимович
- 2014 — «Черная роза» — полковник Громов
- 2016 — «Мотылек» — врач
- 2017 — «По ту сторону смерти» — Сильвестр, хозяин подпольного казино
- 2018 — «На Париж» — русский генерал
- 2023 — «Кино про бандитов» — Ильич