Город нелояльных: как жители Новосибирска демонстрируют свободомыслие
5 апреля в Новосибирске пройдет согласованный мэрией митинг «Новосибирск за свободу творчества». Митинг в поддержку скандальной оперы «Тангейзер» — очередная демонстрация того, что в центре современной России остался островок вольнодумства, где граждане не боятся выражать альтернативные точки зрения.
В последние несколько лет Новосибирск стал самым крупным городом, в котором проигрывают единороссы на выборах. Это город, где районный суд может выступить в поддержку критикуемой властями театральной постановки, жители год за годом проводят ироничные протестные акции, а их представитель в Госдуме осмеливается голосовать против присоединения Крыма.
История вольнодумства начинается с самого возникновения города. Поселок рабочих для строительства железнодорожного моста через Обь должны были в 1893 году расформировать казаки. Но когда те приехали выполнять указ генерал-губернатора, строители дали им отпор, а позже выкупили земли. Так возник Новониколаевск, впоследствии переименованный в Новосибирск.
В советское время здесь прошел последний концерт Александра Галича, ученые Академгородка не побоялись написать письмо против вторжения в Прагу, а студенты Новосибирского госуниверситета в знак протеста против вторжения советской армии в Афганистан не вышли на учебу.
Новое поколение горожан поддерживает местные традиции, им важно охранять свои символы — они не привыкли к тому, что можно уволить из Москвы, как в советское время, по идейным причинам, отмечает политолог Алексей Макаркин.
Монстрация
Массовая акция, на которую участники приходят с намеренно абсурдными транспарантами, проводится с 2004 года. В последние годы собирает несколько тысяч участников. Координатор Сибирского центра современного искусства Сергей Самойленко определил монстрацию как явление, находящееся между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Эти акции он назвал «отчетливым протестом против отсутствия публичной политики». Организовывавший эти акции художник Артем Лоскутов провел несколько недель в СИЗО (по делу о хранении наркотиков), получил общероссийскую известность, а его инициативу подхватили в других городах.
Проигрыш «Единой России»
Новосибирск стал самым крупным городом, где «Единая Россия» проиграла на выборах в Госдуму в 2011 году. В городских округах партия власти набрала 27,6% голосов, в то время как КПРФ — 34,2%. При этом сообщений наблюдателей о нарушениях на выборах было гораздо меньше, чем в других больших городах.
Против присоединения Крыма
Депутат Госдумы Илья Пономарев, избиравшийся от Новосибирской области, стал единственным, кто в марте 2014 года голосовал против принятия федерального конституционного закона о процедурах вхождения Крыма и Севастополя в состав России. В апреле было возбуждено уголовное дело о растрате в фонде «Сколково», в пособничестве чему следователи впоследствии обвинили Пономарева. С конца прошлого года он находится в США, в конце марта 2015 года Генпрокуратура попросила Госдуму лишить оппозиционного депутата неприкосновенности.
Выигрыш оппозиции
На прямых выборах мэра в апреле 2014 года кандидат от КПРФ Анатолий Локоть выиграл у исполняющего обязанности главы города, единоросса Владимира Знаткова. Это была единственная значимая победа оппозиции на выборах в прошлом году. За три недели до проведения выборов, когда победа Локотя стала весьма вероятной, был отправлен в отставку губернатор области Василий Юрченко. Чиновники отмечали, что его конфликт с окружным полпредом стал одной из причин проигрыша единороссов.
14 предупреждений
В августе 2014 года Роскомнадзор вынес предупреждения за призывы к участию в противоправных мероприятиях сразу 14 СМИ, среди которых — Slon.ru, опубликовавший интервью с новосибирским художником Артемом Лоскутовым. Суть претензий представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский охарактеризовал как «распространение информации о подготовке к несанкционированным массовым мероприятиям под лозунгами, посягающими на территориальную целостность страны». Из публикаций этих СМИ следовало, что обсуждается подготовка некой акции за федерализацию Сибири, но впоследствии о подобных планах никто не заявил.
Местный суд не против «Тангейзера»
В марте мировой суд в Новосибирске прекратил ранее возбужденные прокуратурой прецедентные административные дела об осквернении предметов религиозного почитания в отношении директора театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. В поддержку Мездрича и Кулябина выступила культурная общественность во главе с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным и советником президента по культуре Владимиром Толстым.
Тем не менее по решению министра культуры Владимира Мединского Мездрич в конце марта был уволен, а его место занял импортер фруктов и директор Михайловского театра в Петербурге Владимир Кехман, убравший оперу из репертуара.
Выход главы фракции «Единой России»
В конце марта руководитель фракции «Единой России» в горсовете Новосибирска Вячеслав Илюхин вышел из партии. В открытом письме Илюхин, проработавший в партии 10 лет, объясняет свой уход тем, что «вследствие гегемонии «Единой России» совет депутатов и законодательное собрание стали инструментом в руках исполнительной власти». «Это не могло пройти незамеченным. Народ нельзя обмануть. И последние выборы мэра города Новосибирска показали, что люди не доверяют действующей власти, не доверяют партии «Единая Россия», — заявил единоросс в письме. Эксперты объяснили демарш продолжением конфликта между властями города и области.
Требование отставки Мединского
5 апреля в Новосибирске прошел митинг «За свободу творчества» в поддержку оперы «Тангейзер» и бывшего режиссера Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, уволенного министром культуры Владимиром Мединским 29 марта. Акцию посетило множество представителей культурной и творческой среды Новосибирска. На митинге, в котором по оценке организаторов приняло участие минимум 2,5 тыс. человек, звучали призывы к отставке нового директора театра Владимира Кехмана и Мединского. Резолюция митинга включает требования их отставки, корректировку ст.148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и возвращение в репертуар «Тангейзера». Требования будут направлены президенту России, председателю правительства и спикеру Госдумы.