Не только Берлинская стена: ностальгические и зловещие символы ГДР
Одним из главных символов Германской Демократической Республики (ГДР) является ампельман — милый человечек в шляпе, которого изображали на светофорах в Восточной Германии. Его образ разработал Карл Пеглау, который 30 лет работал психологом дорожного движения в медицинской службе транспортной системы ГДР.
«Возможно, именно благодаря их [светофорных человечков] особой, почти непередаваемой ауре дружелюбия и теплоты многие люди чувствуют приятное умиление и расположенность к этим символическим фигурам и находят в них частичку честной идентификации с историей, что дает ампельманам право представлять положительные стороны неудавшегося социального эксперимента», — размышлял Пеглау.
Сейчас ампельман является одним из символов Берлина.
На фото: парковка в ГДР с автомобилями Wartburg 353 и Trabant, 26 декабря 1989 года.
Trabant производился с ноября 1957 по апрель 1991 и был назван в честь советского спутника, который запустили за месяц до старта производства. Несмотря на высокопарное название, в простонародье автомобиль называли «гоночной картонкой», «пластиковым бомбардировщиком» и «местью Хонеккера» (генсека социалистической партии ГДР). Из-за низкой цены это был самый распространенный автомобиль в ГДР, всего за 34 года было произведено около 3,7 млн машин. Однако в очереди на его покупку можно было простоять более десятилетия, из-за чего даже появилась шутка: «Почему в ГДР не грабят банки? Потому что машину после ограбления нужно было бы ждать 12 лет!»
Wartburg 353 начали производиться в 1966 году. Помимо соцблока, его экспортировали в Бельгию, Финляндию, Великобританию и даже ЮАР, несмотря на то, что «зазоры между панелями кузова с одной стороны вполне могли отличаться от зазоров с другой на толщину пальца». К 1991 году, когда производство было остановлено, было выпущено более 1,2 млн Wartburg 353 и 353W.
На фото: универсальный шкаф «Хельга».
ГДР была одним из главных торговых партнеров СССР, поэтому восточнонемецкую продукцию, в отличие от западной, было возможно приобрести в стране. О товарах из ГДР мечтали многие советские граждане. Среди мебели абсолютным хитом был шкаф «Хельга», который также называли «маленькой советской стенкой» (по аналогии с Китайской стеной). В число произведенных в ГДР желанных покупок также входили детская железная дорога PIKO, сервиз «Мадонна», гитары Musima, а также косметика, мыло, чулки, нижнее белье и многое другое.
На фото: нудистский пляж в Лейпциге, ГДР, около 1980 года.
«Культура свободного тела» (KFF) зародилась в Германии еще в конце XIX века как протест против индустриального общества того времени, но пика популярности достигла именно в Восточной Германии. По мнению доцента современной истории Свободного университета Берлина Арнда Бауэркемпера, нудизм стал для немцев из ГДР «предохранительным клапаном», помогающим снять напряжение в ситуации множественных ограничений и запретов. За последние десятилетия количество сторонников публичной наготы сократилось до очень незначительного. Но в свое время это движение помогло восточным немцам сформировать здоровое отношение к человеческому телу.
«Когда вы привыкли к виду обнаженных людей, вы меньше заботитесь о том, чтобы произвести хорошее впечатление своей внешностью. Мне кажется, такое больше распространено именно в Восточной Германии: мы стараемся судить о человеке не по тому, как он выглядит, а по тому, что у него внутри», — считает родившаяся в ГДР Сильва Штернкопф.
На фото: один из районов города Карл-Маркс-Штадт (ныне Хемниц, федеральная земля Саксония).
Типовые панельные и блочные дома, распространенные в России, также активно строились в Германской республике — таких домов было возведено более чем на 250 тыс. квартир. В ГДР были как хрущевки, так и панельные дома, разработанные уже немецкими специалистами. Некоторые из них даже начали признавать памятниками архитектуры.
368-метровая телебашня, построенная в Восточном Берлине уже после возведения Берлинской стены, стала одним из символов технологического прогресса социалистического государства. Здание служило не только средством теле- и радиотрасляции, но и смотровой площадкой. Также там разместили роскошный ресторан, откуда, сидя на высоте 207 метров над землей, в ясную погоду можно было обозревать окрестности в радиусе 42 км. Тогда башню называли «шедевром социалистической архитектуры». До сих пор это самое высокое здание в Германии.
На фото: члены Союза свободной немецкой молодежи протестуют против войны во Вьетнаме во время демонстрации 1 мая в Восточном Берлине.
Школьники Восточной Германии становились пионерами в первом классе, а в седьмом вступали в комсомольский Союз свободной немецкой молодежи. От советских пионеров немецких отличал цвет галстука — в ГДР он был синим.
На фото: герой сериала «Семнадцать мгновений весны» профессор Плейшнер (Евгений Евстигнеев) идет по Берну, Швейцария, в направлении Цветочной улицы.
На самом деле съемки этого эпизода проходили в саксонском городе Майсене, ГДР, и Евстигнеев прогуливается в окрестностях замка Альбрехтсбург. Также в Германской республике снимали клинику, в которой рожала Кэт, ресторан «Элефант» и дом самого Штирлица.
Города ГДР появлялись и в других советских фильмах. Например, Вернигероде (земля Саксония-Анхальт) стал съемочной площадкой для фильма «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским в главной роли.
Стену, разделившую Берлин на западный и восточный, начали строить в апреле 1961 года, чтобы остановить поток переселенцев из социалистической Восточной Германии в капиталистическую Западную. Она простояла до ноября 1989-го. При попытке перебраться через стену и сбежать на Запад погибли более 100 человек.
Фактически в Берлине было две стены — полоса между ними (ее ширина составляла от 15 до 150 метров) называлась «полосой смерти», где любого нарушителя могли застрелить. Общая длина стены — около 170 км. Из них 45 км проходили по Берлину, остальная часть — отделяла Западный Берлин от других земель ГДР. По периметру стояли 302 наблюдательные вышки.
Для немцев стена стала трагическим символом разделения Германии, последствия которого не преодолены до сих пор.
На фото: экспозиция «Пост наблюдения» в музее ГДР в Берлине.
Еще один символ ГДР (скорее, незримый, но не менее зловещий) — Министерство госбезопастности (известно как Штази). Когда оно создавалось в феврале 1950 года, там насчитывалось все 1 тыс. сотрудников. Но ведомство быстро разрослось, став одной из самых крупных и сложно устроенных полицейских организаций в мире. К 1989 году помимо 91 тыс. штатных сотрудников на Штази неофициально работали около 180 тыс. информантов. То есть каждый 60-й житель ГДР сотрудничал со Штази. Они шпионили за своими родственниками, соседями, коллегами.
В 1991 году немецкий парламент одобрил закон, позволивший всем желающим получить доступ к личному досье. Работа по раскрытию архивов Штази продолжается до сих пор. Только по приблизительным экспертным оценкам, в министерстве к моменту расформирования было досье на каждого третьего жителя Восточной Германии.
35 лет назад, 9 ноября 1989 года, после объявления о возможности немедленного получения виз ФРГ для восточных немцев, сотни тысяч жителей Восточного Берлина начали прорываться через пограничные укрепления, разделявшие западную и восточную части города. Это день вошел в историю как день падения Берлинской стены. ГДР просуществовала после этого менее года — до октября 1990-го.
Реклама. АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"