Сталин, Гитлер и Толстой: кому не досталась Нобелевская премия мира
С 1901 года Норвежский нобелевский комитет выдал 97 премий мира. За вековую историю награды ее были удостоены многие политики и правозащитники, активисты-одиночки и организации, теоретики и практики. Тем не менее, немало известных исторических деятелей остались без премии, несмотря на неоднократное их выдвижение
Кто выдвинул: члены Межпарламентского союза от Австро-Венгрии, итальянский дипломат Константино Нигра, австрийский граф Шенбрунн.
Мотивация: инициатива проведения Гаагской мирной конференции 1899 года.
По предложению российского монарха в мае 1899 года открылась первая Гаагская конференция. По ее итогам было принято несколько документов о принципах войны и дипломатии, в частности, о законах сухопутной войны и о неприменении разрывных пуль. Выдвигавшие Николая II на премию предлагали также разделить его награду с тремя пацифистскими активистами: Уильямом Кримером, Фредериком Пасси и Бертой Зуттнер. Впоследствии каждый из этих трех получит премию мира
Лауреаты 1901 года: основатель Красного Креста Анри Дюнан и основатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси
Кто выдвинул: в разные годы немецкие и швейцарские профессоры права, члены норвежского парламента.
Мотивация: за литературную деятельность — в частности, продвижение антимилитаризма в своих поздних трудах.
В 1906 году Толстой заявил, что отказался бы от Нобелевской премии (как мира, так и по литературе), если бы его кандидатура победила. «Это избавит меня от большого затруднения — распоряжаться этой премией, ведь любые деньги, по моему убеждению, приносят только зло», — писал он.
Лауреаты 1901 года: основатель Красного Креста Анри Дюнан и основатель Межпарламентского союза Фредерик Пасси.
Лауреаты 1902 года: основатель Международного бюро мира Эли Дюкоммен и член Межпарламентского союза Шарль Гоба.
Лауреаты 1909 года: член Гаагского арбитража Огюст Беернарт и дипломат Поль д'Эстурнель
Кто выдвинул: в разные годы профессоры политологии Университета Мюнхена.
Мотивация: поддержка умеренных репараций против Германии и оппозиция Версальской системе.
Известный экономист в годы Первой мировой войны был советником Минфина Великобритании, а после — советником на Парижской мирной конференции. Позднее он покинул этот пост, не согласившись с суровыми экономическими санкциями Антанты против поверженной Германии. Выдвинут на премию мира он был за книгу «Экономические последствия мира», в которой жестко критиковался послевоенный миропорядок.
Лауреат 1922 года: ученый Фритьоф Нансен.
В 1923 и 1924 годах Нобелевская премия мира не присуждалась.
Кто выдвинул: член Шведской академии Тор Хедберг и польский профессор Сигизмунд Цыбиховский.
Мотивация: антимилитаризм книги «На западном фронте без перемен».
По мнению номинаторов, роман Ремарка реалистично описывает быт германской армии и ужасы войны. Немецкий союз офицеров осудил номинацию писателя, назвав его книгу «нападками на армию и немецкого солдата».
Лауреаты 1931 года: правозащитница Джейн Аддамс и педагог Николас Батлер
Кто выдвинул: члены венгерского, итальянского, французского и японского парламентов.
Мотивация: за попытку сгладить мировые противоречия путем возрождения международных спортивных соревнований.
В преддверии Олимпиады в Берлине ряд политиков из разных стран выдвинули Кубертена на соискание Нобелевской премии мира за создание Международного олимпийского комитета и продвижение дела мира. Примечательно, что почти все номинаторы представляли союзные Германии страны, французский же парламентарий – Франсуа Пьетри – позднее сотрудничал с оккупационными властями и был послом режима Виши во франкистской Испании.
Лауреат 1936 года: глава МИД Аргентины Карлос Ламас
Кто выдвинул: в разные годы член Нобелевского комитета Хальдан Кут и чехословацкий профессор Владислав Ригер.
Мотивация: заслуги в окончании Второй мировой войны
В 1945 году экс-глава норвежского МИДа и член Нобелевского комитета Хальдан Кут выдвинул на премию мира лидеров стран Антигитлеровской коалиции: СССР, Британии, США, Чехословакии и Южной Африки. В 1948 году с аналогичной формулировкой конкретно Сталина номинировал Владислав Ригер из Карловского университета Праги. Нобелевский комитет в том году склонялся к кандидатуре Махатмы Ганди и после его убийства решил не выдавать премию за 1948 год, поскольку «не нашлось достойных живых кандидатов».
В 1948 году премия мира не выдавалась
Кто выдвинул: премьер-министр Греции Александрос Папагос, президент Турции Махмуд Баяр и экс-глава МИД Франции Робер Шуман.
Мотивация: за работу по минимизации и предотвращению военных конфликтов.
Президент Трумэн номинировался на Нобелевскую премию мира также в 1948 и 1950 годах. Каждый раз основным поводом выдвижения становился «план Маршалла» по послевоенному восстановлению Европы и «доктрина Трумэна» по сдерживанию СССР и финансовой помощи Греции и Турции (что отражается на составе номинаторов). Выдвижение в 1953 году имеет ряд особенностей. Во-первых, номинация произошла через несколько дней после окончания президентского срока Трумэна. Во-вторых, в тот момент США де-факто участвовали в Корейской войне. Наконец, в том году Трумэн сам попробовал себя в роли номинатора, предложив кандидатуру сенатора Фрэнка Грэма к получению премии мира «за работу в ООН по разрешению индонезийско-нидерландского и индо-пакистанского конфликтов».
Лауреат 1953 года: американский генерал и политик Джордж Маршалл
Кто выдвинул: норвежский парламентарий Карл Хамбро.
Мотивация: официально отсутствует.
Консервативный норвежский журналист и политик Карл Хамбро выдвинул кандидатуру американского президента без какой-либо формулировки. Вероятнее всего, речь идет о разрешении Карибского кризиса и предотвращении ядерной войны. Как и Трумэн, Кеннеди в том году сам выдвинул номинанта на Нобелевскую премию мира – вдову президента Франклина Рузвельта Элеонору. В администрации Кеннеди она возглавила комитет по статусу женщин, активно занималась проблемой ядерного разоружения. Элеанора Рузвельт умерла в ноябре 1962 года, еще до вручения награды лауреату того года.
Лауреат 1962 года: американский химик и противник ядерных испытаний Лайнус Полинг.