«Дорожу возможностью надеть кепку и прошвырнуться»: каким был Юрий Лужков
Юрий Лужков родился в 1936 году в Москве. Его отец был плотником и работал на нефтебазе. «Первым в моем крестьянском роду по линии отца и матери я появился на свет в городе — Москве. Горжусь тем, что коренной москвич и моя малая родина — великий город стал моей судьбой. <…> Предки мои по линии отца происходят из крестьян Тверской губернии, ныне не существующей деревни Лужково, давшей мою фамилию Лужков. <…> А вообще-то безродные мы все. За дедами уж никого не помню. Деревню нашу немцы сожгли, кладбище быльем поросло — так чуть ли не вся Россия живет», — писал Лужков в своей автобиографии «Москва и жизнь».
Будущий мэр в юности разгружал вагоны и подрабатывал дворником. В 1950-е ездил работать на целину в Казахстане. По образованию Лужков — инженер-нефтехимик, в 1958 году он окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина (сейчас Российский государственный университет нефти и газа). После получения образования он стал работать в НИИ пластмасс научным сотрудником, затем заместителем заведующего лабораторией. С 1960-х занимал разные должности в Министерстве химической промышленности СССР, а в 1980-м он возглавил научно-производственное объединение «Нефтехимавтоматика»
Рукопожатие Ельцина
В 1970-х Лужков стал народным депутатом Бабушкинского районного совета столицы, позже был избран в Моссовет, а затем в Верховный Совет РСФСР. С 1987 года стал первым зампредом Мосгорисполкома, на эту должность его выдвинул Борис Ельцин, тогда глава Московского горкома КПСС.
Лужков так описывал свое знакомство с будущим первым президентом России: «Рукопожатие оказалось удивительно теплым. Говорю не в каком-то метафорическом, а в простом, физическом смысле. Мощное поле. С таким человеком сразу хотелось дружить. Именно не подчиняться, а, поймите правильно, быть вместе, действовать заодно»
Человек в кепке
Юрий Лужков впервые участвовал в выборах мэра Москвы в 1991 году — вторым номером в тандеме с Гавриилом Поповым, который стал первым главой российской столицы в новейшей истории.
Лужков возглавил столицу после отставки Попова в июне 1992 года на фоне экономических проблем и разногласий с муниципальными депутатами и властями страны.
Имидж нового мэра надолго закрепился в общественном сознании и вошел в анекдоты: «крепкий хозяйственник», постоянно ездит с инспекциями по стройкам, носит кепку и увлекается пчеловодством
Лужковская социалка
Социальная политика в Москве была особой гордостью Лужкова. Он отказался проводить в столице часть федеральных реформ и неоднократно конфликтовал с федеральными министрами, в том числе с Анатолием Чубайсом. С 1990-х столичные пенсионеры получили инициированные им «лужковские» доплаты к пенсии, доводящие ее до городского социального стандарта, и сохранили льготы на транспорт и ЖКХ
Путч и Мавзолей
В середине 1990-х Лужков был последовательным сторонником Бориса Ельцина. В августе 1991 года он участвовал в обороне Белого дома. В своих мемуарах «Записки президента» Ельцин вспоминал, что с Лужковым в Белый дом приехала и его жена Елена Батурина, которая тогда была беременна.
В 1993 году Лужков поддержал указ о роспуске Верховного Совета (распорядился отключить в здании свет, горячую воду и телефоны). Объявленный парламентом исполняющим обязанности президента Александр Руцкой издал указ об освобождении Лужкова от должности мэра Москвы. Сторонники парламента попытались взять штурмом мэрию. В 1996 году Лужков вошел в предвыборный штаб Ельцина.
В начале 1990-х Лужков предложил президенту проект перезахоронения тела Владимира Ленина и ликвидации Мавзолея и некрополя у Кремлевской стены, но проект не был реализован из-за споров в обществе
«Русский мир» столичного мэра
Лужков как мэр активно участвовал в российской политике за рубежом. Он говорил о необходимости вернуть Крым под российскую юрисдикцию задолго до 2014 года, а также установил шефство над частями и кораблями Черноморского флота и финансово поддерживал Севастополь. Из-за этого в 2008 году Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд в страну. Москва при Лужкове также активно поддерживала связи с непризнанной тогда Абхазией и грузинской Аджарией
«Казалось бы, при чем здесь Лужков»
В конце 1990-х популярный столичный мэр и лидер блока «Отечество — Вся Россия» (ОВР) при поддержке региональных элит и близкого к нему бизнеса в союзе с премьером Евгением Примаковым готовился к походу в федеральную власть. Примаков планировал стать президентом, а Лужков — премьер-министром.
Кампания по выборам в Госдуму в 1999 году сопровождалась битвой компроматов на конкурирующих телеканалах. Тогда стала популярной фраза ведущего ОРТ Сергея Доренко «Казалось бы, при чем здесь Лужков».
ОВР на выборах 1999 года заняла третье место, пропустив вперед КПРФ и новую партию «Единство». В результате Лужков и Примаков от участия в выборах президента отказались, в 2001 году Лужков стал сопредседателем объединенной партии «Единство и Отечество — Единая Россия». Из партии он вышел в 2010 году, после конфликта с Дмитрием Медведевым, занимавшим должность президента страны
Гимн, галерея и Кобзон
При Лужкове песня «Дорогая моя столица» стала гимном Москвы.
Мэр активно участвовал в культурных мероприятиях, пел и танцевал на них с известными артистами. Дружил с Иосифом Кобзоном, поддерживал многих музыкантов, артистов и художников. В частности, выделил здания в центре Москвы под театр Надежды Бабкиной и галерею художника Александра Шилова
Москва лужковская
Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы в течение 18 лет. Он побеждал на выборах мэра три раза: в 1996 году (87%), 1999-м (69,8%) и 2003-м (74,8%).
При нем в столице было построено Третье транспортное кольцо, получила современный вид МКАД, был построен храм Христа Спасителя, начато строительство «Москва-Сити», появился торговый комплекс на Манежной площади. Также при нем начался массовый снос пятиэтажек.
Символами лужковской эпохи стали памятник Петру Первому рядом с «Красным Октябрем» и другие памятники Зураба Церетели, появившиеся по всему городу.
Градозащитники критиковали архитектурный стиль мэра, работы Церетели и снос исторических кварталов
Недоверие Медведева
В отставку Лужкова отправил президент Дмитрий Медведев в 2010 году после публичного конфликта. Накануне отставки Лужков направил в администрацию президента письмо, где так написал о причине давления: «Лужков самостоятелен и неудобен».
«Каждый руководитель находится в своем размере золотой клетки. Я считаю, что президент страны тоже находится в золотой клетке, где он имеет очень серьезные ограничения — ограничения, связанные с его личной свободой. Не с его свободой как гражданина общества, а с его личной свободой. Вот, например, я дорожу тем, что могу в отпуске, в коротком, но любом, надеть джинсу, надеть свою кепку и прошвырнуться по магазинам. Я имею возможность пойти в театр в любое время. И мне не нужно никаких условностей», — говорил Лужков за два года до своей отставки.
Источники в администрации президента рассказывали, что Медведев был недоволен решением Лужкова уехать в отпуск, когда Москву накрыл дым от лесных пожаров в Центральной России. В мемуарах главной причиной своей отставки Лужков назвал отказ поддержать намерение Медведева выдвинуться на второй президентский срок. Кремль эту информацию не комментировал.
В интервью РБК Лужков называл еще несколько причин недовольства Медведева: «Я сказал, что нужно продолжать строительство химкинского участка трассы Москва — Петербург. Второе, я сказал, что «Сколково» — это пустышка, бесперспективная трата денег».
«Зачем я им нужен был? Как раздражитель? Как человек с самостоятельным мышлением? Как человек, который управляет городом с независимым бюджетом?» — задавался риторическими вопросами Лужков через несколько лет после отставки.
Лужков был отправлен в отставку «за утрату доверия», никакие официальные обвинения ему предъявлены не были. Незадолго до отставки Лужков судился с журналистами, которые писали о его связи с делом Банка Москвы, коррупции и покупке Батуриной поместья в Великобритании.
Вскоре после отставки многолетние соратники Лужкова стали критиковать его, в том числе за архитектуру и памятники. «Еще, наверное, до того, как я ушел с поста мэра, некоторые люди стали вести себя, мягко скажем, не по-товарищески», — комментировал «предательство» друзей и соратников Лужков
Талантливая жена
Лужков был женат несколько раз. В 1991 году он женится на Елене Батуриной, с которой они вместе работали еще в городской комиссии по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности в конце 1980-х.
К концу 1990-х Батурина становится крупным бизнесменом — она владеет нефтехимической компанией «Интеко», а в начале 2000-х становится крупным московским застройщиком.
Вскоре после отставки Лужкова с поста мэра Батурина продает «Интеко». Теперь она занимается гостиничным бизнесом, владеет отелями в нескольких европейских странах и остается бессменным лидером списка богатейших женщин России.
«Я горжусь талантом своей жены. И меня меньше интересуют ее, как говорится, бизнес-достижения, она талантливый человек, причем, я бы сказал, и в бизнесе, и в искусстве, и в лошадях, которыми она до сих пор занимается. Это суперталантливый человек», — говорил Лужков. Он утверждал, что успехи его жены не связаны с его работой.
В 2016 году, в 25-летнюю годовщину брака, пара обвенчалась. У них две дочери, которые живут в Лондоне. От первого брака у Лужкова два сына
Романовские овцы без политики
После отставки Лужков стал фермером, выращивал гречку в Калининградской области, занимался пчеловодством и писал книги. Несколько раз он намекал на возвращение в политику, но продолжения эти заявления не получили.
«Помимо зерновых я выращиваю грибы, произвожу молоко, сыр, развожу романовских овец, развиваю производство перепелиных яиц. Недавно занялся разведением пчел, теперь уже в российском эксклаве. Кроме того, ко мне часто обращаются за советом по различным вопросам — стараюсь никогда не отказывать. Для человека в любом возрасте, и особенно когда тебе за 80, самое главное — не лечь на диван и не уставиться в телевизор. Это губительно для каждого и в физическом, и в интеллектуальном, и в моральном плане. После перехода в такой режим человек очень быстро уходит из жизни», — рассказывал он
Юрий Лужков умер 10 декабря. Ему было 83 года. Бывшего мэра похоронят на Новодевичьем кладбище