11 фактов об Исаакиевском соборе
В четверг, 12 января, стало известно, что до марта 2019 года здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге на 49 лет передадут в безвозмездное пользование Русской православной церкви. Сейчас оно является частью одноименного музейного комплекса. Ежегодно его посещают миллионы туристов — что конкретно изменится для них с передачей собора в ведение церкви, пока не известно. Чем туристов привлекает Исаакиевский собор — в фотогалерее РБК.
Какое будущее может ждать один из самых популярных музеев России, в интервью телеканалу РБК рассказал его директор Николай Буров.
Исаакиевский собор в нынешнем виде был открыт в Санкт- Петербурге в 1858 году. Он начал строиться по приказу Петра І, который родился в день памяти преподобного Исаакия Далматского и решил таким образом почтить память святого.
На фото: сфинкс на набережной реки Невы у Академии художеств на фоне Исаакиевского собора
Собор перестраивался четыре раза. Первый был возведен еще в 1707 году на месте Чертежного амбара рядом с Адмиралтейством. Там Петр I венчался с Екатериной I.
На фото: лестница на колоннаду Исаакиевского собора и скульптура апостола и евангелиста Матфея с ангелом за спиной работы скульптора Джованни (Ивана) Витали
Собор в окончательном виде был задуман при Александре I, который решил возвести его из гранита. Дело было поручено архитектору Огюсту Монферрану, строившему собор 40 лет.
На фото: балюстрада с 24 фигурами ангелов, окружающая основание купола; они держат разного рода предметы — весы, свитки, чаши и кубки. Вес одной такой бронзовой фигуры составляет более тонны
Гранит для колонн и мрамор для облицовки добывали на рускольских и тивдийских мраморных ломках в Карелии. Работы велись круглосуточно в течение года.
На фото: горельеф, изображающий апостолов Петра и Павла
Работы по строительству требовали технических новшеств. Так, для возведения колонн и купола был изобретен рельсовый механизм. Установка одной 17-метровой колонны весом 114 т занимала около 45 минут.
На фото: рельеф фронтона северного портика — это «Воскресение Христа» (1839–1843) скульптора Филиппа Лемера. В центре композиции — поднявшийся из гроба Христос, справа и слева от него — ангелы, а за ними перепуганные стражники и женщины
Чтобы украсить собор изнутри, потребовалось 400 кг золота, 500 кг лазурита, 1 тыс. т бронзы и 16 т малахита.
На фото: паникадило на фоне плафона главного купола собора с изображением Богоматери в окружении святых. Фигуры 12 апостолов в барабане купола написаны художником Петром Басиным по картонам Федора Брюллова
Купола собора требовали особого золочения, при котором использовалась ртуть. От ее испарений умерли шесть работавших на строительстве мастеров. Для отделки куполов понадобилось около 100 кг золота.
На фото: один из 16 колоколов Исаакиевского собора. Новый (установили 30 ноября 2015 года) 17-тонный благовест был изготовлен на колокололитейном заводе в Воронеже по чертежам Огюста Монферрана 1845 года. Он декорирован пятью медальонами с барельефами императоров Петра I, Александра I, Николая I, Павла I и Екатерины II
Во время революции 1917 года собор был разорен, а в 1922 году из него были изъяты 48 кг золота и более 2 т серебра на нужды голодающих Поволжья.
На фото: барельеф «Встреча Исаакия Далматского с императором Феодосием», выполненный в 1842–1845 годах скульптором Джованни (Иваном) Витали
Собор начал функционировать как музей с 1948 года.
На фото: роспись плафона «Вера» на темы христианских добродетелей, выполненная Николаем Майковым. Всего их четыре: «Вера», «Надежда», «Любовь» и «Премудрость»
Первая церковная служба была проведена в соборе в 1990 году. В настоящее время они проходят регулярно, по праздникам и воскресеньям.
На фото: роспись «Видение пророка Иезекиля» на западном своде центрального нефа, расписанного Федором Бруни
Ежегодно собор посещают миллионы туристов. Он полностью самоокупаем, за счет собственных средств в 2015 году была проведена реставрация.
На фото: вид на общий алтарь; всего в соборе их три. Иконостас центрального алтаря украшают мозаичные иконы, выполненные по эскизам Тимофея Неффа и Федора Брюллова