«Доходов нет – что изымать-то»: что думают о кризисе бизнес и чиновники
«Пик кризиса в целом достигнут», — объявил во вторник на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин. «Мы не ощущаем себя в кризисе», — вторил ему глава ВТБ Андрей Костин. Но собравшиеся на форуме «ВТБ Капитала» бизнесмены и чиновники считают, что главные проявления и риски кризиса сохраняются — доходы населения продолжают снижаться, а налоги будут расти
Алексей Моисеев, заместитель министра финансов
— Чтобы уменьшить дефицит бюджета в 2016 году, правительство пошло на изъятие дополнительных доходов нефтяных компаний и новое замораживание пенсионных накоплений. Есть мнение, что это не предел и правительству неизбежно придется в ближайшие годы увеличивать налоги. Вы тоже так считаете?
— Я не говорю, что налоги будут увеличены. Но есть два пути пополнения бюджета — увеличение налогов и сокращение расходов. Вы все наблюдали дискуссии об индексации пенсий [в проекте бюджета на 2016 год пенсии проиндексированы только на 4% вместо 12,2%, на которых настаивал соцблок].
Бюджет на 2016 год готов. Но у нас закон принимает Государственная дума, она, конечно, может внести изменения.
— Основное отличие нынешнего кризиса от предыдущего — падение реальных доходов населения. Ваш прогноз — как долго оно продлится?
— Основной источник нашего национального богатства упал в цене в три раза — нефть подешевела со $120 до $42 за баррель. Очевидно, что мы все должны скорректировать наш образ жизни. К сожалению, это неизбежно. Это не потому, что кто-то злой или добрый, а потому, что то, что мы производим, а мир хочет у нас покупать, раньше стоило $120, а сейчас стоит $40. Сколько это [падение доходов населения] продлится, зависит от того, как быстро экономика сможет использовать выгоду, которую она получила от девальвации рубля. Если помните, в 1999 году казалось, что финиш и все закрывается, а потом очень быстро пошел экономический рост.
Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка
«Реальные доходы населения в этот кризис пострадали в большей мере, чем во время кризиса 2009 года. Чем раньше российская экономика пойдет в рост, тем быстрее население увидит эффекты от предпринимаемых мер. На сколько доходы упадут? Такие прогнозы должно делать правительство, а не практикующие банкиры. Про наш бизнес могу сказать, что мы не увидели обвального роста просрочки по кредитам, хотя у нас были такие опасения».
Михаил Задорнов, президент — председатель правления ВТБ 24
«Доходы населения будут сокращаться и в будущем году. Причина очевидна – инфляция достаточно высокая. Она бьет по беднейшим слоям. В бюджете следующего года заложена индексация пенсии только на 4%, зарплаты бюджетников и военнослужащих также индексируются с отставанием от инфляции. Частный бизнес следует этой же тенденции. Мы, например. В банках, во-первых, идут большие сокращения, во-вторых, зарплата индексируется ниже инфляции. Все это съедает реальные доходы граждан.
В следующем году мы, к сожалению, ожидаем дальнейшего сокращения, но в пределах 2% в реальном выражении. Пока инфляция резко не упадет и не стабилизируется ВВП, нам не перейти к росту реальных доходов. Мы ориентируемся на то, что инфляция в 2016 году составит 7–7,5%».
Максим Басов, генеральный директор ОАО «Группа компаний «Русагро»
«Производительность труда в России находится на очень низком уровне. Высокий уровень доходов, которого достигла Россия, связан не столько с ростом производительности труда, сколько с рентной экономикой. И если цена на нефть расти не будет — а она не будет сильно расти, как я считаю, — то ожидать быстрого повышения уровня жизни не стоит.
Повышение налогов неизбежно, и здесь важно то, какой путь реформ выберет правительство. Налоговая система — это не только способ изъятия денег, это еще и экономический стимул. Если будет сделан выбор в пользу налоговой системы, которая позволит повысить эффективность экономики, это благо. И наоборот».
Вадим Швецов, генеральный директор автопроизводителя Sollers
«Падение в этом году покупательной способности населения намного глубже, чем в прошлый кризис, — это правда. Доходы будут расти тогда, когда правительство начнет индексировать их хотя бы на уровень инфляции. Сейчас правительство этого не делает — мы видим это по пенсиям, по зарплатам госслужащих. Конечно, частный бизнес не будет бежать впереди паровоза и, если позволяет конъюнктура, зарплаты здесь тоже не будут расти ускоренными темпами.
Пока не стабилизируется общая ситуация и не будет повышения хотя бы на уровень инфляции зарплат бюджетникам, наверное, не стоит ждать, что у населения начнут появляться деньги и падение их доходов как-то начнет компенсироваться. Я считаю, что еще, как минимум, год ситуация будет примерно такой, как сейчас. Наверное, ухудшаться она не будет, но она будет примерно вот такой же плохой еще год.
Я, наверное, не буду пророком, если скажу, что увеличение налоговой нагрузки больше всего коснется, конечно, сырьевых отраслей. Они — главные бенефициары от девальвации. Я прекрасно знаю по автопромышленности, что сырьевики с нами, к примеру, работают по импортному паритету. То есть они различий не делают — для них что внешний покупатель, что внутренний — цена одна. Понятно, что, если бы у них были какие-то особые цены для внутренних потребителей, они пытались бы сделать так, чтобы мы стали эффективнее, чтобы больше производили тех же самых автомобилей, например. Но этого не происходит. Они работают, исходя из спекулятивного интереса: есть возможность поднять цену для импортного паритета — они это делают. Они не вкладывают во внутренний спрос.
Экономика у нас рентная, и доходы растут в основном у сырьевых компаний. Прочие отрасли сейчас низкодоходны или вообще работают с отрицательной доходностью. Там нет доходов просто, что изымать-то».
Александр Провоторов, первый заместитель гендиректора, «Tele2 Россия»
«Мы, безусловно, тоже ощущаем снижение спроса, в том числе на услуги связи и, что для нас тоже немаловажно, на смартфоны, телефоны и другие гаджеты. Но тем не менее во всех странах во все кризисы отрасль связи остается наиболее защищенной для инвестиций: люди все равно продолжают много разговаривать, пользоваться интернетом, в том числе для поиска работы, поиска новых предложений и возможностей. И мы считаем, что отрасль будет находиться в хорошей форме, хотя тех темпов роста, которые были несколько лет назад, ожидать уже не приходится.
Мне кажется, что в телекоме нет каких-то специальных налогов, как в добывающих отраслях. Поэтому если будет меняться налогообложение в целом в стране, то нас это коснется. Если в целом изменений налогообложения не предвидится, а это, как я понимаю, декларировалось президентом и председателем правительства, мы останемся в той же ситуации».
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России
«Повышение налогов может коснуться отрасли углеводородов. Это уже обсуждается. Повышение налогообложения в условиях снижающейся конъюнктуры с ухудшением условий добычи, конечно, будет негативно сказываться [на отрасли]. Запасы не самые простые, территории надо осваивать и выстраивать инфраструктуру. Никуда не денешься, это объективная ситуация.
По твердым полезным ископаемым разговоры [о повышении налогов] только-только начинаются, тут тоже очень специфическая тема, потому что у нас в основном все месторождения находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Там опять же необходимо развивать инфраструктуру. А мы сейчас начнем одной рукой упрощать процесс, делать его инвестиционно привлекательней, а другой — что-то изымать. Где-то надо все-таки точку поставить. А точка там, где развитие.
Например, по экологии мы сейчас, наоборот, пытаемся ввести инструменты, которые бы стимулировали чистые экологические проекты. Естественно, у нас просят перенести сроки введения новых платежей и мы идем навстречу. А новые налоги и повышение налогообложения ухудшают инвестиционную привлекательность, в том числе для модернизации производства.
Увеличивать налоги, когда конъюнктура падает, наверное, нерационально. Особенно, когда мы хотим инвестиций. Административные вопросы также должны быть ориентированы на упрощение. Мы, со своей стороны, должны пойти на упрощение процедуры доступа к недрам и их разработки. Вопросы, связанные со строительством инфраструктуры, особенно для отраслей природопользования, — тоже одна из ключевых задач».