Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония
27 апреля президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встречи договорились о совместных действиях на Южных Курилах. Территориальный спор, касающийся четырех островов Курильской гряды, длится несколько десятилетий. Как живут и развиваются все это время острова — в фотогалерее РБК.
Официальные российско-японские отношения впервые закреплены в Симодском трактате (1855 год), по которому Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, остальные Курилы признавались российскими, а Сахалин был объявлен совместным владением — «неразделенной» территорией. Было заключено несколько двусторонних договоров, по итогам которых к 1905 году все Курильские острова и часть Сахалина к югу от 50-й параллели оказались во владении Японии.
В Ялтинском соглашении между СССР, США и Великобританией (1945 год) Советский Союз обозначил возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий начала боевых действий против Японии. Соглашение было подписано 11 февраля, а 9 августа того же года СССР вступил в войну против Японии. 1 сентября 1945 года японские гарнизоны, размещенные на Курильских островах, капитулировали, а 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, по которому японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.
СССР включил Курильские острова в состав своей территории 2 февраля 1946 года. 8 сентября 1951 года 48 стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор. Советская делегация его не подписывала, так как в договоре не было четко обозначено, от прав и претензий на какие именно острова Курильского архипелага отказывается Япония и в чью пользу. Другой причиной отказа СССР от подписания договора было то, что в нем не оговорен вопрос о выводе с территории Японии оккупационных войск.
Позиция СССР и России состоит в том, что «принадлежность южных Курильских островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи) Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН» (заявление МИД РФ от 7 февраля 2015 года). Япония считает, что принадлежность островов определяется Симодским трактатом от 1855 года, и настаивает на том, что включение островов в состав СССР было незаконным. По мнению японской стороны, острова не являются частью Курильского архипелага и поэтому они не попадают под термин «Курильские острова», который был использован в Сан-Францисском договоре.
Между Россией и Японией со времен Второй мировой войны не заключен мирный договор. Совместную декларацию, формально провозгласившую окончание войны и восстановившую двусторонние дипломатические отношения, страны подписали в 1956 году. В этом документе СССР согласился передать Японии остров Шикотан и необитаемые острова (оставив за собой Итуруп и Кунашир) после заключения полноценного мирного договора. Когда в 1960 году правительство Японии подписало договор о безопасности с США, СССР аннулировал взятые на себя в 1956 году обязательства и оговорил передачу островов выполнением Японией двух условий — подписанием мирного договора и выводом иностранных войск с территории страны.
Только с началом перестройки СССР признал наличие территориальной проблемы. Вопрос ее урегулирования неоднократно поднимался в 1990-е, во время встреч президента Бориса Ельцина и японских премьеров Морихиро Хосокавы и Кэйдзо Обути. В 1998 году Россия впервые высказывала мнение, что необходимо создать условия и благоприятную атмосферу для «совместной хозяйственной и иной деятельности» на Южных Курилах без ущерба юридическим позициям обеих сторон.
В 2004 году министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия признает Декларацию 1956 года, и отметил, что для решения территориального вопроса с Японией может быть использован тот же подход, что и с Китаем. В сентябре 2016 года Владимир Путин заявил, что СССР был готов согласно договору 1956 года передать два южнокурильских острова Японии, однако японская сторона отказалась от выполнения этого договора.
В мае 2016 года Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласовали «новый подход» к решению двусторонних проблем, однако о деталях договоренностей не сообщалось.
Россия активно развивает Курильские острова. В 2015 году была одобрена целевая программа их социально-экономического развития до 2025 года в объеме 67 млрд руб. В этом году на Кунашире и Итурупе установили береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».
Общая площадь островов, на которые претендует Япония, — 5042,8 кв. км. Самый крупный из них — Итуруп (3200 кв. км). Там проживают 5934 человека (по данным Росстата на 1 января 2016 года). На архипелаге Хабомаи постоянного населения нет.
Инфраструктура наиболее развита на Итурупе и Кунашире: там действуют аэропорты, геотермальные станции, два морских терминала. На Итурупе также размещена 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия. Добраться на Шикотан можно на вертолете или по воде.
Местные жители в основном заняты рыбным промыслом. Весной 2016 года во время «Прямой линии» с президентом к Путину обратилась жительница острова Шикотан, которая рассказала, что на рыбокомбинате «Островной» (на фото) работникам месяцами не платили зарплату и не давали возможности уехать. Путин пообещал «сделать все, чтобы ситуация была исправлена». К решению проблемы подключились генеральная прокуратура РФ, Роструд и власти региона. В настоящий момент задолженность по зарплате перед работниками погашена.