Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр
18 февраля Международный олимпийский комитет сообщил, что один из российских спортсменов мог нарушить антидопинговые правила. 19 февраля Спортивный арбитраж начал регистрацию дела с участием керлингиста Александра Крушельницкого, который 13 февраля в паре с женой Анастасией Брызгаловой завоевал бронзу в дабл-миксте. 20 февраля стало известно, что в пробе Б керлингиста нашли мельдоний.
Кого уличали в употреблении допинга во время зимних Олимпиад — в обзоре РБК.
18 февраля Международный олимпийский комитет сообщил, что один из российских спортсменов мог нарушить антидопинговые правила. Имя спортсмена и вид спорта не были названы. На следующий день Спортивный арбитраж объявил о регистрации дела с участием керлингиста Александра Крушельницкого. Вместе с женой Анастасией Брызгаловой он стал бронзовым призером Игр в дабл-миксте 13 февраля.
Портал Insidethegames без ссылки на источники сообщил, что анализ допинг-пробы Б Крушельницкого показал, что в организме спортсмена присутствует запрещенный препарат мельдоний. 20 февраля делегация Олимпийских атлетов из России (OAR) выпустила заявление, в котором утверждалось, что в пробе «Б» спортсмена нашли мельдоний, однако концентрация препарата говорит о его однократном употреблении.
Сам Еглич пояснил, что принимаемый им препарат — это средство от астмы. «По совету врача я принимаю это лекарство от астмы. Оно мне было назначено после тестов еще в 2017 году. Я просто забыл сообщить о нем как о терапевтическом исключении. Это произошло из-за моей невнимательности. Хочу перед всеми извиниться», — заявил Еглич.
На Олимпиаде в Сочи в анализе крови шведского хоккеиста Никласа Бэкстрема был обнаружен запрещенный псевдоэфедрин. Нападающий был вынужден пропустить финальный матч Игр против сборной Канады. Позже стало известно, что запрещенное вещество содержалось в препарате от аллергии, который Бэкстрем принимал по рекомендации врача шведской команды. В итоге хоккеиста оправдали и вручили ему серебряную медаль.
Еще одна знаменитая спортсменка, чья допинг-проба дала положительный результат на Играх в Сочи, — немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле. В ее организме был обнаружен метилгексанамин, ее результаты на Играх (два четвертых места) аннулированы. Биатлонистку дисквалифицировали на два года, однако позже срок был уменьшен до шести месяцев. Несмотря на это, спортсменка приняла решение завершить карьеру.
На Олимпийских играх 2006 года в Турине во время соревнований была дисквалифицирована российская биатлонистка Ольга Пылёва, успевшая завоевать серебряную медаль. В организме спортсменки был обнаружен запрещенный препарат карфедон *(фенотропил). Пылёву дисквалифицировали на два года, такое же решение было принято и в отношении ее личного врача. После истечения дисквалификации Пылёва вернулась в большой спорт и стала олимпийской чемпионкой Ванкувера в эстафете.
Один из самых громких допинг-скандалов произошел на Зимних играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Незадолго до старта женской лыжной эстафеты стало известно, что до соревнований не допущена женская сборная России. Поводом послужил повышенный уровень гемоглобина в крови знаменитой российской спортсменки Ларисы Лазутиной. Отстранение объяснили заботой о ее здоровье, однако сделать замену сборная уже не смогла из-за ограничений по времени, установленных в регламенте. Российские спортивные чиновники называли скандал политическим и грозили покинуть Игры.
Через несколько дней Лазутина, все же допущенная до следующих стартов, выиграла золото в одной из гонок. Позже стало известно, что в ее организме обнаружен запрещенный препарат дарбепоэтин. В итоге российскую лыжницу дисквалифицировали на два года и лишили одной золотой и двух серебряных наград, завоеванных на играх в Солт-Лейк-Сити. Положительные допинг-пробы были взяты у спортсменки еще до Олимпиады, однако их результаты стали известны во время соревнований.
За употребление дарбепоэтина в Солт-Лейк-Сити была дисквалифицирована еще одна звезда российской лыжной сборной — Ольга Данилова. Спортсменку дисквалифицировали на два года, позже было принято решение о лишении ее золотой и серебряной наград Олимпиады.
Тот же препарат нашли в организме испанского лыжника немецкого происхождения Йохана Мюлегга, который в Солт-Лейк-Сити успел стать трехкратным олимпийским чемпионом. Все три золота у спортсмена в итоге отобрали по решению суда. Одну из медалей — за гонку на 50 км— получил российский лыжник Михаил Иванов, пришедший к финишу вторым.