Караван историй: как российские политики меняют прошлое
В течение этого года российские политики настаивали на пересмотре оценок исторических решений, основополагающих законов и договоров. И Крым, по их мнению, Украине в 1954 году не передавали, и пакт Риббентропа – Молотова можно оправдать, и войну в Афганистане не стоит осуждать. Кто и какие события и договоренности предлагал пересмотреть – в галерее РБК.
Передача Крыма Украине
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что готовится законопроект, по которому передача полуострова в 1954-м году не признается законной. Палата Матвиенко провела анализ решений, принятых в 1954 году (о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР), и пришла к выводу: это был «волюнтаристский» шаг, противоречащий Конституции СССР.
Ввод войск в Афганистан
Депутат Франц Клинцевич хочет добиться пересмотра постановления 25-летней давности, осудившего войну в Афганистане. В постановлении Съезда народных депутатов СССР от 1989 года говорилось, что это событие «заслуживает морального и политического осуждения». Пересмотр документа, считает депутат, это долг перед погибшими в Афганистане, но это нужно живым – родителям, «которым невыносима мысль о том, что их дети погибли напрасно», и детям погибших.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил дать юридическую оценку атомным бомбардировкам двух японских городов в 1945 году. Он сказал, что у преступлений против человечности нет срока давности. «Победа над милитаристской Японией, союзницей нацистской Германии, была одержана, в основном, советскими войсками над миллионной Квантунской армией, и атомная бомбардировка двух мирных городов носила только устрашающий характер, а жертвами ее стали несколько сот тысяч мирных граждан японцев», – пояснил Нарышкин.
Подробнее о предложении спикера можно прочитать здесь.
Пакт Молотова – Риббентропа
Президент Владимир Путин спросил, что плохого в этом договоре. «Или, например, до сих пор спорят по поводу пакта Молотова – Риббентропа и обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу. А сама Польша что сделала, когда немцы вошли в Чехословакию? Забрала часть Чехословакии. Так она сама это сделала. А потом получила ответную шайбу, и то же самое произошло, – сказал он. – Я сейчас никого вообще не хочу обвинять здесь, но серьезные исследования должны показать, что таковы тогда были методы внешней политики».
Отмена 13-й статьи Конституции
Полномочный представитель Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров задумался об отмене 13-й статьи Конституции. По его словам, в стране должна быть государственно-правовая идеология. Наличие в Конституции статьи, в которой говорится о том, что «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», Александров объяснил наследием страха перед тоталитарным режимом и его идеологией, чего сегодня уже можно не бояться.
Пересмотр Хельсинского соглашения 1975 года
Соглашение, по которому Советский союз впервые принял на себя обязательства по поддержанию мира и стабильности, стоит пересмотреть, считает чрезвычайный и полномочный посол России, депутат Госдумы Василий Лихачев. «Актуальность обусловлена многими факторами, в том числе и тем, что действующая повестка международных проблем, по версии ООН, до конца не выполняется», – заявил он . По его словам, сейчас начинают появляться субъективные факторы в виде таких явлений как русофобия.
Монархия в России
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил избирать царя на 10 лет. Лидер ЛДПР считает, что России должна вернуться к монархической форме правления, но с демократическими элементами. «Я не говорю: искать наследника Дома Романовых. Можем избрать императора, царя на 10 лет. И каждые 10 лет менять. Будет вариант демократии, но вся полнота власти у него должна быть», – сказал он.