Догнать Тайвань: семь стран с крупнейшими международными резервами
25 декабря Банк России сообщил, что за неделю, с 12 по 19 декабря, его международные резервы снизились на $15,7 млрд. По состоянию на 19 декабря в распоряжении ЦБ находилось $398,9 млрд. Это меньше, чем международные резервы Тайваня, которые по состоянию на конец ноября достигали $421,47 млрд.
Таким образом, Россия опустилась на одну строчку в рейтинге стран с крупнейшими запасами валюты и золота. Сейчас по этому показателю она занимает шестое место в мире. На седьмом – Бразилия с $373,4 млрд.
На первом месте по объему международных резервов уже много лет располагается КНР. Его ЦБ аккумулировал $3,89 трлн.
РБК подробнее посмотрел на семь государств с крупнейшими запасами валюты и золота.
На конец ноября международные резервы Центробанка Бразилии составляли $375,43 млрд, что на $407 млн меньше, чем в предыдущем месяце. С начала 2014 года «подушка» регулятора непрерывно росла, в среднем на $2–3 млрд в месяц. В августе международные резервы достигли своего исторического максимума в $379,16 млрд, но затем «провалились» почти на $4 млрд и с тех пор балансируют на нынешнем уровне.
Солидное сокращение запасов произошло на фоне падения цен на нефть (основное экспортное сырье Бразилии) и в преддверии президентских выборов. Тем не менее, источники Bloomberg в бразильском регуляторе отмечали тогда, что продажа иностранной валюты для поддержки реала в их планы не входит.
По состоянию на 19 декабря объем международных резервов Центробанка составил $398,9 млрд. Таким образом, за неделю с 12 декабря он сократился на $15,7 млрд. В последний раз международные резервы России падали ниже $400 млрд в августе 2009 года. На эту неделю пришелся «черный вторник»: 16 декабря курс рубля рухнул вниз, стоимость евро впервые перевалила за 100 руб., курс доллара США – за 80 руб.
Согласно данным ЦБ, с 12 по 19 января включительно в рамках интервенций регулятор продал $5,32 млрд из своих валютных резервов. Еще свыше $7 млрд, по данным Reuters, ушло на проведение аукционов валютного РЕПО.
За период с 1998 года международные резервы ЦБ РФ достигли максимума ($598,1 млрд) 8 августа 2008 года – в день начала грузино-югоосетинского конфликта и за несколько недель до острой фазы мировой рецессии. Рекорд посткризисного времени был зафиксирован 19 августа 2011 года – $544 млрд.
Последние данные по международным резервам республики Китай (официальное название Тайваня) вышли 5 декабря. По сведениям Центробанка страны, за весь ноябрь сумма сократилась всего на $10 млн – до $421,47 млрд. Основная причина снижения – рост курса доллара по отношению к другим резервным валютам, которые использует Тайвань.
Международные резервы страны стабильно растут на протяжении последних десятилетий. Исторический максимум был достигнут совсем недавно, в июле 2014 года ($423,7 млрд). В последние месяцы незначительные колебания показателя также объясняются удешевлением прочих резервных валют к доллару США.
22 декабря Национальный банк Швейцарии выпустил статистику по государственным финансам на конец октября 2014 года. Резервы страны (куда входят валютные запасы, золотые запасы, ценные бумаги МВФ и прочее) составили на эту дату $523,88 млрд. Это несколько ниже сентябрьских $531,52 млрд, которые стали рекордом с начала публикации «Ежемесячного статистического бюллетеня» регулятора в августе 2004 года.
В структуре международных резервов Швейцарии основное место принадлежит активам в иностранной валюте – $477 млрд. Страна располагает большим золотым запасом – $38,9 млрд.
Международные резервы Саудовской Аравии достигают $742 млрд. Они значительно увеличились за последние несколько лет. Как отмечается в материалах Всемирного банка, еще в 2010 году они составляли $459 млрд. Однако уже к 2013 году возросли до $737 млрд. Благодаря этим накоплениям королевство сможет относительно безболезненно пережить снижение нефтяных цен. Эр-Рияд прогнозирует, что в 2015 году дефицит бюджета составит $39 млрд.
В структуре международных резервов Саудовской Аравии основное место занимают долговые обязательства – на них приходится $541 млрд.
Министерство финансов Японии оценивает международные резервы в $1,26 трлн. В их структуре основное место занимают долговые обязательства других государств – $1,194 трлн. Кроме того, страна владеет золотом почти на $30 млрд, а позиция Японии в Международном валютном фонде составляет $12,8 млрд. Значительные международные резервы Японии стали результатом ее экономики, ориентированной на экспорт.
Благополучную картину портит лишь огромный государственный долг, который составляет около 240% ВВП. В абсолютных цифрах он еще внушительнее – свыше квадриллиона иен или более $11 трлн.
КНР уже много лет лидирует по объему своих международных резервов. В конце третьего квартала они достигали $3,89 трлн. Это почти в 50 раз больше по сравнению с 1996 годом, когда Народный банк Китая – китайский Центробанк – начал публикацию сведений.
Аккумуляция колоссальных резервов стала возможной благодаря экспортной модели экономики. Она обеспечивала приток иностранной валюты, а Народный банк ее затем скупал в больших количествах ради поддержания заниженного курса юаня. Дешевая собственная валюта делала китайские товары конкурентоспособными на мировом рынке.
В структуре китайских резервов доминируют долларовые активы. В 2013 году аналитик Брукингского института Квао Ю оценил их долю в 65–70%. Около четверти от всех активов деноминированы в евро.