Дело табак: на чем держится экономика Кубы
США впервые с 1992 года воздержались при голосовании по резолюции ООН, призывающей Вашингтон снять торговое, экономическое и финансовое эмбарго против Кубы — до этого Соединенные Штаты всегда голосовали против принятия этого документа. Санкции против Кубы были введены уже более полувека назад, в последнее время они постепенно смягчаются на фоне потепления отношений между странами. О том, с чем Куба сможет выйти на американский рынок в случае их полной отмены, — в обзоре РБК
Сахарная промышленность — основной источник доходов Кубы на протяжении всей ее истории. До революции 1959 года главным рынком сбыта кубинского тростникового сахара были США, его экспорт обеспечивал до трети американского рынка. После прихода к власти Кастро основным потребителем сахара с Кубы стал Советский Союз, развал которого принес огромные неприятности экономике Острова Свободы: если в 1970-х годах Куба ежегодно производила около 8 млн т сахара, то к концу 2000-х — всего около 1,3 млн. Тем не менее, по данным за 2014 год, продажа сахара принесла стране $392 млн. Главным потребителем традиционного кубинского продукта последние годы остается Китай.
На фото: фермер на сахарной плантации в окрестностях Гаваны
Экспорт табака и сигар — также исторически одна из главных статей кубинского экспорта: в 2014 году его объем оценивался в $236 млн. Запрет на импорт сигар со стороны США был одним из самых жестких среди санкций, введенных американским правительством после прихода к власти Кастро: в 2014 году штраф за это нарушение для частных лиц был повышен до $250 тыс. В середине октября 2016 года Минфин США отменил ряд ограничений в отношении Кубы, разрешив, помимо прочего, неограниченный ввоз сигар на территорию США в личном багаже, правда, исключительно для личного использования.
На фото: работница табачной плантации в провинции Пинар-дель-Рио
Открытие совместных предприятий с Венесуэлой в конце нулевых годов позволило Кубе сделать экспорт продуктов нефтяной промышленности одной из главных статей своего экспорта. По итогам 2014 года в стране ежедневно добывалось около 50 тыс. барр. в сутки — с такими результатами Куба находилась лишь в седьмом десятке мировых производителей. Однако из-за незначительных размеров экономики даже такие объемы позволили сделать отрасль одной из важнейших для национального хозяйства.
На фото: нефтяная платформа возле города Санта-Крус-дель-Норте
Одна из главных ассоциаций с Кубой — это ром. Стандарты его производства были установлены испанским королем Карлосом V еще в 1539 году. Производители главного кубинского напитка пережили непростые времена после прихода к власти Кастро — почти все предприятия были национализированы, в итоге многие компании либо ушли с острова, либо были закрыты. Тем не менее на Кубе до сих пор производится несколько десятков марок рома.
На фото: бочки с ромом в винокурне в городе Сан-Хосе-де-лас-Лахас
Куба — один из мировых лидеров по добыче никеля — 57 тыс. т, добытых в 2015 году, позволили ей занять десятое место в мире. По информации национального центра минеральных ресурсов Кубы, на провинцию Ольгин, в которой находится крупнейший местный горнодобывающий комбинат (на фото) , приходится более 30% разведанных мировых запасов никеля. С 2011 года мировые цены на никель упали почти втрое, что ударило по главной отрасли добывающей промышленности Кубы, продолжающей, тем не менее, приносить ей около $200 млн ежегодно.
Продажа ракообразных в 2015 году принесла Кубе $45,3 млн — это восьмая по уровню доходов экспортная статья национального хозяйства. Кубинских крабов, моллюсков и лобстеров охотнее всего покупают в Испании, Франции, Италии, Японии и Канаде.
На фото: архитектурное украшение в виде краба на ферме недалеко от Варадеро
Вслед за традиционными для Кубы сигарами, ромом и сахаром довольно неожиданно еще одной ключевой торговой маркой для Острова Свободы становится мед. Причиной высокого качества продукта и его востребованности за рубежом стали особенности ведения сельского хозяйства на Кубе — здесь не используются пестициды, поэтому продукт получается экологически чистым. По данным Guardian, в 2014 году Куба произвела 7,2 тыс. т меда, его стоимость составила $23,3 млн. Главные потребители кубинского меда находятся в Европе — это Германия и Австрия.
На фото: ульи в одном из кубинских хозяйств
Еще в середине 1960-х годов стало известно, что Куба начала продавать за рубеж кровь — первые поставки осуществлялись в Канаду и Вьетнам. Официальная статистика не открывает этих данных, но, по некоторым оценкам, к середине 1990-х годов объем этого экспорта достиг $30 млн в год — на тот момент это была пятая статья доходов национальной экономики. Правозащитные организации сообщали, что на Кубе разработана целая система забора крови у населения — к примеру, эта процедура является обязательной практически при любом посещении любого врача. По данным организации O.N.E, в 2014 году на Кубе безвозмездно было сдано более 400 тысяч доз крови.
На фото: донорская кровь, взятая во время акции, приуроченной к празднованию 90-летия Фиделя Кастро
Ежегодно европейские страны покупают у Кубы около 30 тыс. т древесного угля — в 2014 году эти сделки принесли стране около $10 млн. Главным его потребителем долгое время остаются южные государства, прежде всего Италия и Греция, — из-за своих свойств этот уголь очень ценится местными кулинарами.
На фото: работник компании, производящей древесный уголь, на фоне медленно горящего леса