Обмен опытом: чему создатели китайского файервола учили российских коллег
27 апреля в Москве прошел VII Международный форум безопасного интернета, на котором впервые была заявлена российско-китайская «секция» о безопасности информационно-коммуникационных технологий. Организатором мероприятия стала Лига безопасного интернета (ЛБИ) Константина Малофеева, а приглашенными звездами с китайской стороны — глава киберадминистрации Китая Лу Вэй и создатель китайского «Золотого щита» Фан Биньсин (всего в китайской делегации было 50 экспертов и представителей разных органов власти КНР).
Западная пресса называет Лу Вэя «царем китайского интернета». До киберадминистрации он два года возглавлял отдел пропаганды ЦК КПК — одну из наиболее авторитетных организаций внутри правящей партии Китая, которая отвечает за регулирование СМИ и культурных организаций. В начале своей карьеры Лу Вэй 13 лет проработал в государственном агентстве Xinhua News Agency.
Профессор Фан Биньсин известен как «отец «великого китайского файервола» — системы фильтрации контента «Золотой щит». Система существует с 1998 года, а в полную силу заработала в 2003 году. «Золотой щит» анализирует весь входящий в Китай трансграничный интернет-трафик, блокирует сайты по спискам IP- или URL-адресов и фильтрует пакеты данных по ключевым словам. В интервью изданию Global Times в 2011 году Фан Биньсин признавался, что на его рабочем компьютере установлены шесть VPN-сервисов, хотя и настаивал, что использует их только для проверки уязвимостей «Золотого щита» и чтением «грязной антиправительственной информации» не занимается.
В работе российско-китайской секции со стороны России участвовали помощник президента Игорь Щеголев, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, президент Фонда информационной демократии Илья Массух, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов и другие.
Главным мотивом российско-китайской секции стали борьба за права, свободы и безопасность граждан в интернете, а также необходимость ужесточить меры по вычищению противоправного контента. Обсуждались также перспективы вывода российского и китайского интернет-сегментов из-под монопольного регулирующего влияния США. Представители интернет-отрасли в кулуарах называли мероприятие «форумом экзорцистов» (экзорцизм — процедура изгнания бесов), но его итогом стало подписание так называемой дорожной карты, которая предусматривает тесное российско-китайское сотрудничество в вопросах развития «суверенного интернета». В частности, речь идет о создании «пилотной зоны», которая должна обеспечить «устойчивое функционирование национальных доменных зон» России и Китая.
Подробнее о том, какие предложения высказывали участники форума, читайте в галерее РБК.
Игорь Щеголев, помощник президента России
Наступил некоторый переломный момент, когда все понимают, что существующий в нынешнем виде интернет «не соответствует целям, ради которых создавался», он должен «обеспечивать свободный доступ к знаниям и обмен ими, а не охоту компаний за персональными данными миллиардов пользователей», заявил открывавший форум помощник президента России Игорь Щеголев. Говоря о вопросах национальной безопасности, он вспомнил о разоблачениях Эдварда Сноудена, благодаря которым весь мир узнал о «беспрецедентной кампании по шпионажу в компьютерных сетях».
Помощник президента считает, что в Сети должна проводиться политика «мультистейкхолдеризма» (от англ. multistakeholder —учет мнения всех участников процесса; термин используется для описания процесса управления интернетом на глобальном уровне и подразумевает учет не только всех заинтересованных в регулировании государств, но и общества, коммерческих компаний и т.д.). Сейчас же, по мнению Щеголева, бенефициаром является только одна страна, а остальные зачастую поставлены в позицию «миноритарных акционеров».
«У государств в Сети есть свои интересы. Рассчитывать на то, что эти интересы можно обеспечить с помощью транснациональных IT-корпораций (имеется в виду американская корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN. — РБК), а не собственных национальных возможностей, нельзя. Это напрямую связано с национальной безопасностью. Доминирование транснациональных интернет-компаний ведет к монополизации рынков, государственные границы которых не определены», — заявил Щеголев.
Лу Вэй, действующий глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности (киберадминистрация Китая)
«Полная свобода может нести не только террористическую угрозу, но и опасность для жизни и свободы граждан», — заявил Лу Вэй. По его словам, сейчас многие страны все чаще сталкиваются с ростом пропаганды, которая влияет на их политику и экономику, и подобные источники информации — «вбросы» часто не соответствуют действительности и нуждаются в проверке и фильтрации. Вопросы об административной и личной ответственности в Сети, считает Лу Вэй, должны обсуждаться не только в рамках одной страны, но и путем международного сотрудничества, ведь пользователи «не скованы границами одного государства или одного административного округа».
Безопасность — залог развития интернета, поэтому Китай, Россия и другие страны должны уделять больше внимания методам борьбы с киберпреступностью и предотвращения террористических угроз через интернет. Руководители государств должны гарантировать пользователям их безопасность, учитывая, что уже 80% жителей мира пользуются интернетом, сказал глава киберадминистрации Китая.
Наконец, интернет является инструментом для «стимулирования развития культурных связей», с помощью него можно «наладить соответствующий обмен», который приведет «к взаимному обогащению культур, станет «мостом» между нашими странами», уверен Лу Вэй. Но такой мост, по его словам, не может появиться самостоятельно, а значит необходимо приложить совместные усилия для создания подобной культурной «буферной зоны».
Фан Биньсин, член Академии инженерных наук Китая, главный разработчик китайского «Золотого щита»
«Суверенитет в широком смысле и цифровой суверенитет в частности — это неотъемлемое право каждой страны и ее граждан. <...> Китай так же, как и Россия, строит демократию в интернете», — заявил собравшимся Фан Биньсин. Но и пользователи и государства в целом должны осознавать: вместе с правами формируются и обязанности. Один из аспектов, которые следует постоянно учитывать в случае с регулированием интернета, — безопасность пользовательских данных, считает он.
Как и Щеголев, Фан Биньсин полагает, что сейчас управление доменами находится «фактически в руках одной организации» — американской ICANN. Из-за этого, по мнению создателя файервола, стало возможным отключение национальных доменов Ливии и Сирии от Глобальной сети. Сейчас все страны заинтересованы в том, чтобы понять, «каким образом принимаются решения в ICANN», отметил он. Если ICANN принимает решения по принципу ООН, то есть «одна страна — один голос», вероятно, действующая система не представляет угрозы тем странам, которые не во всем согласны с политикой организации. «Однако если, как мы видим сейчас, небольшая группа стран решает судьбы остальных государств и регулирует вопросы их присутствия в интернете, то система нуждается в альтернативном варианте регулирования», — считает он. Система должна быть устроена таким образом, чтобы не нести угрозы и не ущемлять свободы пользователей в интернете: человек должен сам выбирать, каким доменом пользоваться, независимо от того, расположен он в США или в Европе.
Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора
Глава Роскомнадзора — основного ведомства, регулирующего в России интернет, считает, что одна из основных задач на данный момент развитие законодательства в сфере защиты персональных данных. Первый подобный закон был принят еще в 2006 году. С тех пор сформированная в стране система вобрала в себя «лучшие черты европейского и азиатского подходов», полагает он. В первом случае пользователь сам несет ответственность за распространение в Сети своих данных, во втором — предусматривается наличие государства, которое берет на себя «регламентирующие и контролирующие» функции.
Жаров отметил, что теперь актуальным становится вопрос об обработке и законодательном регулировании так называемых больших данных, поскольку объем персональной big data, который есть у компаний, растет. Ведомство в ближайшие годы собирается «уделять этому вопросу пристальное внимание», отметил он.
Кроме того, глава Роскомнадзора заметил, что необходимо выработать единые правила работы мобильных операционных систем. К приложениям «с поправкой на технологическое решение» должны применяться те же принципы, что и в отношении сайтов, а к сервисам обмена сообщениями и видеозвонков — правила регулирования операторы связи.
«Принцип действия [мессенджеров] поверх инфраструктуры операторов связи заставляет задуматься об устранении различий регулирования между операторами связи и дублирующими их услуги мобильными сервисами», — сказал Жаров. Кроме того, глава Роскомнадзора вновь обратил внимание на рост доли шифрованного трафика и применения средств, позволяющих сохранить анонимность в Сети. «Здесь тоже необходимо найти золотое сечение регулирования», — считает он.
Константин Малофеев, основатель и председатель правления Лиги безопасного интернета (ЛБИ)
Китай продвинулся в вопросах интернета дальше России, заявил Малофеев, приветствуя китайских коллег. И указал на то, что США через ICANN (который он назвал монополистом-регулятором) пытаются регулировать Сеть «в одиночку».
«Президент Обама заявляет о лидерстве США во всем мире, о необходимости несения ответственности США за весь мир. Из этого мы делаем вывод, что США по-прежнему продолжают считать, что они могут регулировать события в мире, в том числе в интернете, в одиночестве», — заявил Малофеев. По его словам, уже 40 лет США отказываются делиться регулированием с другими странами.
Чтобы подчеркнуть несправедливость позиции США, Малофеев обратился к истории. СССР запустил первый спутник, первого человека в космос и при этом никогда не стремился создать какой-то специальный орган, который бы регулировал космическое пространство для других государств, рассуждал он. А почти 200 лет назад русские адмиралы открыли Антарктиду — это тоже было новое пространство, но никаких законов со стороны Российской империи, запрещавших освоение нового континента, не последовало, заметил Малофеев.
Предправления ЛБИ отметил, что и российская и китайская делегации несколько лет совместно работают над тем, чтобы на международном уровне — на уровне ООН или какого-либо иного органа принять международные конвенции о регулировании интернета. Документа по-прежнему нет, потому что США и другие страны, «находящиеся от них в зависимости», постоянно саботируют этот процесс. В связи с этим Китай, Россия и еще ряд крупных стран вынуждены теперь «самостоятельно выстраивать собственный киберсуверенитет», заключил Малофеев.
Елена Мизулина, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству
Использование интернета в преступных целях следует сделать отягчающим обстоятельством в российском Уголовном кодексе, заявила Мизулина. «Настало время поставить вопрос об отнесении применения интернет-технологий при совершении преступлений к числу отягчающих обстоятельств, включив в статью 63 Уголовного кодекса (обстоятельства, отягчающие наказание. — РБК), чтобы всякий раз, когда с помощью интернета совершалось, облегчалось совершение или организовывалось преступление, это учитывалось бы при назначении наказания», — заявила сенатор. По ее словам, соответствующий законопроект в Совете Федерации будет подготовлен в ближайшее время. Использование интернета как признак преступления сегодня квалифицируется только для распространителей детской порнографии и экстремистов, а следует расширить влияние — например, на доведение до самоубийства.
Предфильтрация контента в Сети по-прежнему актуальная проблема, также подчеркнула сенатор Мизулина. Интернет и технологии, по ее мнению, подрывают и информационный суверенитет страны и традиционные ценности граждан.
По ее словам, предложение предфильтрации контента со стороны российских законодателей не было столь категоричным, как, например, в Великобритании, где в семьях, в которых есть несовершеннолетние дети, данная норма обязательна при заключении договора с оператором на оказание услуг по предоставлению связи. Мизулина считает, что к обсуждению идеи предфильтрации контента стоит вернуться в осеннюю сессию, после выборов. При этом она посетовала, что все ее инициативы не находят должной поддержки: «Сколько ни призываешь — не хотят».
«Конечно, хотелось бы иметь наш, русский интернет, которым полностью мы управляем. Тогда, наверное, многие мечты, например о детском интернете [стали бы реальностью]», — отметила Мизулина.
Илья Массух, президент Фонда информационной демократии
Взаимодействие с Китаем даст «серьезный импульс» к тому, чтобы вместе выступить против «попыток некоторых стран узурпировать сферы владения интернетом», заявил Массух. По его словам, главные задачи сейчас — определение юрисдикции государств в Сети и создание единых требований для людей по пользовательским соглашениям, которые позволяют понять, насколько государство их защищает. Кроме того, Массух считает, что необходимо заниматься «проактивной защитой» граждан в интернете и продвигать открытые формы протоколов шифрования. Подобные протоколы, которые должны оберегать персональные данные пользователей, по мнению главы Фонда информационной демократии, могут быть созданы в кооперации, в частности совместно с китайскими коллегами.