Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
18 октября телеведущая Ксения Собчак сообщила о намерении стать кандидатом на президентских выборах 2018 года. Согласно данным опроса Левада-центра, только 11% россиян готовы видеть женщину на посту президента, участие женщин в политике одобряет 71% опрошенных.
Собчак может стать первой женщиной-кандидатом за 14 лет. В 2004 году в президентских выборах участвовала Ирина Хакамада. Яркие женщины в российской политике — в обзоре РБК.
1946–1998
В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.
В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.
С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».
Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».
20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.
Семья: муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.
1950–2014
Начинала антисоветским активистом: в 1969 году на праздновании Дня Конституции СССР распространяла листовки с антисоветскими стихотворением собственного сочинения, за что попала в Лефортовскую тюрьму, а затем два года проходила принудительное психиатрическое лечение.
В 1988 году Новодворская участвовала в создании партии «Демократический союз», организовывала несанкционированные митинги против политики президента СССР. В 1992 году принимала участие в создании новой организации «Демократический союз России», в 1993 году одна из первых публично поддержала указ Бориса Ельцина о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного совета РФ.
В 1995 году на выборах в Госдуму Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы, однако выборы проиграла. До 1999 года была помощником депутата Константина Борового и экспертом Партии экономической свободы.
В последние годы Новодворская была председателем координационного совета партии «Демократический союз» — в 2012 году организовала митинг «За честные выборы и демократию» в противовес акции, проходящей в то время на Болотной площади.
В 2013 году Новодворская получила премию «ПолитПросвет» в специальной номинации «За верность принципам».
Семья: была не замужем, детей нет.
68 лет
Начинала карьеру в Ленинградском областном комитете комсомола, в котором в 1981 году стала первым секретарем. В 1986 году Матвиенко заняла должность зампредседателя исполкома городского Совета народных депутатов Ленинграда — курировала вопросы образования и культуры, а в 1989 году стала народным депутатом СССР. В 1991–1994 годах Матвиенко занимала пост чрезвычайного и полномочного посла СССР (а затем России) в Республике Мальта, а по возвращении возглавила отдел по связям с регионами при МИДе. С 1998 года в течение пяти лет оставалась заместителем председателя правительства.
В 2003 году Матвиенко победила на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге и оставалась на этой должности до 2011 года. За время губернаторства ее не раз обвиняли в разрушении исторически сложившегося ландшафта Санкт-Петербурга — при ней начался массовый снос зданий, имеющих историческую ценность.
В 2011 году она почти единогласно была избрана председателем Совета Федерации, став первой женщиной на этой должности в истории России.
В 2014 году под ее председательством Совфедом был принят «антисиротский закон», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Тогда же США включили Матвиенко в санкционный список политиков, которые, по мнению Белого дома, ответственны за украинский кризис.
Семья: муж — Владимир Матвиенко, полковник медицинской службы в отставке. Сын — Сергей, бизнесмен, окончил Институт современного бизнеса и Санкт-Петербургский институт сервиса и экономики.
62 года
Начинала директором Информационно-аналитического центра и главным экспертом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи. В 1992 году вошла в Партию экономической свободы, а в 1993 году прошла в Госдуму как независимый кандидат по Орехово-Борисовскому округу Москвы. В 1995 году стала лидером общественно-политической организации «Общее дело». В 1994 году Хакамада организовала депутатскую группу «Либерально-демократический союз», а в 1997 году была назначена председателем Государственного комитета по поддержке и развитию малого предпринимательства. В 1999 году стала депутатом Госдумы от «Союза правых сил». Вместе с Борисом Немцовым и Анатолием Чубайсом была сопредседателем партии «Союз правых сил».
В 2004 году Хакамада баллотировалась на пост президента и набрала 3,84% голосов. В 2012 году стала членом Совета при президенте по правам человека, а в 2013-м — членом Общественного совета Министерства обороны России.
В 1995 году журнал Time назвал Ирину Хакамаду «политиком XXI века». Во время теракта на Дубровке она участвовала в переговорах с террористами и вывела из захваченного здания четырех заложников, трое из которых были детьми.
В 2005 году была выдвинута на коллективную Нобелевскую премию мира вместе с 1000 женщинами планеты. В 2016 году участвовала в выборах в Госдуму от Партии роста — партия набрала 1,1% голосов избирателей и не прошла в парламент.
Семья: не замужем, сын Даниил, дочь Мария.
53 года
В 1991 году стала главным специалистом в дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР по вопросам экономической реформы (переименован в Российский союз промышленников и предпринимателей). С 1994 года четыре года проработала в Министерстве экономики.
Банковская карьера Набиуллиной началась в 1998 году с должности заместителя председателя правления АК «Промторгбанк» (сейчас — Связной Банк). В 1999 году Набиуллина стала вице-президентом фонда «Центр стратегических разработок» (в 2003-м возглавила его), а в 2000 году стала замминистра экономического развития и торговли.
С 2007 года пять лет занимала должность министра экономического развития. В 2012 году была назначена советником президента по экономическим вопросам, а в 2013 году возглавила Центральный банк. В марте 2017 года ее полномочия как главы ЦБ были продлены еще на пять лет.
В 2016 году Набиуллина заняла 56-е место среди 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes и стала единственной россиянкой в этом списке. Набиуллина заметно активизировала чистку банковского сектора от недобросовестных игроков — за последние четыре года более 340 банков лишились лицензий.
Семья: муж — Ярослав Кузьминов — ректор НИУ «Высшая школа экономики», сын — Василий Кузьминов.
64 года
Начинала председателем профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго». В 1989 году стала народным депутатом СССР от профсоюзов. Входила в комиссии по борьбе с коррупцией и по вопросам привилегий и льгот. Была назначена на пост министра соцзащиты, который занимала до 1994 года, затем заняла должность председателя общественного совета по соцполитике при президенте.
Избиралась в Госдуму на выборах в 1999 году, но не набрала необходимого числа голосов. На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на этот пост. Получила 1,01% голосов.
В 2002 году была назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте.
В 2010 году выступила против принятых Госдумой поправок в законодательство, которые расширяли предупредительные полномочия ФСБ. В том же году оставила пост председателя Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По ее словам, она ушла, так как потеряла ощущение, что ее работа приносит результат.
Во время ее председательства по инициативе совета были разработаны поправки в закон «О гражданстве» (была полностью переписана статья 14 — о получении гражданства в упрощенном порядке), подписан указ «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы» (ежемесячную прибавку к пенсии получили более 90 тыс. военных пенсионеров).
В 2014 году стала омбудсменом по правам человека. В 2016 году подала заявление о досрочном прекращении полномочий, которое было удовлетворено.
В марте 2016 года была избрана председателем ЦИК.
51 год
Начала карьеру в 1988 году с работы в прокуратуре Камчатской области. В 1997 году ее избрали в региональный Совет народных депутатов, где она получила должность председателя конституционно-правового комитета и возглавила депутатскую фракцию партии «Яблока». Являлась членом оппозиционного блока «За Камчатку».
В 2003 году Яровая баллотировалась в Госдуму, однако проиграла и тогда же стала заместителем Григория Явлинского на посту главы партии «Яблоко». Организовала «Комитет против лжи» для борьбы с кандидатом от «Единой России» Олегом Кожемяко на выборах губернатора Камчатской области, выступая против проекта объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. В 2002–2006 годах курировала камчатское отделение «Открытой России». Как заявляла Ирина Ясина, занимавшая пост директора программ фонда «Открытая Россия», организация спонсировала политическую деятельность Яровой.
В 2007 году, вступив в «Единую Россию», поддерживала объединение Камчатки и Корякского АО. По результатам выборов в Госдуму V созыва Яровая не прошла в парламент, однако камчатский губернатор Алексей Кузьмицкий отказался от мандата в ее пользу. В 2008 году вошла в состав генерального совета партии и возглавила консервативно-патриотический клуб. Выдвигалась от «Единой России» на выборах в Госдуму 2011 года, однако нужного количества голосов на Камчатке снова не набрала и приняла мандат от губернатора Камчатки Владимира Илюхина.
С 2011 года возглавляет комитет по безопасности и противодействию коррупции, является сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета. С 2016 года — заместитель председателя ГД.
В 2012 году внесла законопроект о возврате в Уголовный кодекс закона о наказании за клевету, который был принят только голосами депутатов «Единой России». Одна из авторов законопроекта о контроле над НКО, известного как «закон об иностранных агентах». В 2016 году Госдумой был принят так называемый пакет Яровой — два законопроекта, ужесточающие наказания за терроризм и экстремизм, получившие критику за нарушение прав граждан.
В 2013 году The New Times сообщил, что Яровая владеет элитным жильем в комплексе «Тверская Плаза» стоимостью более $1,3 млн на момент покупки в 2006 году. По данным Росреестра, собственником квартиры является дочь депутата Екатерина Яровая, которой в момент приобретения недвижимости было 17 лет.
Семья: муж — Виктор Алексеенко, предприниматель, депутат Совета народных депутатов Камчатской области. Дочь Екатерина, сын Сергей.
37 лет
Начинала с должности помощника прокурора в Красногвардейском районе Крыма. В 2010 году стала заместителем начальника отдела надзора за соблюдением законов учреждениями по борьбе с ОПГ. В 2011 году выступила обвинителем на суде против лидера ОПГ, экс-депутата крымской Рады Рувима Аронова — в декабре того же года Поклонская была жестоко избита. После года работы прокурором Симферополя по вопросам охраны природы, в 2012 году, перешла в Генеральную прокуратуру Украины.
С приходом к власти Петра Порошенко Поклонская написала рапорт об уходе с должности старшего прокурора отдела досудебных расследований — руководство заявление не подписало, ее отправили в отпуск. Поклонская уехала к родителям в Крым, где предложила свою помощь местному правительству.
В марте 2014 года, когда действующий прокурор Крыма Вячеслав Павлов подал заявление об отставке, а четыре кандидата отказались от должности, Наталья Поклонская стала прокурором республики. В сентябре 2016 года была избрана депутатом по списку «Единой России», оставила пост прокурора и переехала в Москву.
Известна тем, что на свои средства провела экспертизу фильма «Матильда» на предмет оскорбления чувств верующих. После заявлений Поклонской в правоохранительные органы против картины начали выступать «православные активисты»: в Екатеринбурге мужчина устроил пожар в кинотеатре, а в Москве подожгли автомобили у офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера фильма Алексея Учителя. В произошедшем обвинили членов организации «Христианское государство — Святая Русь» (три участника организации арестованы).
К октябрю 2017 года Поклонская написала 43 обращения в Генпрокуратуру о возможных нарушениях, допущенных создателями картины.
Семья: не замужем, дочь Анастасия.
35 лет
Начинала телеведущей на телеканалах ТНТ, «Муз-ТВ», «Россия», «Пятница», вела авторскую программу на радиостанции «Серебряный дождь». В декабре 2011 года поддержала митинги против фальсификации выборов на Болотной и проспекте Сахарова. После президентских выборов 2012 года выступила на митинге «За честные выборы», а 8 мая была задержана вместе с Алексеем Навальным, после вытеснения оппозиционного лагеря с Чистопрудного бульвара на Пушкинскую площадь.
В июне 2012 года в квартире Собчак был произведен обыск и изъята крупная сумма денег. В сентябре Собчак выдвинула свою кандидатуру в координационный совет Российской оппозиции — набрав 32,5 тыс. голосов, заняла четвертое место (КСО прекратил свое существование в 2013 году).
18 октября 2017 года Собчак объявила о своем выдвижении в кандидаты на выборы президента, объясняя это намерением заменить своим именем графу «против всех». О ее возможном выдвижении еще 1 сентября сообщали «Ведомости»: источник издания, близкий к администрации президента, полагает, что Собчак стала бы «идеальным вариантом» кандидата.
В январе 2011 года Собчак была включена в десятку самых влиятельных российских женщин, составленную радиостанцией «Эхо Москвы». В 2014 году заняла 22-е место в рейтинге «100 самых влиятельных женщин России» по версии «Эха Москвы». Замкнула десятку рейтинга Forbes «Главные российские знаменитости» 2017 года с доходом в $2,1 млн.
Семья: муж — Максим Виторган, актер, сын Платон.