Госбанкиры - РБК: «Санкции это плохо с точки зрения демократии»
В ночь на 30 июля США ввели санкции против второго по величине российского банка ВТБ, его «дочки» - Банка Москвы и Россельхозбанка. Европейский союз, последовав примеру своих американских коллег, также наложил санкции на российские банки с госучастием. Тем самым США и ЕС фактически отрезают банки из санкционного списка от своих рынков долгового капитала. РБК поговорил с топ-менеджерами банков, которые уже столкнулись с санкциями или рискуют под них попасть, о последствиях этого решения.
Сергей Дубинин, председатель наблюдательного совета банка ВТБ
«Это решение не было неожиданным. Логика введения санкций говорила о том, что компании с государственным участием могут стать объектом такого воздействия и поэтому определенные шаги по подготовке к ситуации, естественно, обдумывались и предпринимались. Более подробно я комментировать это не могу. В целом я хотел бы подчеркнуть, что налаженный механизм участия российской экономики в глобальных экономических процессах подвергается искусственному ограничению, и это вызывает глубокое сожаление. Я считаю, что это не пойдет на пользу ни экономике России, ни всем нашим партнерам. Когда предлагаются санкции против кого-то, это ограничение направлено против собственного развития и собственного бизнеса.»
Михаил Эскиндаров, член наблюдательного совета Россельхозбанка
«Россельхозбанк - это чисто государственный банк, а санкции направлены как раз, в первую очередь, против государственных учреждений. У РСХБ не было активной деятельности за рубежом. Конечно, эти санкции частично повлияют на его деятельность, но я не считаю, что это влияние будет существенным. РСХБ не был активным заемщиком за рубежом. Думаю, банк спокойно переживет этот период и будет исполнять свои функции по развитию сельскохозяйственного и агропромышленного комплекса как раньше. По поводу заимствований вполне допускаю, что, как и любые другие банки, которые попали под санкции, РСХБ может обратиться в правительство с просьбой о поддержке. И это вполне нормально.»
Геннадий Меликьян, бывший первый зампред Банка России, член наблюдательного совета Сбербанка
«Конечно это [введение санкций] не так критично. Мы выдержим, и у этих банков достаточно сил, чтобы это преодолеть. Но трудности на самом деле будут серьезные, причем не только для этих банков, но и для всей банковской системы страны. Наши банки фондируются не только изнутри страны, но и из-за рубежа. В какой-то степени, если не брать государство, с ресурсами внутри страны стало немного хуже: доходы предприятий и доходы граждан не растут так быстро, как это было прежде. А, значит, не могут расти прежними темпами остатки на счетах банков у юридических и физических лиц. То есть банкам стало сложнее привлекать финансирование на внутреннем рынке. Впрочем, в последнее время Банк России начал фондировать банковскую систему гораздо активнее, сейчас объемы фондирования выросли до уровня кризиса 2008-2009 года.
Сейчас внешние источники фондирования во многом будут закрыты. Почти все крупные банки брали деньги за рубежом и планировали, что и дальше будут таким образом рефинансироваться - возвращать часть кредитов за счет заемных, а не собственных ресурсов. Это говорит о том, что нужна перестройка. Нам нужны инвестиции и кредитование, а ресурсов будет не хватать. Единственный выход я вижу в том, что сейчас к решению этой проблемы подключится государство.»
Антон Данилов-Данильян, глава комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка
«Сбербанк не попадает под эти санкции. На наш взгляд он будет последним из контролируемых государством и государственными компаниями банков, на которые покусятся. В первую очередь, потому что это частная международная группа, в которой слишком много разного рода частных акционеров, как физических, так и юридических лиц, как отечественных, так и иностранных. И это касается не только Сбербанка, но и его дочерних структур.
Введение санкций - это плохо с точки зрения ценностей рыночной экономики и демократии. Как бы кто ни относился к политике российских властей, но все же частные интересы всегда были превыше всего. И отторгнуть от себя огромное количество, десятки тысяч акционеров, от ценностей рыночной экономики, которые столь мощно пропагандируются иностранными западными державами, это очень серьезный и крайний шаг. На него решатся, видимо, когда иных способов воздействия на Россию у Запада не останется. Поэтому в этом списке Сбербанк, если и появится, то появится последним.»
Денис Ноздрачев, президент-председатель правления Связь-Банка (дочерний банка ВЭБа)
«Сейчас у Связь-Банка внешних заимствований нет, в соответствии с бизнес-планом банка на 2014 год привлечение среднесрочных средств с международных финансовых рынков также не предполагалось.
Основной объем своих операций банк сейчас осуществляет в рублях, для частных клиентов все наши кредитные программы - ипотека, автокредитование, потребительские кредиты - предполагают финансирование исключительно в национальной валюте. Таким образом, потребности в иностранной валюте для развития своих активных операций у банка просто нет.
В то же время, наши клиенты - как частные, так и корпоративные - размещают у нас свои валютные ресурсы. Поэтому банк является нетто-кредитором в иностранной валюте на межбанковском рынке. Свою валютную ликвидность - как правило, через операции валютный СВОП - мы превращаем в рубли и фондируем нашу потребность в национальной валюте.
Если учесть все это, можно говорить о том, что санкции никак не повлияют на работу Связь-Банка и на наши возможности своевременно обслуживать потребности клиентов.»