Автомобиль LADA, знак ГТО и корабли «Мистраль»: главные вещи 2014 года
Богатый на события уходящий год подарил нам немало новых символов, которые сами по себе уже вошли в современную историю. РБК отобрал вещи, которые стали олицетворением того, что происходило и активно обсуждалось россиянами в 2014 году.
Нераскрывшееся олимпийское кольцо
На церемонии открытия игр в Сочи на стадионе Фишт произошел сбой: пять больших блестящих снежинок должны были раскрыться в пять олимпийских колец, но конструкцию одной из них заело. Как спустя несколько месяцев признался главный продюсер церемонии открытия Константин Эрнст, эту снежинку накануне уронили ее изготовители, которые побоялись об этом сказать. В результате зрители на стадионе увидели всего четыре кольца и снежинку, а телезрители – мгновенно подставленную картинку с генеральной репетиции, где кольца раскрылись нормально. Фотографии не ставшей кольцом снежинки мгновенно разошлись по интернету, и сама она стала одним из неофициальных символов Олимпиады в Сочи. С этим в итоге согласились даже организаторы Олимпиады, которые на церемонии закрытия воспроизвели конфуз с кольцом, но уже намеренно.
Об итогах Олимпиады можно прочитать здесь.
Пармезан
7 августа Россия объявила о введении продуктового эмбарго, запретив импорт многих продуктов питания из стран, которые ввели против нее санкции по поводу Украины. Ограничения коснулись США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список запрещенных продуктов попали как европейские деликатесы – французские устрицы и фуа-гра, испанский хамон и итальяское прошутто, так и простые, но привычные продукты – например, знакомый с советских времен финский плавленый сыр «Виола», который производится исключительно из финского молока.
Власти обещали заменить запрещенную к ввозу еду белорусским сыром, бразильской курятиной, чилийским картофелем и китайскими фруктами. Но некоторые продукты в итоге все равно практически исчезли с российских прилавков. Хуже всего ситуация сложилась с пармезаном. В России этот сыр почти не производят, а швейцарские аналоги оказались слишком дороги, да и поставки не смогли удовлетворить спрос.
Горящие покрышки
Горящие покрышки – один из главных символов киевского майдана 2014 года. Они полыхали на всех баррикадах в центре города. Достать их было нетрудно – на Украине «всегда была проблема с утилизацией покрышек», объяснила читателям «Комсомольская правда».
После прихода нового президента Петра Порошенко было реализовано главное требование революции – сближение с Европой. Украина заключила соглашение об Ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС, был принят закон о люстрации. Однако подписание соглашения с ЕС в условиях закрытия российского рынка не принесло украинской экономике ощутимой выгоды. В России же, где законодательные ограничения протестной активности начались еще после первой, «оранжевой революции», учли уроки нового киевского майдана – в законодательство о митингах была принята поправка, запретившая проносить покрышки на мероприятия.
Форма «Вежливых людей»
Мем «вежливые люди» появился в конце февраля. Речь шла о людях в военной форме без опознавательных знаков и знаков различия, которые блокировали украинские военные объекты и административные здания в Крыму, пока новые власти организовывали референдум о присоединении к России. На все просьбы СМИ рассказать, откуда они взялись, и чью армию представляют, «зеленые человечки» молчали, но вели себя предельно вежливо. В марте Путин на вопрос о том, кто эти люди, ответил, что купить военную форму можно в любом военторге. Но уже в апреле во время «прямой линии» признал, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».
Выражение «вежливые люди» становилось все более многозначным: символом демонстрации силы без единого выстрела, а затем, еще шире – символом обновления российской армии и ее новой роли в мире. 11 апреля 2014 года ОАО «Военторг» подало в Роспатент заявку на регистрацию товарного знака «Вежливые люди».
Чем обернулось присоединение Крыма к России можно прочитать здесь.
Эвакуатор
В 2014 году на улицах Москвы появилась армада зеленых эвакуаторов, которые за свою хищность получили у горожан прозвище «крокодилы». Для создания конкуренции среди эвакуаторов столичные власти привлекли к работе частные компании. Чтобы их работа окупилась, каждый из 318 столичных эвакуаторов должен отвезти на штрафстояну не менее 4 машин-нарушителей в день.
Автовладельцы оказались не готовы к такой крупномасштабной зачистке улиц. В октябре родился новый народный герой, получивший прозвище Паркмэн. Константин Алтухов более 20 часов отказывался покинуть салон своего автомобиля, который уже был погружен на платформу эвакуатора. Вскоре его примеру последовали другие водители, но власти решительно пресекли «эпидемию», арестовав одного из водителей, мешавших эвакуации автомобиля, на пять суток. Спустя два месяца вопрос о правомерности работы эвакуаторов был задан на пресс-конференции президента Владимира Путина, который потребовал от Общероссийского народного фронта принять участие в разработке правил эвакуации.
Пока общественники и чиновники спорят, умельцы наладили производство антиэвакуаторов – накладок на колесо, мешающих «крокодилу» подцепить припаркованный автомобиль. Борьба граждан-автомобилистов с эвакуаторщиками далека от завершения и будет продолжаться, пока эта система не будет изменена.
«Мистраль»
Россию устроит любой сценарий с поставками «Мистралей» – «либо корабли, либо деньги», недавно заявил глава администрации президента Сергей Иванов. Он прав – ситуация с вертолетоносцами выглядит беспроигрышно для России, а Франция, похоже, проиграет в любом случае. Если из-за санкций Париж окончательно откажется от поставки «Мистралей», то заплатит гигантскую неустойку – по данным французской прессы, примерно 3 млрд евро, что более чем вдвое превышает сумму контракта на поставку кораблей. Кроме того, это будет удар по репутации Франции как поставщика вооружений, что только на руку российской оборонке. Если Франция все же поставит корабли, то российское Минобороны с удовольствием примет их на вооружение, однако ведомство уже заявило, что впредь постарается обойтись без импорта.
После жестких санкций со стороны США и Европы Россия ввела ответные ограничения в виде запрета на импорт в страну целого ряда продуктов питания. Но этим власти не ограничились. Удар был нанесен по символу США в глазах многих россиян – бутерброду бигмак, а если шире – по всей российской сети ресторанов McDonald’s.
В конце июля 2014 года Роспотребнадзор начал масштабную проверку в McDonald’s. Ведомство заявило, что в ресторанах сети быстрого питания «выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети» и потребовал запретить производство некоторых бургеров в России.
В августе–октябре ведомство проверило более 200 точек, решениями судов были временно закрыты больше 10 заведений в России, в том числе и знаменитый ресторан на Пушкинской площади в Москве (об истории McDonald’s в России читайте здесь). Он не работал три месяца, но все-таки был открыт 19 ноября и даже собрал очередь у своих дверей.
С августа россияне, имеющие второе гражданство, обязаны сообщать об этом Федеральной миграционной службе. Известить ФМС о наличии второго паспорта было необходимо до начала октября (лично или заказным письмом). В конце года депутаты решили сделать ряд послаблений в режим контроля за двойным гражданством: согласно поправкам, которые прошли второе чтение, сообщить об иностранном подданстве можно через уполномоченных представителей или в течение 30 дней после приезда в Россию. Тем не менее к декабрю ФМС «за неуведомление» оштрафовала 43 тыс. граждан.
Самолеты «Победа»
В 2014 году состоялась уже четвертая попытка запуска авиационного лоукостера в России. Два первых – Sky Express и «Авианова» почти синхронно закрылись из-за убытков еще в 2011 году. В этом году создать лоукостер попытался уже «Аэрофлот», по настоятельному пожеланию властей. В обмен авиакомпания получила от правительства ряд уступок – допуск иностранных пилотов, отмену обязательного багажа и питания для пассажиров. К полетам низкобюджетная «дочка» «Аэрофлота» с ретроназванием «Добролет» приступила в июне, и первым ее направлением стал Симферополь, вошедший в состав России. Но полеты в Крым дорого обошлись «первенцу»: в июле Евросоюз наложил на «Добролет» санкции, и компания почти тут же была вынуждена прекратить свою деятельность. Однако «Аэрофлот» проявил твердость и запустил новую авиакомпанию. Имя ей придумали соответствующее духу времени – «Победа». Это символ «нашей общей победы с теми трудностями и внешними вызовами, с которыми столкнулась наша страна и наш народ в этом году», – объяснял гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Правда, в Крым «Победа» решила пока не летать, запустив с декабря рейсы в Волгоград, Самару, Екатеринбург, Пермь, Тюмень и Белгород. Самый дешевый билет на рейс можно купить за 999 руб. без учета такс и сборов.
Знак ГТО
С сентября в российских школах появился один из атрибутов советского прошлого – нормативы ГТО. «Готов к турду и обороне» – так расшифровываются эти стандарты по физической подготовке, сдача которых была доблестью многих поколений школьников СССР. Теперь, с легкой руки президента Владимира Путина, к этим стандартам должны тянуться и дети современной России (а с 2017 года сдавать нормативы придется и взрослым, включая пенсионеров). И хотя дизайн знака ГТО еще не утвержден, преемственность с предшественником сохранится: знаков будет три вида – золотой, серебряный и бронзовый.
iPhone 6
Новый гаджет, официальные продажи которого в России начались с 25 на 26 сентября, стал (в очередной раз) не только культовым телефоном, но и одним из самых популярных индикаторов покупательной способности рубля: за тем, как менялись на него цены в ноябре–декабре россияне следили с неослабевающим вниманием. Задержка с пересмотром ценников во время резкого скачка курса доллара привела к тому, что iPhone 6 в России стал стоить дешевле, чем на рынках развитых стран. Именно в этот момент потенциальные покупатели решили cкупить iPhone 6 по старой цене и стали рассматривать его уже не как потребительский товар, а как объект для инвестиций. Сложно их упрекнуть в нерациональном поведении: за один месяц самая дешевая модель смартфона подорожала с 31 990 до 39 990 руб., а потом и до 53 990 руб., после чего iPhone 6 в России снова стал стоить дороже, чем в Европе и в США.
Пакет гречки
Контрсанкции, введенные в августе российским правительством на многие импортные продукты, привели не просто к дефициту, а к полному отсутствию на отечественных прилавках любимых россиянами фруктов, рыбы, сыров и заметному подорожанию продуктов-аналогов. Но это еще полбеды. Начавшееся осенью ослабление рубля спровоцировало резкий рост спроса на продукты отечественного производства. И когда на волне нового роста цен на импортную еду появились новости о плохом урожае гречки в Алтайском крае, население понеслось в магазины запасаться стратегически важной крупой. Негативные прогнозы пока не сбылись, но полки магазинов изрядно поредели, а цены на гречку всего за пару месяцев выросли почти вдвое.
«Око Саурона» в московском небе
Всевидящее око, которое, по задумке творческой группы «Свечение», должно было появиться над «Москва-Сити» в день российской премьеры последнего фильма из кинотрилогии «Хоббит», так и осталось в планах энтузиастов. А ведь его так горячо поддержали поклонники творчества Толкиена, собравшиеся устроить настоящее паломничество к месту запуска арт-объекта. Резкая ли критика со стороны РПЦ помешала мероприятию, но это не так уж и важно: само обсуждение предстоящей затеи наделало много шуму, а стремительно распространившиеся по интернету картинки с «Оком» над московскими небоскребами стали символом отличной PR-кампании.
Кольцо Тиффани
Средний класс в ноябре выстроился в очереди за драгоценностями и бижутерией Tiffany, Cartier и других люксовых брендов. Покупали все, что было завезено «по старым ценам», до девальвации рубля. Продавцы украшений рассчитываются за поставки в долларах, и уже в декабре ценники на витринах подросли, в январе может пройти еще одна корректировка цен.
Магнит на холодильник
Это символ массового туризма, по которому в 2014 году была нанесена серия последовательных ударов. В ответ на санкции против России заграничные поездки сделали недоступными для небольшой группы высокопоставленных россиян: отечественные силовые ведомства запретили тысячам своих рядовых служащих отдыхать в странах Запада. Последовавший летом крах сразу нескольких крупных игроков туристической отрасли усугубил ситуацию, а девальвация и обесценившийся накануне новогоднего отдыха рубль стали настоящей катастрофой: если к середине сентября, по оценкам Российского союза туриндустрии, спрос россиян на поездки за границу упал на 30–50%, то к концу года, по данным Ассоциации туроператоров, падение в среднем составило 50%.
Автомобиль LADA
Казалось бы, при чем тут продукция АвтоВАЗа? Но девальвация рубля в конце года сделала российские автомобили самыми популярными не только на внутреннем рынке, где за считаные дни у дилеров разобрали лады всех моделей в базовых комплектациях. Тольяттинские автомобили на ура пошли и за рубежом. А Lada Granta (в базовой комплектации она стоит 239 тыс. руб., или $4,3 тыс.) и вовсе оказалась в списке самых дешевых автомобилей в мире, заняв шестое место по доступности и уступив только индийским и китайским аналогам. Впрочем, сопротивляться очевидному не по карману даже АвтоВАЗу: в начале 2015 года завод повысит цены на 7–8%.
Российский рубль
В этом году рубль на некоторое время стал самой слабой валютой в мире, обойдя даже украинскую гривну. С 1 января по 30 декабря рубль подешевел по отношению к доллару США на 40,8%, курс гривны за то же время упал почти на 48%. Хуже вел себя только виртуальный биткоин, потерявший за год около 60%.