Лукашенко сообщил о разозлившем его разговоре с Медведевым про Абхазию
![Александр Лукашенко](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/69/755514542262698.jpeg)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что готов был по примеру Москвы признать независимость Абхазии, однако вынужден был отказаться от этой мысли, после того как стало ясно, что такой шаг приведет к введению санкций против его страны, а руководство России не гарантирует покрытия убытков.
«Я был готов подписать вечером указ о признании Абхазии. По крайней мере я так сказал россиянам. Давайте! Но что будет завтра? Хавьер Солана, генсек НАТО бывший, он приехал ко мне, диктатору, вечером, долгий был разговор, хороший, и говорит: «Если вы признаете Абхазию, то, первое, мы вас отключаем от банковской системы, вы попадаете в полную изоляцию, то, то то». Вот он мне выложил честно и откровенно», — рассказал Лукашенко 1 марта на встрече с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ «Большой разговор с президентом».
По словам белорусского президента, после этого разговора он провел встречу с занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым. В ходе обсуждения вопроса о признании Абхазии Лукашенко, по его словам, сообщил президенту России об угрозах Соланы, однако Медведев к разговору оказался не готов.
«Знаете, что он мне ответил? «Ну, Александр Григорьевич, вы же понимаете, я — президент, а тут вопросов экономики много, это не моя компетенция. Это Владимир Владимирович, премьер-министр, вот с ним надо решать». Я разозлился и говорю: «Слушайте, я президент и вы президент, вы мне задали вопрос — я отвечаю. Если вы не можете этот вопрос решить, отсылаете к премьер-министру, что он должен, тогда о чем мне с вами разговаривать? Зачем вы меня упрекаете, что я где-то кого-то не признал», — рассказал Лукашенко.
Абхазия провозгласила независимость после войны с Грузией 1992–1993 годов, однако Россия признала суверенитет республики только в 2008 году. После войны в Южной Осетии Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости как Южной Осетии, так и Абхазии, а уже в сентябре Россия официально установила с ними дипломатические отношения.
В том же 2008 году независимость Абхазии и Южной Осетии признала Никарагуа, в 2009-м — Венесуэла и Науру, в 2018-м — Сирия. Белоруссия, вопреки участию вместе с Россией в Союзном государстве, от признания суверенитета обеих кавказских республик уклонилась. В июне 2009 года Лукашенко говорил, что в случае признания независимости ему был обещан российский кредит в $500 млн, но он отказался от такого предложения.
«Уже дошло до того, что приехали, сказали: будет Осетия и Абхазия — значит, будет 500 млн долл. Мы не хотим продавать никакие вопросы и никакие позиции. У нас в истории этого не было и не будет», — говорил тогда Лукашенко.
В 2010 году белорусский президент уже рассказывал об угрозах со стороны некого западного политика (имени его Лукашенко тогда не называл) на случай признания Абхазии и неготовности руководства России «подставить плечо».
«Я встретился с вашим президентом в Сочи. И мы обсуждали эту проблему. Сказал ему: «Вот последствия. Мы их просчитали». Вы готовы, господин президент, разделить, дорогой друг Дмитрий Анатольевич, с нами эти последствия? Вы готовы подставить свое плечо? Дословно: «Ну, Александр Григорьевич, давайте не будем торговаться. Это одна тема, а это — другая». Я говорю: «Спасибо. Тема закончена». Если для вас это одна тема, а это другая — продолжения разговор не имеет», — описывал тогда события Лукашенко.