В Узбекистане одобрили реформу Конституции. Как прошло голосование
В Узбекистане одобрили поправки к Конституции: по предварительным данным Центризбиркома, на референдуме 30 апреля в пользу реформы Основного закона высказались 90,21% участников голосования, против были лишь 9,35%. Явка составила 84,54%.
Среди одобренных нововведений — расширены пункты о равных правах мужчин и женщин, запрет на принудительный детский труд, ответственность за вмешательство в работу СМИ. Внесены и политические поправки: в частности, президент сможет править не пять, а семь лет (не более двух сроков подряд). С учетом нормы о возможности снова участвовать в выборах правящий с 2016 года президент Шавкат Мирзиёев может оставаться главой государства до 2040 года, когда ему исполнится 83 года.
Девять брифингов за день
В Ташкенте 9 утра воскресенья (7:00 мск). К этому часу в пресс-центре Центризбиркома, организованном во Дворце симпозиумов, подтягиваются журналисты. В пресс-центре — несколько больших экранов, на одном из них — эфир телеканала O’zbekiston 24, на другом — прямые трансляции с камер наблюдения на 36 участках.
Первый брифинг проводит замглавы Центризбиркома Бахром Кучкаров. Он приводит основные цифры: 30 апреля из 34,9 млн жителей Узбекистана на референдум могут прийти 19,7 млн граждан в стране и 307,8 тыс. за рубежом; заранее, с 19 по 26 апреля, свои голоса отдали 611,3 тыс. человек. Кучкаров подчеркивает: референдум власти намерены провести максимально открыто и прозрачно. В течение дня представители различных ведомств (кроме отчетов Центризбиркома, в программе числились 10-минутные выступления представителей МИДа, МВД, Генпрокуратуры и Верховного суда) провели девять брифингов. По соседству с Дворцом симпозиумов — в Национальной библиотеке, где расположен штаб референдума, — организовали call-центр, куда избиратели могут позвонить, возникни у них вопросы или свидетельства нарушений. У наблюдателей и журналистов ко всем площадкам голосования открытый доступ.
О планах провести конституционную реформу президент Шавкат Мирзиёев заявил в 2021 году. На инаугурации после избрания на второй срок он сообщил, что власти «решительно продолжат курс демократических реформ», и пообещал, что отныне они будут исходить из нового принципа: «человек — общество — государство», а не наоборот.
Поправок в Основной закон много — реформа предполагает, что он обновится на 65%. Общее число статей увеличится со 128 до 155, а количество норм — с 275 до 434. В новой Конституции закреплены нормы, которые в три раза повысят социальную ответственность государства перед гражданами. В нем, в частности, подробнее прописана тема образования, расширен пункт о равных правах мужчин и женщин, запрещен принудительный детский труд, обозначена ответственность за вмешательство в работу СМИ.
Референдум состоялся к середине дня
О том, что референдум состоялся, ЦИК сообщил уже в середине дня. По информации комиссии, к 13:00 воскресенья (15:00 мск) из почти 20 млн граждан проголосовали более 12 млн — это 62% от общего числа избирателей. «Мы являемся свидетельством высокой активности избирателей», — рассказал на брифинге Бахром Кучкаров. Уже к полудню на участках в Ташкенте средняя явка была порядка 50%.
«Если считать сегодня с 8 утра, то у нас уже около 75% пришли. Всего в списках 2358 человек, а на данный момент проголосовали уже более 1700, — рассказал в середине дня РБК председатель комиссии на участке, который расположился в лицее филиала РГУ нефти и газа имени Губкина, Абдумурат Нуралиев. — К нам приходят из трех махаллей (кварталов. — РБК). Как принято у нас в Узбекистане, все проснулись с утра и все вперед-вперед, пришли и проголосовали». По его словам, уже в 8 утра вместе с комиссией на участок зашли 30 человек.
«Возможно, это связано с менталитетом. В Узбекистане, если речь не идет о пенсионерах или госслужащих, которые могут просыпаться в районе 8–9 утра, люди обычно встают рано, — пояснили корреспонденту РБК эту особенность на месте. — По воскресеньям тоже просыпаются рано — чтобы сделать все дела по дому, заняться садом… Потому что в том, что делается с утра пораньше, видят благо».
Нехватка наблюдателей и голосование «за маму с папой»
От международных организаций и иностранных государств в Узбекистан приехали 383 наблюдателя. Они курсируют от участка к участку, заходя в них на короткое время, чтобы оценить обстановку. Задача непрерывно следить за голосованием отведена наблюдателям от пяти узбекских политических партий — за каждым участком их закреплено по пять человек.
Еще с утра некоторые нарушения по ходу голосования отметили узбекские журналисты. Например, «Газета.uz» обратила внимание на «пассивность наблюдателей на участках» и на то, что с утра за наблюдательским столом сидели лишь один-два человека. То же самое увидела корреспондент РБК. В комиссиях на это говорили, что принудить наблюдателей к тому, чтобы они беспрерывно присутствовали на месте, не могут — все зависит от их сознательности.
Самый распространенный вид нарушений — когда приходит один человек и просит бюллетени для голосования всей семьи. Журналисты «Газеты.uz» отмечали, что «благодаря широкой информационной кампании в предыдущие годы таких случаев стало заметно меньше, но они все еще встречаются». В комиссиях заверяют, что на одного человека строго выдают по паспорту один бюллетень.
На участке, который располагался в школе № 122 на окраине Ташкента, корреспондент РБК, разговаривая с председателем комиссии, стала свидетелем того, как в одну кабинку (они не зашторены) вошел отец с двумя маленькими детьми. Оттуда они вышли — у каждого по бюллетеню, и младший сын, лет четырех с виду, опустил тот, что был у него, в урну. В комиссии сказали, что «еще строже возьмут это на контроль». «Здесь ребенок кидает бюллетень — за папу, за маму… Вы здесь стойте и смотрите. Это ваша работа», — строго обратился директор школы к женщине из комиссии.
На вопрос о том, могут ли дети заходить в кабинку вместе с родителями, на участках отвечают по-разному. В комиссии в лицее при РГУ нефти и газа сказали, что это недопустимо и что на время голосования с детьми остаются и играют организаторы. В двух других комиссиях ответили, что просто не могут запретить детям быть рядом с родителями. «Сегодня воскресенье. Родители действительно приходят с детьми. Но мы на одного человека даем один бюллетень. А это его дело — зайдет ли он со своим ребенком на руках. Как мы в это можем вмешаться?» — рассказала РБК председатель одной из комиссии, подчеркнув, что организаторы не вмешиваются в дела избирателей.
153 звонка и семь нарушений
Наиболее резонансным стало видео, на котором член одной из участковых комиссий самостоятельно заполняет бюллетени, проставляя в них галочку «за». Оно появилось в Twitter, однако позднее опубликовавший ее аккаунт был удален. В ЦИК поспешили заверить, что женщина сделала это самовольно. «Этот случай был установлен председателем комиссии на месте, обеспечена отмена данных бюллетеней, они вычтены из общего количества и добавлены к испорченным бюллетеням», — сообщили в ведомстве.
В соцсетях также появлялась информация о том, что студентов принуждают делать вбросы, выдавая им десятки заполненных бюллетеней, или же приводят на участки с куратором. На это отреагировали уже в Министерстве высшего образования, заявив, что у ведомства твердая позиция — «участие студентов в референдуме было добровольным и свободным». Минвуз призвал студентов сообщать о нарушении по телефонам доверия ЦИК или Генпрокуратуры. «Ваши права будут защищены в соответствии с законом, к виновным будут приняты соответствующие меры», — заверили в министерстве.
Как выяснила корреспондент РБК, обращений по телефону доверия оказалось немного: по словам руководителя call-центра в Национальной библиотеке Авазбека Кадырова, к 17:00 там зарегистрировали 153 звонка, из которых только семь касались нарушений; ни один случай не подтвердился. «Вот поступило обращение от одного из округов, мы его регистрируем, обращаемся обратно в окружную комиссию по проведению референдума, они это все там проверяют и дают официальный ответ заявителю и нам о том, что доводы не подтвердились, — рассказал РБК Кадыров. — Сперва они говорят с заявителем, есть ли у него доказательства. На участках еще есть камеры, есть наблюдатели от партий и международных организаций — у них тоже спрашивают — и берут объяснение у комиссии».
СНГ и ШОС довольны, ОБСЕ нашла проблемы
1 мая, на следующий день после голосования, с предварительными оценками выступили наблюдатели от международных организаций. Так, миссия СНГ пришла к выводу, что власти дали «гражданам возможность свободного волеизъявления». Миссия ШОС также высоко оценила процесс голосования — она констатировала, что процесс соответствовал «требованиям законодательства Республики Узбекистан и принятым международным обязательствам».
С более развернутым отчетом выступило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Конституционный референдум в Узбекистане, пишут эксперты БДИПЧ, «был технически хорошо подготовлен и широко преподносился как намерение усовершенствовать различные права и свободы». Обсуждение поправок в целом было всеобъемлющим, говорится в отчете, однако открытые дебаты по некоторым острым вопросам отсутствовали.
«Недавние реформы принесли долгожданные изменения, которые улучшили некоторые сферы, но они еще не привели к подлинному политическому плюрализму, когда различные взгляды всегда учитываются», — заявил глава миссии Альберт Йонссон. Он также отметил, что голосование по единому пакету поправок, которые затрагивают до двух третей Основного закона, не дало избирателям возможности сделать выбор по каждому отдельному вопросу.
У экспертов «вызывает опасения» безопасность бюллетеней во время досрочного голосования — «во многих случаях конверты с бюллетенями не были запечатаны и оставались у членов» комиссий. Что до основного дня голосования, то он, по оценке ОБСЕ, «проходил спокойно». Вместе с тем по ходу голосования эксперты БДИПЧ отметили «различные серьезные нарушения» — например, у некоторых избирателей комиссия не спрашивала паспорта, часть голосующих вносили в дополнительные списки, и в итоге на отдельных участках явка превышала число подписей в списках и визуально не соответствовала числу поданных бюллетеней. Также эксперты сообщают, что при подсчете голосов члены наблюдаемых комиссий «не соблюдали ключевых процедур» — например, в некоторых случаях протоколы были заполнены еще до того, как завершился подсчет.