Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Меркель выступила за достройку «Северного потока-2» на фоне санкций США

Канцлер назвала готовящиеся в американском конгрессе новые санкции против строительства трубопровода экстерриториальными и не соответствующими пониманию вопросов права, которое есть в Германии
«Газпром» GAZP ₽176,18 -2,15% Купить
Фото: Stine Jacobsen / Reuters
Фото: Stine Jacobsen / Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед парламентариями в бундестаге, заявила, что Берлин смотрит на проект «Северный поток-2» с точки зрения его экономической выгоды и считает необходимым его завершение. Об этом сообщает Reuters.

По ее словам, Германия поддержит завершение строительства газопровода в Балтийском море, несмотря на надвигающиеся санкции со стороны США. Обсуждаемые в американском конгрессе санкции являются экстерриториальными и не соответствуют немецкому правовому пониманию, считает Меркель.

«Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе мы работаем», — сказала она.

Die Welt оценила шансы достроить «Северный поток-2»
Политика
«Академик Черский» у острова Рюген

Несколькими часами ранее государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен на заседании комитета бундестага по экономике и энергетике заявил, что новые санкции со стороны Вашингтона в отношении «Северного потока-2» неприемлемы. «Абсурдно, что конгресс США пытается действовать, как регулятор европейских проблем. Представьте, если бы мы в бундестаге приняли резолюцию по энергетической безопасности США», — сказал он.

Как отметил Аннен, в этом вопросе санкции являются неверным путем, поскольку в данном случае речь идет не только об отношениях между Германией и США, а о европейском суверенитете. «Я приветствую все размышления в этом комитете насчет того, чтобы обратиться к американским законодателям и членам конгресса, чтобы высказать эту позицию по «Северному потоку-2», — добавил он.

В конце июня группа американских сенаторов, в числе которых были Тед Круз, Джинн Шейхин, Джон Баррассо, Рон Джонсон и Том Коттон, предложили включить дополнительные санкции в отношении «Северного потока-2» в оборонный бюджет США на 2021 финансовый год. По мнению авторов инициативы, это позволит ускорить возможное введение санкций, поскольку в отличие от обычного законопроекта, который рассматривается долго, военный бюджет гарантированно утверждается осенью каждого года. Кроме того, сенаторы уверены, что в случае включения санкций в оборонный бюджет президент США Дональд Трамп с большой долей вероятности не сможет наложить вето на это решение.

СМИ узнали о планах ФРГ на случай санкций против «Северного потока-2»
Общество
Фото:Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

В прошлом году Круз и Шейхин уже прибегали к подобной тактике, что для них увенчалось успехом: законопроект с первыми санкциями в отношении «Северного потока-2» был принят в составе военного бюджета на текущий финансовый год. В новой поправке сенаторы хотят расширить сферу действия потенциальных санкций с судов, которые непосредственно «укладывают трубы» на глубине от 100 футов (30,5 м) для газопроводов «Северный поток-2» или «Турецкий поток», на суда, которые «укладывают трубы или занимаются трубоукладочной деятельностью» (на той же глубине). Под такой деятельностью подразумеваются в том числе «подготовка места укладки, рытье траншей для труб, землеустроительные работы, засыпка камней, гибка и сварка труб» и т.д.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Его строительство было приостановлено в декабре 2019 года из-за санкций США, в результате которых швейцарская компания Allseas увела свои трубоукладочные суда с проекта.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
«Микки 17»: чем хороша сатира Пон Джун-хо с Робертом ПаттинсономLife, 10:24
Как оформить оператора ПВЗ: разъяснения юриста и образец договораPro, 10:22
Руслана Пименова назначили заместителем гендиректора «Крыльев Советов»Спорт, 10:17
Турецкий аэропорт временно закрыли из-за сообщений о НЛООбщество, 10:13
«Не макроэкономика, а теория игр». К чему приведут тарифные войны ТрампаPro, 10:01
Глава РФПИ объяснил важность переговоров с делегацией США в Эр-РиядеПолитика, 09:56
Бублик заявил, что на месте Синнера его отстранили бы на четыре годаСпорт, 09:53
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Переговоры России и США в Саудовской Аравии. ОнлайнПолитика, 09:49
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
«Иди делай! Сам справишься, я в тебя верю». Четыре ошибки делегированияPro, 09:41
Песков не увидел влияния переговоров с США на отношения России и ИранаПолитика, 09:38
Дмитриев оценил потери американского бизнеса от ухода с российского рынкаБизнес, 09:36
Глава Rheinmetall заявил о Европе за «детским столом» на переговорахПолитика, 09:25
«Укрепление до ₽75–80 за доллар»: почему рубль должен вырасти еще большеPro, 09:22