Россия может заявить о претензиях на северный полюс уже в октябре
Он напомнил, что на эту экспедицию, которая рассчитана на 2010-2011гг. выделено около 1,5 млрд руб. В ней задействованы научно-исследовательское судно "Академик Федоров" и атомный ледокол "Ямал".
На заседании также будут решаться вопросы о реализации государственной политики РФ в Арктике на период до 2020г. и дальнейшую перспективу; а также о создании в Мурманске особой экономической зоны портового типа.
С.Иванов заявил, что Мурманский транспортный узел получит все необходимые льготы для создания крупнейшего международного порта на основе частно-государственного партнерства. По словам вице-премьера, в России может быть лишь два настоящих океанских порта – в Приморском крае и в Мурманске. Именно в этих регионах созданы все условия для круглогодичной работы: в частности, порты имеют необходимую глубину, незамерзаемость и прямой выход в мировой океан.
Напомним, что Конвенция ООН по морскому праву от 1982г. предоставляет прибрежным государствам право контроля над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа. В 2001г. Россия стала первой из пяти арктических стран (Канада, Дания, Норвегия, США), обратившейся с заявкой о расширении границ своего континентального шельфа свыше стандартных 322 км лимита, однако тогда ООН отвергла документ, сославшись на недостаток доказательств. Сейчас под руководством Минприроды геологи, геофизики и другие эксперты занимаются поиском данных для внесения поправок в данный проект.