Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

На выборах в Болгарии «победителем» назвали неучаствовавшего президента

На выборах в Болгарии в лидеры вышла коалиция ГЕРБ — СДС
На парламентских выборах в Болгарии лидирует коалиция партий во главе с экс-премьером Бойко Борисовым, на втором месте его давние соперники из коалиции «Продолжаем перемены», сторонник развития связей с Россией на третьем месте
Фото: Stoyan Nenov / Reuters
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Лидерство партии экс-премьера

Коалиция партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и Союза демократических сил (ГЕРБ — СДС) лидирует на досрочных парламентских выборах, прошедших 2 апреля. По данным Центральной избирательной комиссии Болгарии, после обработки почти 99,5% протоколов коалиция по главе с экс-премьером Бойко Борисовым набирает 26,54% голосов избирателей. На втором месте блок коалиций «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария» (ПП — ДБ), который набирает 24,61%, на третьем месте — националистическая партия «Возрождение», за которую проголосовали 14,19%.

Порог прохождения в парламент в 4% преодолевают еще три партии: Движение за права и свободы получило 13,5%, Болгарская социалистическая партия за Болгарию — 8,96%, партия «Есть такой народ» — 4,12%. Остальные политические объединения на данный момент избирательный барьер не преодолевают.

Явка на выборах, по предварительным данным, составила 40% (правом голоса в стране обладают около 6,5 млн человек) — чуть выше, чем на поставивших антирекорд выборах в октябре 2022 года. Тогда на участки пришли 39% — худший результат с 1989 года.

Это были пятые за два года выборы, которые проходят так часто из-за невозможности прошедших в парламент партий сформировать устойчивое правительство.

Болгария разрешила АЭС «Козлодуй» закупить оборудование в России
Политика
АЭС «Козлодуй»

Предыдущие выборы прошли в октябре 2022 года. Победу на них одержала также коалиция во главе с ГЕРБ. Тогда она набрала 24,48% голосов. Коалиция ПП — ДБ на предыдущих выборах набрала меньше, чем на воскресных, — 19%, на третьем месте семь месяцев назад было Движение за права и свободы (13,2%), а партия «Возрождение» тогда пришла четвертой с 9% голосов.

Недостаточный для правления результат

В болгарском парламенте 240 мест. По итогам выборов в октябре прошлого года ГЕРБ и СДС не смогли сформировать правительство. Бойко Борисов, занимавший пост премьера с 2009 до 2021 года, снова на пост главы правительства не претендовал. От партии был предложен профессор медицины Николай Габровский, но в парламенте не нашлось достаточного числа голосов для его утверждения. Кандидата от ГЕРБ поддержали 113 депутатов, против высказались 125. После этого мандат на формирование правительства перешел к «Продолжаем перемены» Кирилла Петкова, который уже был премьером с декабря 2021-го по август 2022 года. Петков также не добился поддержки большинства, как и социалисты, третьими получившие мандат на формирование правительства. После этого в процесс вмешался президент Румен Радев, назначивший технического премьер-министра Галаба Донева.

В Болгарии заявили, что страна не сможет войти в еврозону до 2025 года
Финансы
София, Болгария

Объединение ГЕРБ в допандемийные времена было оппозиционным правительству Борисова, напомнил в разговоре с РБК старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Пивоваренко. Теперь оно показало свою несостоятельность, страна погрузилась в политический кризис, однако формирование правительства коалицией ГЕРБ маловероятно, потому что потребуются переговоры и договоренности, добавил он. «Невозможность в очередной раз сформировать правящее большинство будет катастрофой для государства», — предупредил Борисов во время голосования 2 апреля.

В условиях, когда партиям не удастся добиться значительного перевеса, главным победителем выборов станет президент Румен Радев, хотя полномочия главы республики и ограничены в основным церемониальными функциями, указывает издание Politico. Это связано с тем, что из-за «полнейшего беспорядка» «бывший пилот МиГ-29 и экс-глава ВВС страны» теперь снова будет играть «огромную роль в назначении технократических временных администраций». Румен Радев в своей политике избегает «конфронтации между Москвой и Брюсселем» и идет «по тонкому канату», указывает издание.

Радев призывал сограждан участвовать в выборах. «От избирательной активности зависит легитимность следующего парламента и правительства», — заявил он 2 апреля.

Перспективы пророссийской силы

Получившая третий результат националистическая партия «Возрождение» в своей предвыборной программе критикует проводимую много лет внешнюю политику за «отсутствие четких идей и целей, кроме переориентации с «просоветской» на «проатлантическую» «лояльность», что «приводило к хаосу, низкой эффективности и бесперспективности». С 2004 года Болгария — член НАТО, а с 2007-го — Европейского союза. «Вопреки пропаганде о том, что мир сводится к ЕС и США, мы считаем, что он намного больше. Глубокие связи со старыми экономическими партнерами, такими как Россия, арабский мир, Дальний Восток и все страны за пределами ЕС, важны для экономического развития нашей страны», — указано в программе партии под председательством Костадина Костадинова.

Даже если «Возрождение» станет частью правительственной коалиции, повлиять на общий курс они не смогут, говорит эксперт Пивоваренко.

В годы правления Бойко Борисова отношения с Россией пережили несколько кризисов — в частности, не был реализован проект газопровода «Южный поток», за что Борисов в 2018 году в ходе визита в Москву принес российскому президенту Владимиру Путину извинения; сначала был отменен, а потом возрожден проект строительства АЭС «Белене». С начала российской спецоперации на Украине Борисов не раз критиковал российскую политику, также как и Кирилл Петков из «Продолжаем перемены». Последний, занимая пост премьера, в прошлом году окончательно закрыл проект АЭС «Белене». По данным немецкой газеты Welt, в первые месяцы спецоперации Болгария оказала значительную поддержку Украине, наладив через посредников поставки боеприпасов и дизельного топлива.

Премьер Болгарии обвинил в отставке правительства посла России
Политика
Кирилл Петков

На премьерство Петкова пришелся один из самых сложных эпизодов в истории отношений — высылка из Болгарии 70 российских дипломатов и вызов посла Элеоноры Митрофановой. В провале своего правительства Петков также обвинял российского посла.

«В свете предстоящих досрочных выборов в парламент… Мы не ждем от них ничего принципиально нового. Не думаю, что отношения будут сильно меняться, в любом случае это будет зависеть от того, что будет происходить на полях сражений», — отметила Митрофанова в интервью ТАСС.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 20:07
Ирландский жокей умер в 24 года после падения на скачкахСпорт, 19:55
В Ессентуках женщина вытерла ноги о баннер, посвященный 80-летию ПобедыОбщество, 19:43
Reuters опубликовал вопросы США к ЕС по урегулированию на УкраинеПолитика, 19:37
Чемпион «Дакара» согласился на ампутацию ноги после тяжелой аварииСпорт, 19:27
Полиция начала проверку после концерта ребенка-рэпера в ночном клубеОбщество, 19:23
Уиткофф объявил о визите в Саудовскую Аравию для переговоров с РоссиейПолитика, 19:07
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Калинская разгромно проиграла украинке на старте крупного турнира в ДубаеСпорт, 18:51
Семью Ходорковского через суд выписали из квартирыПолитика, 18:47
В Белгородской области три человека погибли при ударе дрона ВСУ по машинеПолитика, 18:40
Леонова назвала Петросян лидером женского фигурного катанияСпорт, 18:37
Daily Mail узнала, что Трамп поддержит возможный иск против принца ГарриПолитика, 18:29
Бё побил рекорд Бьорндалена и Фуркада по личным победам на ЧМСпорт, 18:29
WP узнала об угрозе антитеррористическим программам США из-за ТрампаПолитика, 18:24