Правоведы и единороссы раскритиковали "императивный мандат"
Проект, по мнению правоведов, нарушает фундаментальные принципы парламентаризма. Владимир Путин признал возможным принятие законопроекта об "императивном мандате", если этого захотят все думские фракции, но в понедельник против этой идеи выступили и единороссы.
Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина обнародовал на своем сайте подборку мнений своих экспертов - специалистов в области избирательных прав - по поводу инициативы "эсеров", получившей в субботу условное одобрение Путина.
"Любые способы давления на депутата со стороны политической партии искажают сам принцип политического представительства, превращая депутата в представителя партийной бюрократии, а не избирателей", - указывает специалист в области избирательного права Александр Кынев.
Кроме того, есть коррупционные риски: после выборов, в которых избиратели голосуют за более узнаваемых и известных, но не столь богатых политиков, у партий будет возможность менять их на непубличных спонсоров. Применение этого института не рекомендуется Венецианской комиссией и БДИПЧ ОБСЕ, напоминает эксперт.
Депутат должен нести ответственность перед избирателями, а не перед партией, которая его выдвинула, - это фундаментальный принцип парламентаризма, считает политолог Григорий Голосов. Нарушение этого принципа отнимает у депутата свободу принимать политические решения, которая делегирована ему не по чьему-то произволу, а потому что избиратели делегируют депутату такие полномочия, указывает он.
Еще одна проблема в случае принятия не встречающейся в демократических странах практики - усиление зависимости и несамостоятельности парламента, предостерегает специалист в области избирательного права Аркадий Любарев: "Если все депутаты должны действовать по команде партийной верхушки, тогда пусть четыре лидера фракций сидят в парламенте и все решают".
Накануне идею внедрения "императивного мандата" поддержали все фракции Госдумы, кроме "Единой России", представители которой хотя и не стали отрицать возможность принятия законопроекта, но заявили о необходимости проведения межфракционных консультаций для устранения возможных проблем.
Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин в воскресенье сообщил РБК, что самой большой проблемой является начало срока действия закона, поскольку правовой статус депутатов нынешнего созыва Думы был предложен избирателям на стадии голосования.
Следующая Дума будет формироваться уже по смешанной системе (половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам), но у них должен быть равный статус. Решение Госдумы по законопроекту будет зависеть от позиции политических фракций, заявил Плигин в понедельник.
В понедельник же идею справедливороссов раскритиковали несколько влиятельных единороссов, в основном по тем же основаниям, что и эксперты КГИ. Норма об "императивном мандате" несет в себе коррупционную составляющую. Между тем партиям перед выборами нужно тщательнее подбирать кандидатов в список, а не гнаться за конъюнктурой, говорится в заявлении секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, поступившем в редакцию РБК.
"У того, кто действительно работал на победу, кого знают избиратели, могут просто под надуманным предлогом отобрать мандат, чтобы передать его более состоятельному партийцу", - считает Неверов.
Авторы законопроекта не представляют возможным реализацию их инициативы в Думе текущего созыва, а кроме нарушения конституционного принципа равенства перед законом, возникает и угроза коррупционной составляющей, говорится в аналогичном заявлении руководителя фракции "Единая Россия" Владимира Васильева.
Ранее собеседник РБК в "Справедливой России" указал на еще одну потенциальную проблему: власти ищут способ изгнания из парламента депутата Ильи Пономарева, который проголосовал против принятия Крыма в состав России, но закон об "императивном мандате" для этого не подходит. Он должен был бы действовать и в отношении других депутатов, исключенных из этой партии, но активно работающих в Думе, в частности председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова и первого зампреда того же комитета Леонида Левина.
Степан Опалев