Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ОБСЕ обвинила СССР и Германию в развязывании Второй мировой

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.
ОБСЕ обвинила СССР и Германию в развязывании Второй мировой

Принятая резолюция полностью уравняла роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. При этом нацистские преступления были приравнены к преступлениям сталинизма. В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II мировой войны, передает Associated Press.

Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма. Именно в этот день, в 1939г., СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают.

"В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества", – отмечают автор резолюции Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.

Напомним, что заключенному Советским Союзом и Германией пакту о ненападении предшествовало Мюнхенское соглашение 1938г. о расчленении Чехословакии. Это соглашение было подписанно 29 сентября в Мюнхене главой правительства Великобритании Невиллом Чемберленом, председателем кабинета министров Франции Эдуардом Даладье, лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером и фашистской Италии Бенито Муссолини. Документ был заключен при поддержке Соединенных Штатов.

Это соглашение дало возможность гитлеровской Германии сначала оккупировать Судетскую область Чехославакии, а затем в марте 1939г. полностью захватить всю Чехию, на территории же Словакии было создано марионеточное фашистское государство. Захват Чехословакии позволил Германии получить как необходимое сырье для своей оборонной промышленности, так и дополнительные мощности для производства оружия. До Мюнхенского соглашения Советский Союз предлагал правительству Чехословакии военную помощь для того, чтобы дать отпор Германии.

Однако ОБСЕ предпочло не вспоминать про Мюнхенское соглашение и про аннексию Австрии в марте 1938г., в результате чего последняя лишилась не только суверенитета, но и экономической самостоятельности, рейху был передан золотой запас Государственного банка и ряд предприятий Австрии.

Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, а также источники сырья, людские ресурсы и военные производства.

Эксперты считают, что принятая резолюция еще больше обострит отношения между РФ и некоторыми европейскими странами. Также эта резолюция позволит восточноевропейским государствам потребовать компенсацию ущерба "от советской оккупации". Например, в конце апреля с.г. специальная комиссия Латвии подсчитала, что "убытки, которые понесла республика от пребывания в составе СССР, составили 18,5 миллиардов долларов".

При этом в прошлом году подсчеты Латвийской комиссии ущерба, причиненного Латвии "коммунистическим оккупационным режимом", показали, что "прямые демографические потери от советской оккупации" превышают десять миллионов человеко-лет. Глава комиссии Эдмунд Станкевич заявил, что "еще в 1990 году был подсчитан нанесенный Латвии ущерб на сумму примерно 120 млрд рублей без учета инфляции". При этом он отмечал, что "работа велась в большой спешке с целью доказать, что Латвия ничего не должна России" и фактическая сумма ущерба намного больше.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 18 фев, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 18 фев, 17:38
Трамп заявил, что более уверен в достижении мира после встречи в Эр-РиядеПолитика, 00:30
На Украине сообщили о приближении российских войск к КупянскуПолитика, 00:14
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 00:02
Онлайн-кинотеатры возобновили переговоры с голливудскими студиями по киноТехнологии и медиа, 00:00
Премия за риск инвестирования в России вернулась на докризисные уровниФинансы, 00:00
В Нидерландах одобрили резолюцию об отправке миротворцев на УкраинуПолитика, 18 фев, 23:36
«Милан» сенсационно вылетел из Лиги чемпионовСпорт, 18 фев, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Макрон заявил о готовности к разговору с ПутинымПолитика, 18 фев, 23:31
«Отказ от усилий Запада по изоляции России». СМИ о переговорах в Эр-РиядеПолитика, 18 фев, 23:11
Макрон отказался отправлять французские войска в зону боев на УкраинеПолитика, 18 фев, 23:06
Минстрой предложил внедрить единую платежку за коммуналкуОбщество, 18 фев, 23:01
В Белом доме назвали дипломатические усилия Байдена по Украине нулевымиПолитика, 18 фев, 22:39
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к мируПолитика, 18 фев, 22:27
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 18 фев, 22:00