Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Клишас назвал неконституционным законопроект «О деофшоризац­ии»

Сенатор Клишас: комитет Совфеда не одобрил законопроект «О деофшоризац­ии»
Комитет Совфеда по конституционному законодательству решил, что инициатива не соответствует ч. 3 ст. 35 Конс­титуции, которая гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»
Председатель комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас (Фото: Семен Лиходеев / ТАСС)

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству не одобрил законопроект «О деофшоризац­ии», сообщил его глава Андрей Клишас в телеграм-канале.

«Наш комитет подготовил отрицательный отзыв на законопроект № 281­874-8 «О деофшоризац­ии», — написал Клишас.

По его словам, комитет посчитал, что инициатива не соответствует ч. 3 ст. 35 Конс­титуции России, которая гласит: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». Кроме того, документ не согласуется с по­ложениями Гражданско­го кодекса об основаниях пре­кращения права собст­венности, пояснил сенатор.

Авторы законопроекта (депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Михаил Делягин, Олег Нилов, Геннадий Семигин, Александр Терентьев, Юрий Григорьев, Александр Аксененко, Федот Тумусов, Николай Бурляев) предлагают передать под управление государства все зарегистрированные в офшорах активы, расположенные на территории России. Собственники, согласно документу, должны перерегистрировать их в стране в течение полугода. «В случае нежелания собственников перерегистрировать их в России в связи с отсутствием возможности добросовестного установления собственности данные активы конфискуются в собственность России как бесхозное имущество», — говорится в пояснительной записке.

Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

Авторы указывают, что более половины крупных частных российских предприятий, в том числе ряд компаний системы жизнеобеспечения и стратегических предприятий, зарегистрировано в офшорах, их перерегистрацию депутаты называют «категорическим условием сохранения национальной безопасности России и обеспечения ее суверенитета».

С 2018 года в России существует возможность переехать в «русские офшоры» — специальные административные районы на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае. Первоначально там могли зарегистрироваться только иностранные компании. При выполнении ряда условий они получали статус международных холдинговых компаний (МХК), который дает право на получение налоговых льгот. К преференциям от применения режима относятся в том числе нулевой налог на полученные дивиденды при условии владения в капитале выплачивающей их компании (российской или иностранной) от 15% и нулевой налог на доходы от продажи акций/долей в российских или иностранных компаниях. После введения западных санкций против России для поддержки отечественного бизнеса власти позволили получать статус МХК и российским компаниям, «прописанным» в спецрайонах. В июле Минфин предложил новые налоговые льготы для компаний в «русских офшорах».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%Pro, 10:01
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20
Средний срок ипотечного кредитования сократился более чем на годНедвижимость, 09:09