Назначенных Кремлем губернаторов политологи назвали самыми слабыми
Не прошедшие прямые выборы руководители регионов в следующем 2015 году, вероятно, проявят гиперреактивность в стремлении получить от президента разрешение на досрочные выборы. Это один из выводов ежегодного рейтинга выживаемости губернаторов, подготовленного экспертами фонда «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг».
Пока ни один из пошедших на досрочные выборы губернаторов не проиграл, а в этом году таких было 15 (всего выборы в 2014 году прошли в 30 регионах, в 2012-м – в 20). Масштабы, с которыми губернаторы подтверждали свои полномочия на выборах, привели к девальвации тех, кто все еще остается назначенным президентом, отмечается в исследовании.
Именно в таких регионах губернаторы получили самые низкие оценки: среди «двоечников» (по пятибалльной шкале) оказались тамбовский Олег Бетин, Таймураз Мамсуров в Северной Осетии, Николай Цуканов в Калининградской, Сергей Ястребов в Ярославской и Василий Бочкарев в Пензенской областях. Все потеряли в среднем один-два бала, причем большинство – из-за назревающей к окончанию срока полномочий кадровой интриги на фоне отсутствия общепризнанных достижений. У Цуканова также сказались проблемы с подготовкой к чемпионату мира по футболу и критика Общероссийского народного фронта. У Ястребова же на фоне низкой активности, еще и процветает оппозиция – например, в 2012 году местную облдуму избрался сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов. К тому же Ястребов является постоянным членом списков аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов прокремлевского Фонда развития гражданского общества (ФоРГО).
Среди лидеров падения оказался и недавно избранный в Московской области Андрей Воробьев – его оценка снизилась с пяти до «четверки с минусом». Ослабили Воробьева конфликты во время проведения местных выборов, трудности с выстраиванием отношений с подмосковной элитой, указывают авторы рейтинга.
Исправились и стали лидерами роста три переизбравшихся в этом году губернатора: беспартийный Никита Белых, получивший поддержку единороссов в Кировской области, а также Вячеслав Гайзер в Коми и Андрей Турчак в Псковской области. Все трое получили на два балла больше прошлогодних оценок, но только у Гайзера оценка «отлично». У Белых и Турчака – «хорошо». Причем Турчак упрочил свои позиции, несмотря на гибель псковских десантников и избиение сообщившего о них оппозиционного депутата Льва Шлосберга.
Среди лидеров рейтинга – руководитель одного из трех сложносоставных регионов, отказавшихся в ноябре от прямых выборов, Дмитрий Кобылкин в Ямало-Ненецком округе, полномочия которого истекают в 2015 году.
Факторами, влияющими на выживаемость в следующем году, помимо традиционных популярности, отсутствия антикоррупционных скандалов и соответствия федеральной линии, будет адаптация регионов к изменениям экономической ситуации. «В зону основных рисков подпадают импортозависимые города (включая Москву и Санкт-Петербург), а также обслуживающие импортные потоки сопредельные территории, делавшие ставку на развитие логистических центов и вписывание в глобальную экономику (Московская область, Калужская область и другие). Если ранее допускавшиеся здесь кадровые ошибки могли нивелироваться экономическим ростом, сейчас здесь возможно нарастание управленческого кризиса», – говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.