США впервые обнародовали имена заключенных Гуантанамо
Министерство обороны США впервые обнародовало имена и гражданство некоторых из узников лагеря Гуантанамо на Кубе. Однако эти данные не были опубликованы в явной форме, а являются частью пакета документов объемом в 6 тысяч страниц, размещенного на интернет-сайте Пентагона, передает Би-би-си.
Данные о заключенных помещены в протоколы заседаний трибуналов, которые занимались проверкой этих людей и определением их статуса. По словам представителя Минобороны США, в целом будет открыта информация примерно о 350 заключенных. Ранее указанные протоколы уже становились достоянием гласности, но имена узников в них не фигурировали. На этот раз подобные сведения стали открытыми вследствие решения американского судьи по запросу агентства Ассошиэйтед пресс, принятого в соответствии с законом о свободе информации США.
Напомним, что ранее американская администрация скрывала имена и национальную принадлежность заключенных, аргументируя это тем, что подобные действия могут являться нарушением прав заключенных и создавать угрозу для них самих и их родственников.
Федеральный суд США 24 января постановил обнародовать имена всех заключенных, содержащихся базе Гуантанамо. Иск против Министерства обороны США был подан в апреле 2005г. агентством новостей Associated Press (AP). Помимо имен, Пентагон должен обнародовать также записи всех допросов и слушаний военного трибунала с целью определить законность содержания людей в заключении.
В настоящее время в американской тюрьме на военной базе Гуантанамо содержатся около 409 заключенных, подозреваемых в террористической деятельности. При этом объявления предъявлены только 10 из них. Многие узники находятся в тюрьме более четырех лет
Стоит отметить, что около недели назад ООН обращалась к властям США с призывом закрыть тюрьму в Гуантанамо. С соответствующим заявлением выступили следователи ООН, изучавшие условия содержания заключенных на Гуантанамо. По мнению международных следователей, некоторые аспекты содержания заключенных равнозначны пыткам.
Еще раньше с подобной просьбой выступала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако в обоих случаях власти США оставили просьбы без внимания.