Госдума приняла закон о новом этапе амнистии капитала
Государственная дума приняла закон о четвертом этапе амнистии капиталов, говорится в сообщении нижней палаты парламента. Документ был внесен правительством в рамках пакета законопроектов о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.
Согласно закону о четвертом этапе амнистии капиталов, предприниматели получат возможность задекларировать наличные, а вместо ценных бумаг в законе появится определение «финансовые активы», что позволит легализовать не только акции и облигации, но и, например, фьючерсные контракты, опционы и другие финансовые инструменты.
Также этим законом предусмотрена возможность продления сроков уплаты налогов на федеральном и региональном уровнях.
Новый этап амнистии капиталов будет более масштабным, чем те, которые проходили в 2015, 2017 и 2019 годах, заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов.
Принятый пакет законопроектов о повышении устойчивости российской экономики и защите граждан в условиях санкций предусматривает расширение полномочий правительства.
Так, оно получит право определять случаи и порядок списания начисленных поставщику неустоек в связи с неисполнением обязательств по контрактам на закупку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд.
Кроме того, у правительства, региональных и муниципальных властей появится возможность пересматривать условия госзакупок. Также правительство сможет в случае необходимости индексировать пенсии, повышать соцдоплату к ней, менять размер МРОТ и прожиточного минимума.
Правительство получит право ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году, аккредитованные ИТ-компании можно будет освободить от проверок до конца 2024 года.
Пакетом принятых законов предусматривается возможность кредитных каникул для граждан, а также для среднего и малого бизнеса. В период до 30 сентября 2022 года заемщики из этой категории смогут обратиться к кредитору с требованием изменить условия обслуживания потребительского или ипотечного кредита.
Поправки в Бюджетный кодекс предусматривают возможность оперативного использования дополнительных ненефтегазовых доходов в целях предотвращения негативного влияния на российскую экономику.
США, Канада, Великобритания, Европейский союз и ряд других западных стран начали вводить санкции против России из-за ее военной спецоперации на Украине. Москва обозначала целью операции «демилитаризацию» и «денацификацию» соседней страны, а также защиту населения от «геноцида» со стороны официального Киева.
Под ограничительные меры попали ЦБ, несколько российских банков, отдельные секторы российской экономики, а также чиновники, политики и бизнесмены. Впервые санкции были введены против президента Владимира Путина.