Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Известия» узнали срок принятия Госдумой закона о внешнем управлении

Как уточнили «Известиям» в профильном комитете Госдумы, законопроект предусматривает разделение иностранных собственников на три категории, к которым будут относиться «по-разному». Его планируют принять в мае в первом чтении
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Госдума уже в мае в первом чтении может принять законопроект о внешнем управлении на иностранных предприятиях, большинство фракций его поддерживают. Об этом «Известиям» сообщили в профильном комитете по собственности, земельным и имущественным отношениям.

«Мы планируем рассмотрение этого законопроекта [«О внешней администрации по управлению организацией»] сразу после майских праздников. Думаю, что мы примем его в первом чтении, а потом будем дорабатывать. Потому что в окончательном чтении должен быть принят такой вариант законопроекта, который удовлетворит и бизнес, интересы трудовых коллективов, и государство», — сообщил «Известиям» глава комитета Сергей Гаврилов.

По его словам, изучением вопроса внешнего управления комитет занимается с начала марта. Он уточнил, что изначально у них было несколько вариантов законопроекта, но в итоге остановились на варианте с разделением иностранных инвесторов на три категории: тех, кто остался работать в России, кто хотел бы остаться, и тех, кто «просто хлопнул дверью и без всяких объявлений закрыл предприятия». «Мы должны по-разному относиться к этим трем категориям иностранного бизнеса», — указал Гаврилов.

Путин поддержал идею о внешнем управлении в уходящих из России компаниях
Экономика

С конца февраля западные страны начали ужесточать санкции против России, а иностранные компании — массово прекращать или ограничивать работу в стране. В частности, свою деятельность приостановили «Макдональдс», IKEA, Mercedes-Benz, H&M, Zara, Acer, Adobe, Intel и другие.

В связи с этим «Единая Россия» в начале марта выступила с инициативой национализации ушедших иностранных компаний. Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, внешнее управление на предприятиях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, можно вводить по решению суда, если эти компании прекратили работу в России. Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места, считают в «Единой России».

В документе также прописаны основания для назначения внешнего управления, среди них: прекращение управления деятельностью организации в нарушение законодательства России, перебои (их угроза) снабжения потребителей и нарушение критически значимых цепочек, необходимость привлечения бюджетных средств для бесперебойного снабжения потребителей и (или) переориентации зависимых значимых производств.

Президент России Владимир Путин предложение поддержал. «Те, кто собирается закрывать свои производства, — здесь нужно действовать решительно. Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства [Михаил Мишустин], вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет», — сказал президент. При этом, по его словам, Россия не хочет быть закрытой страной и настроена на сотрудничество с партнерами.

В то же время глава «Интерроса» и президент «Норникеля» Владимир Потанин заявлял об отсутствии необходимости в национализации иностранных активов «Это фактически получается, что мы свои государственные деньги тратим на покупку долей в иностранных компаниях. В этом нет необходимости. Это можно сделать за частные деньги», — говорил он в интервью РБК.

В США обещали «принять меры», если Москва начнет национализировать имущество иностранных компаний, покинувших российский рынок.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00