Госдума поддержала поправки в антипиратский закон

Как ранее сообщал РБК, ко второму чтению окончательная версия законопроекта несколько раз переписывалась. Изначально чтение было запланировано на среду, 2 июля, но в тот день свои поправки из текста законопроекта отозвал председатель думского комитета по культуре Станислав Говорухин. Таким образом из законопроекта исчезла норма о внесудебной блокировке сайтов. Как и сейчас, нелегальный контент можно будет заблокировать только после обращения правообладателя в Мосгорсуд с заявлением о принятии обеспечительных мер.
Принятые во втором чтении поправки распространяют нормы антипиратского законодательства на все виды контента за исключением фотографий и "произведений, полученных способами, аналогичными фотографии".
По замыслу депутатов, принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный президентом закон вступит в силу с 1 декабря этого года сразу для всех объектов интеллектуальных прав. Ранее планировалось, что для музыкальных фонограмм, которыми переполнены социальные сети, закон заработает только с января 2016г.
Депутаты, впрочем, не исключают, что они могут вернуть осенью законопроект во второе чтение. Как заявлял в четверг Сергей Железняк, "за лето у законодателей и правообладателей будет возможность до осени сформировать свое отношение к тексту второго чтения".
Светлана Бочарова