Нюту Федермессер исключили из совета по попечительству при правительстве
![Нюта Федермессер](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/49/346938445587499.jpeg)
Основательницу благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюту Федермессер исключили из Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России. Об этом говорится в распоряжении премьер-министра Михаила Мишустина, датированном 25 августа. На это обратил внимание портал «Такие дела».
Кроме Федермессер из совета исключили еще шесть человек, среди них:
- генеральный директор АО «Фармстандарт» Григорий Потапов (он был заместителем председателя совета);
- замминистра здравоохранения Олег Салагай;
- журналист, президент фонда помощи тяжело больным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд» Лев Амбиндер;
- директор благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова;
- председатель совета директоров инвестгруппы Абсолют», председатель Общего собрания Благотворительного фонда «Абсолют–Помощь» Александр Светаков;
- основатель центра развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» и благотворительного фонда «Образ жизни» Владимир Смирнов.
На пост заместителя председателя совета вместо Потапова утверждена кандидатура гендиректора компании «Герофарм» Петра Родионова.
Тем же документом в состав совета принимаются семь человек, среди них — артистка Илона Броневицкая. Она указана как руководитель фонда помощи бездомным животным «Домашний».
РБК обратился за комментарием к Анне Федермессер.
Федермессер на заседании профильного комитета Госдумы 20 июля выступила против поправок, которые упраздняют необходимость создания отдельных и независимых служб защиты прав пациентов психоневрологических интернатов (ст. 38 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).
![Нюту Федермессер исключили из совета по попечительству при правительстве](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/49/346898758354493.jpeg)
Эти службы занимаются защитой прав пациентов ПНИ. Нововведения предполагают, что эти обязанности перейдут региональным органам власти, омбудсменам, Общественной палате, общественным наблюдательным комиссиям, государственным юридическим бюро и адвокатам, общественным объединениям.
Федермессер говорила, что нововведения не обеспечат необходимую защиту прав пациентов ПНИ. После принятия поправок она заявила: «Я думаю, что я не буду больше заниматься федеральным законодательством, потому что мы с вами вашими же усилиями живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются. Где законы голосуются, совершенно безумные, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу, страшно стыдно. <...> Вы все трусите, каждый из вас».
Позже в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) общественный деятель сообщила, что направила президенту Владимиру Путину письмо с просьбой наложить вето на поправки в закон «О психиатрической помощи». По ее словам, письмо подписали 40 тыс. человек, в основном родственники пациентов ПНИ.
Спустя чуть больше недели поправки приняли в Совфеде. Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко рассказала, что получила письмо от Федермессер и отметила ее работу по улучшению ситуации в том числе в ПНИ. «И я, и сенаторы, которые работали над законом, внимательно отнеслись к ее (Федермессер. — РБК) обращению по поводу поправок. Проблемы, которые она обозначила, подняты правильно. Часть поправок учтена в законе, в большей части, я бы сказала. И я также поддерживаю необходимость продолжить работу над уточнением законодательств, развитием законодательств в этой сфере», — сказала Матвиенко.