Азербайджан обвинил Армению в обстреле города у ГЭС
Вооруженные силы Армении обстреляли город Мингечевир, вблизи которого расположена гидроэлектростанция, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
«Государственный террор Армении против мирного населения Азербайджана продолжается. Несколько минут назад Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по промышленному городу Азербайджана Мингечевиру. В Мингечевире находятся водный резервуар и главная гидроэлектростанция», — написал он в Twitter.
Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики опровергло информацию об атаках на Мингечевир, передает Reuters.
С опровержением выступило и Министерство обороны Армении. «Заявления руководства Азербайджана о том, что якобы была произведена атака с территории Республики Армения в направлении Мингечаура, являются очередной ложью. Никакого огня из Армении в направлении Азербайджана не открывалось. Это еще один результат отчаянных конвульсий азербайджанской стороны», — написала в Facebook пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.
Мингечевирская гидроэлектростанция в Азербайджане — самая крупная ГЭС в Закавказье. Мингечевирский гидроузел обеспечивает энергоснабжение страны и сдерживает возможные наводнения. Электроэнергия, которую вырабатывает ГЭС, поставляется также в Россию, Грузию, Иран и Турцию.
Тема возможного нанесения ударов по плотине Мингечевирского водохранилища и атомной электростанции в Армении обсуждалась в двух странах неоднократно. В середине июля, когда между сторонами вновь начались вооруженные столкновения, Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении.
«Армения не должна забывать о том, что новейшие ракетные системы, которые находятся на вооружении Вооруженных сил Азербайджана, способны нанести точный удар по Мецаморской АЭС, что будет катастрофой для Армении», — заявил тогда глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян слова Даргяхлы назвал угрозой совершения теракта и заявил, что они должны получить соответствующую международную реакцию. «Правда, Армения может обеспечить свою безопасность, в том числе Мецаморской АЭС», — добавил он. В МИД Армении после слов о возможности атаки АЭС обвинили властей Азербайджана в «геноцидальных намерениях».
Бои между Арменией и Азербайджаном возобновились утром 27 сентября и продолжаются до сих пор. Стороны обвинили друг друга в провокациях и ввели военное положение. Армения утверждает, что в боях на стороне Азербайджана участвует Турция, которая якобы поддерживает его военными специалистами, наемниками и техникой. Баку и Анкара эти обвинения опровергли.
Историческая область Нагорный Карабах, население большинства районов которой составляют преимущественно армяне, провозгласила независимость от Азербайджана в 1991 году под именем Нагорно-Карабахской республики (еще в 1987–1988 годах представители Карабаха обращались к советскому руководству с просьбой о передаче из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, но не получили положительного ответа).
С 1992 по 1994 год Азербайджан пытался взять самопровозглашенную республику под свой контроль, это были полномасштабные военные действия, Баку и Ереван применяли тяжелую технику и авиацию.
Армянские формирования взяли под контроль в том числе несколько районов Азербайджана, которые до начала конфликта не входили в Нагорно-Карабахскую автономию: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский районы целиком, Агдамский и Физулинский — частично. Под контролем Баку осталось около 15% Нагорного Карабаха.
В 1994 году страны договорились о прекращении огня, а конфликт был заморожен.
Последнее масштабное обострение в зоне соприкосновения произошло в апреле 2016 года, сообщалось о более чем 30 погибших с обеих сторон, ранения получили десятки человек. Стороны снова договорились о прекращении огня.
Азербайджан не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику и отказывается от включения в переговоры об урегулировании конфликта ее представителей.