Путин допустил амнистию для ряда осужденных женщин
Президент Владимир Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил принять решение по амнистии для некоторых категорий женщин.
Член СПЧ Ева Меркачева попросила Путина помиловать женщин, у которых есть несовершеннолетние дети и которые осуждены за ненасильственные преступления.
Она рассказала о случае, когда одна из женщин родила и через два часа после родов была разлучена с ребенком и отправлена обратно в СИЗО, а также о том, что некоторые матери, отбывающие наказание в колониях вместе с маленькими детьми, не могут находиться с ними в больнице в случае госпитализации, так как для этого нет конвоя. Меркачева назвала ситуацию, когда матери с детьми находятся за решеткой, «нонсенсом». «Я просила бы помиловать всех женщин, у которых есть несовершеннолетние дети и которые подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления. <...> И вообще прошу помиловать всех женщин, которые совершили впервые ненасильственные преступления, по делам которых нет потерпевших или те не против их освобождения», — сказала член СПЧ. Она назвала это «шагом милосердия».
«Что касается женщин в местах лишения свободы, примеры, которые вы привели, убедительные. Думаю, что надо подготовить и принять соответствующее решение в том числе и по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы», — ответил на это президент.
Меркачева также обратила внимание на огромные сроки для тех, кто осужден по делам, не связанным с насилием.
«Следующая тема, которую я бы хотела поднять, — это огромные сроки наказания. У нас в целом растет число наказаний, не связанных с лишением свободы, и это замечательно. Но на этом фоне выросли сроки для тех, кого приговаривают все-таки к реальному лишению свободы. Я сейчас говорю о ненасильственных преступлениях. Вообще сроки кажутся дикими — семь, десять, 15, 20, 24 года — за преступления, в результате которых никто не пострадал, нет никаких жертв, никто не погиб. <...> Но сегодня за изнасилование и убийство с особой жестокостью люди получают в два-три раза меньше [сроки], чем за какое-нибудь экономическое преступление», — указала она.
Правозащитница привела в пример дело против журналистки Александры Баязитовой, осужденной на пять лет колонии по обвинению в вымогательстве. Прокуратура просила для нее 14 лет заключения.
Баязитова и медиатехнолог Ольга Архарова (осуждена на 4,5 года колонии) признаны виновными в вымогательстве у старшего вице-президента, директора департамента финансирования промышленности, энергетики и ЖКХ ПАО «Промсвязьбанк» Александра Ушакова «под предлогом удаления и запрета на дальнейшее размещение сведений в телеграм-канале, позорящих его в рамках ведения трудовой деятельности». Следствие утверждало, что речь шла о двух требованиях. В одном случае от Ушакова требовали 420 тыс. руб., в другом — 1,2 млн руб. Баязитова свою вину не признала, Архарова в ходе следствия вину частично признала, но потом от своих показаний отказалась.
«Это колоссально много — пять лет. Для девушки с сахарным диабетом, которая никого не убила. И потерпевший сам не хотел, чтобы ее в тюрьму отправляли», — отметила Меркачева.
Член СПЧ попросила Путина «дать поручение пересмотреть уголовную политику в сфере наказания за ненасильственные преступления такими огромными сроками».
«Теперь по поводу избыточно жестокого обращения с людьми, которые не совершили преступлений, связанных с жизнью, здоровьем других людей. Как правило, это нарушение закона в области экономической деятельности. Слишком суровые наказания, вы сказали. <...> Вы знаете, в некоторых странах неслучайно, скажем, за налоговые преступления или за нарушение норм в области антикартельной деятельности предусмотрены такие наказания, которые, казалось бы, являются тоже слишком строгими, даже жестокими. Но это сознательная позиция государства и законодателя, потому что законодатель реагирует на те проявления, которые он считает наиболее опасными с точки зрения интересов государства», — сказал Путин.
При этом он отметил, что ситуации, когда «за определенные действия (явно нарушающие закон, но тем не менее) сроки семь—десять лет», «в голове не укладываются». «На мой взгляд, как гражданина Российской Федерации, это, конечно, вещи такие спорные, скажем так аккуратно», — считает глава государства.