Первая жертва «Панамы»: почему ушел в отставку премьер-министр Исландии
Премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлёйгссон во вторник подал в отставку — о ней объявил министр рыболовства и сельского хозяйства и вице-председатель правящей Прогрессивной партии Сигурдур Инги Йоханнссон, который займет его место.
Этический кризис
С воскресенья глава правительства оказался под огнем критики оппозиции: расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) по материалам панамской юрфирмы Mossack Fonseca выявило, что Гуннлёйгссон и его супруга Анна Сигурлёйг Пальсдоттир тайно владели зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компанией. В Рейкьявике прошли многочисленные для Исландии с ее населением в 330 тыс. человек протесты: по данным Bloomberg, вечером в воскресенье в них приняли участие до 4 тыс. человек, на следующий день — уже 10 тыс. Во вторник вечером должен был состояться еще один митинг. Каждый седьмой гражданин островного государства подписал петицию с требованием отставки премьера. Оппозиция внесла в парламент вотум недоверия правительству.
Складывать с себя полномочия Гуннлёйгcсон поначалу отказался: как он заявил национальному телевидению, его кабинет показал хорошие результаты работы и было бы несправедливо его отправлять в отставку. Он подчеркивал, что от участия в офшоре отказался еще в 2009 году, а находящиеся на счетах компании активы были частью наследства его супруги, которые лежали без движения. В понедельник Гуннлёйгссон появился в парламенте — и столкнулся с резкой критикой соратников по собственной партии, в поддержке ему отказал и лидер Партии независимости, партнеров по правящей коалиции, Бьярни Бенедиктссон.
«Люди почувствовали, что политическая элита переживает этический коллапс, — заявила в понедельник член альтинга от Пиратской партии Биргитта Йонсдоттир. — Люди испытали такой же шок, как во время финансового кризиса 2008 года».
Кризис на рынке недвижимости в США тогда подкосил активно вкладывавшиеся в ипотечные облигации исландские банки, а за ними и всю финансовую систему страны — крона стремительно поползла вниз, люди вышли на улицу, а правительство Гейра Хорде пало. Бывший премьер-министр в конечном счете попал под суд за халатность, приведшую страну к финансовому кризису, но был оправдан. Одним из держателей облигаций обанкротившихся банков — а следовательно, и требовавшим расчета по долгам кредитором — оказался Гуннлёйгссон, выяснилось из документов Mossack Fonseca.
Забытый офшор
В ноябре 2007 года Гуннлёйгссон, на тот момент еще журналист и радиоведущий, и его будущая жена антрополог Пальсдоттир стали в равных долях держателями акций офшорной компании Wintris Inc., незадолго до этого зарегистрированной в юрисдикции Британских Виргинских островов. Компания владела облигациями всех трех крупных исландских банков — Landsbanki, Kaupthing-Bank и Glitnir — на общую сумму €3,6 млн. В 2008 году они обанкротились и были национализированы.
На следующий год Гуннлёйгссон начал политическую карьеру: он возглавил исландскую Прогрессивную партию и был избран в парламент страны. Хотя местное законодательство и требовало, чтобы депутаты декларировали превышающее 25% участие в компаниях, Гуннлёйгссон никогда не сообщал о своей доле в Wintris Inc. В декабре 2009 года Гуннлёйгссон продал Пальсдоттир свою долю в Wintris Inc. за $1, следует из опубликованных ICIJ документов. После того как Пальсдоттир стала его супругой в 2010 году, Гуннлёйгссон не стал включать в декларацию сведения о принадлежащей ей компании — кредиторе трех крупнейших банков страны. В декларации офшор не появился, даже когда в 2013 году политик возглавил правительство страны.
Конфликт интересов стал налицо, когда кабинет Гуннлёйгссона отменил налог 39% с любой суммы, которую иностранные кредиторы (среди которых — компания Wintris) получали с исландских должников. Эксперты, мнение которых приводит Süddeutche Zeitung, считают, что это решение стоило исландскому бюджету более €2 млрд.
О претензиях в адрес Гуннлёйгссона стало известно за полмесяца до публикации массива расследований ICIJ. В середине марта премьер давал интервью исландским и шведским журналистам, которые сотрудничали с Süddeutsche Zeitung. Те спросили его о доле в офшорной компании — вопрос привел премьера Исландии в замешательство, он стал отговариваться, а после уточняющих вопросов прекратил интервью. Спустя несколько дней Пальсдоттир написала у себя в Facebook, что всегда была единственным владельцем Wintris, а Гуннлёйгссон был назван одним из владельцев компании по ошибке. Когда они планировали свадьбу в 2009 году, они якобы обнаружили эту ошибку и исправили ее.
Süddeutsche Zeitung нашла сотрудника сопровождавшего регистрацию офшора люксембургского отделения банка Landsbanki, который в 2007 году обращался в Mossack Fonseca. Возможность такой ошибки он назвал «крайне маловероятной»: банк запрашивал у Mossack Fonseca доверенность на Гуннлёйгссона и Пальсдоттир. В письме говорилось, что в Wintris Inc. им будет принадлежать по 50%. В марте 2008 года компания открыла счет в швейцарском Credit Suisse.
На пути к отставке
Массовые протесты загнали Гуннлёйгссона в угол. «Это полное крушение доверия между премьер-министром, правительством и народом, — объяснял Deutsche Welle лидер Социал-демократической партии Исландии Кристиан Бургес. — Люди спрашивают, научились ли мы чему-нибудь, получили ли мы то же правительство, которое действует так же, как и предыдущее».
На третий день протестов члены Партии независимости дали понять, что готовы покинуть кабинет. Премьер решил рискнуть, объявив, что в случае распада коалиции будет настаивать на объявлении досрочных выборов, что было бы невыгодно его партнерам — их лидер Бенедиктссон и сам оказался среди фигурантов «панамских бумаг».
Казалось, премьер получил отсрочку — выборы может назначить президент Олавур Рагнар Гримссон, а тот после встречи с премьером заявил, что примет решение только после консультаций с обеими партиями. Но к вечеру, после повторной встречи с руководством собственной партии, Гуннлёйгссон решил все-таки подать в отставку.
Премьером станет министр рыболовства Йоханнссон, а Гуннлёйгссон сохранит за собой лидерство в партии. Такая рокировка позволит прогрессистам удержать контроль над правительством — они уже предложили Партии независимости утвердить перестановки. Бенедиктссон, в свою очередь, согласился провести переговоры с Йоханнссоном.
Не только премьер
Бьярни Бенедиктссон, лидер праволиберальной Партии независимости и министр финансов и экономики, по данным ICIJ, вместе с двумя неназванными партнерами владел компанией Falson на Сейшельских островах. Эту компанию они якобы приобрели через люксембургское отделение Landsbanki в 2005 году. Вскоре после этого Falson выпустила серию акций на предъявителя, что нередко используется для сохранения имени владельца в тайне. По версии самого Бенедиктссона, он приобрел Falson для управления своими четырьмя квартирами в Дубае. В 2009 году, возглавив Партию независимости, он продал эту недвижимость себе в убыток, и уже на следующий год офшорная компания Falson была ликвидирована.
Другой исландский политик из материалов Mossack Fonseca — министр внутренних дел Олёф Нордаль, бывшая замглавы Партии независимости. На родине Нордаль известна как представительница известной политической семьи: ее отец свыше 30 лет возглавлял Центробанк Исландии. Консорциум журналистов заинтересовался политиком из-за бизнеса ее мужа. Томас Сигурдссон, супруг Нордаль, является топ-менеджером американского промышленного концерна Alcoa. Осенью 2006 года он создал на Британских Виргинских островах компанию Dooley Securities, владело которой люксембургское отделение Landsbanki. Сигурдссон заявил ICIJ, что ни он, ни жена владельцами компании не выступали, Dooley Securities была создана для хранения выручки от опционов на бумаги Alcoa, но он компанией так и не воспользовался. С началом мирового финансового кризиса компания была ликвидирована.