В Госдуме предложили признать нежелательными 14 иностранных НПО
Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства извне считает необходимым признать нежелательными 14 зарубежных неправительственных организаций. Об этом сообщается в Telegram комиссии.
«Имеющиеся материалы свидетельствуют о том, что декларируемые ими цели не соответствуют действительности. Данные неправительственные организации работают в ущерб безопасности нашей страны: реализуют полномасштабные программы и проекты по дискредитации России на международной арене», — приводятся в сообщении слова главы комиссии Василия Пискарева.
В числе таких организаций в комиссии назвали:
- Фонд им. Стефана Батория (Польша);
- Фонд им. Казимира Пулаского (Польша);
- Королевский институт международных отношений Chatham House (Великобритания);
- Oak Foundation (офисы в США, Великобритании, Швейцарии, Дании и Индии);
- Фонд им. Генриха Белля (Германия);
- Dekabristen e.V. (Германия).
Пискарев заявил, что отдельным направлением их работы стало «финансирование антироссийской деятельности внутри нашей страны». «Все это совершенно не вяжется с теми благородными целями, которые стали предлогом для их прихода в нашу страну. Поэтому комиссия предлагает признать данные НПО нежелательными на территории России», — сказал он.
Депутат отметил, что соответствующее обращение будет направлено в Генпрокуратуру во вторник, 5 апреля. Заседание комиссии, на котором было принято это решение, также прошло во вторник.
Часть перечисленных НПО занимаются работой по поддержке гражданского общества, демократии, часть осуществляют поддержку гражданских активистов и проводят образовательные программы. Британский Chatham House, а также польский фонд Казимира Пулаского являются дискуссионными площадками и экспертными институтами в области внешней политики и безопасности, Oak Foundation, в частности, реализует программы в сфере экологии и защиты природы.
РБК направил запрос в Фонд им. Стефана Батория, Фонд им. Казимира Пулаского, Chatham House, Oak Foundation, Фонд им. Генриха Белля, Dekabristen e.V.
Депутат Пискарев в конце февраля 2022 года предложил ввести ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных сил. Тогда парламентария обеспокоил «вал фейковых новостей» о ходе специальной военной операции, большая часть которых генерировалась, по его словам, на Украине. Пискарев заявил, что фейки «охотно распространяются целым рядом российских СМИ», а также пользователями в соцсетях.
Данная инициатива стала законом 4 марта, когда принятый парламентом документ подписал президент страны Владимир Путин. Закон предусматривает наказание за распространение ложной информации в виде штрафа до 5 млн руб. или лишения свободы сроком до 15 лет. Также вводится ответственность за дискредитацию Вооруженных сил и призывы к санкциям в отношении России.
Комиссия по расследованию фактов вмешательства других стран во внутренние дела России была воссоздана в составе Госдумы 23 марта. Срок ее работы ограничен сроком полномочий действующего созыва. Своей задачей комиссия называет изучение и анализ фактов и обстоятельств иностранного вмешательства, подготовку предложений о принятии законодательных мер по борьбе с таким вмешательством, а также подготовку инициатив по информированию иностранных парламентов, международных общественных организаций и СМИ о подобных случаях.
В комиссию входят 15 депутатов от всех фракций, в том числе Мария Бутина, Олег Матвейчев и Евгений Ревенко от «Единой России», Андрей Луговой (ЛДПР) и Михаил Делягин («Справедливая Россия — За правду»).
После начала работы комиссии в новом составе Думы Пискарев попросил Генпрокуратуру запретить и признать экстремистским бело-сине-белый флаг, который используется на акциях протеста против военной операции на Украине. Он назвал дискуссию о необходимости заменить официальный флаг России бело-сине-белым «очередным проявлением западных майданных технологий». Председатель комиссии напомнил, что во время акций протеста в Белоруссии летом в 2020 году тоже использовался альтернативный официальному флаг — бело-красно-белый.
Такая комиссия работала и в прошлом, седьмом созыве Думы. Она появилась в августе 2019 года после массовых несанкционированных митингов в Москве в связи с отказом в регистрации ряду независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму. В прошлом составе комиссия также выступала за признание нежелательными иностранных НКО и заявляла о попытках иностранного вмешательства в выборы в России, по обвинению в чем требовала в сентябре 2021 года запретить работу 20 организаций.