Новый Верховный суд начнет работать без половины судей
Члены нового высшего судебного органа, образованного после слияния Верховного и Высшего Арбитражного судов, начнут рассматривать дела без паузы, уже в первый день в расписании ВС числятся более полутора десятка дел.
Как рассказал РБК руководитель пресс-службы суда Павел Одинцов, утром 7 августа в новом суде состоится первое заседание пленума ВС. На нем будут решаться важные организационные вопросы. В частности, судьям предстоит утвердить регламент суда и работы президиума, сформировать составы апелляционной и дисциплинарной коллегий, выбрать секретаря пленума.
В усеченном составе
Сейчас в новом Верховном суде насчитывается 91 судья (при 170 вакантных местах), в это число входят также председатель суда Вячеслав Лебедев и его заместители. До слияния же в высших судах работали более 150 судей. Но Специальная квалификационная коллегия судей (СККС) и кадровая комиссия при президенте отказали в рекомендациях более половине кандидатов, в основном из-за конфликта интересов: члены семей претендентов оказались судьями и работниками правоохранительных органов.
В итоге все пять коллегий (уголовная, гражданская, административная, экономическая и военная) нового суда были сформированы с большим недобором. Больше всего судей получили назначения в уголовную коллегию: на 60 мест были утверждены 37 судей. В гражданскую и экономическую коллегии, где предусмотрены 32 и 30 мест соответственно, назначены по 15 судей. На треть сформирован судебный состав по административным делам, он состоит из 11 судей при наличии 33 мест. И три судьи назначены в военную коллегию, где было пять вакансий.
В целом к началу работы недобор в Верховном суде составляет более 46%. Но новые назначения могут произойти не раньше осени, после того как Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрит заявления судей, претендующих на вакантные места. Документы пока подали только восемь человек, некоторые из них в мае 2014 года получили отказ в рекомендации СККС.
Из-за недобора в объединенный суд Госдума приняла поправки в закон «О Верховном суде», и сократила кворум. Теперь пленум суда считается состоявшимся при наличии 2/3 от числа действующих судей, а не от числа мест в суде, как это было раньше. В противном случае недоукомплектованный суд не смог бы приступить к работе.
Не по месту прописки
Закон устанавливает, что находиться высший судебный орган страны должен в Санкт-Петербурге. Соответствующие изменения были внесены в закон «О Верховном суде» в феврале 2014 года. Дата начала работы ВС в Петербурге устанавливается президентом по согласованию с высшим судом.
Как рассказал РБК пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, земля на проспекте Добролюбова в Северной столице, где будет строиться комплекс зданий ВС, передана в ведение управделами в бессрочное пользование. «Сейчас идет работа по подготовке документации и разработка проекта», - уточнил Хреков. По его оценкам, строительство займет как минимум 2-2,5 года, а переезд может состояться в 2017 году.
Ранее переезд Верховного суда власти оценивали в 50 млрд рублей, но затем эту сумма была скорректирована в меньшую сторону более чем в два раза. В проекте основных направлений бюджетной политики на 2015 год указано, что на переезд Верховного суда выделено всего 23 млрд руб.
В ожидании новых питерских помещений свою работу «суперсуд» начнет в Москве. Судьи разместятся в здании старого Верховного суда на Поварской улице столицы, там же будут проходить и заседания суда. Но часть работников аппарата переезжают в здание Высшего Арбитражного суда в Малом Харитоновском. Как пояснил РБК источник в Верховном суде, это связано с недостатком мест на Поварской улице после слияние судов и их аппаратов.
По мнению известного адвоката Гари Мирзояна, отсутствие нового здания и недокомплектация судей в объединенном Верховном суде связаны с неправильной реализацией всей задумки. «Приняли решение и сразу же кинулись его сломя голову исполнять. Мы могли еще год-два жить при старой системе судов, продумать все, как реализовывать реформу», - считает адвокат. Мирзоян уверен, что теперь исполнителям ничего не остается, как «латать дыры»: добирать судей и строить здание в срочном порядке.
Первые дела для новой инстанции
Верховный суд должен будет рассматривать жалобы на приговоры и постановления краевых, областных судов и судов республик со всей страны (в порядке аппеляции и надзора), а также разрешать экономические споры в последней инстанции.
Одним из самых громких дел, которые в ближайшее время ожидают новый Верховный суд, станет аппеляционная жалоба на суровый обвинительный приговор по делу об убийстве Анны Политковской. В мае 2014 года коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в организации убийства пятерых подсудимых и приговорила их к различным срокам от 12 лет до пожизненного лишения свободы.
Другим важным процессом будет апелляция на приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову и оппозиционеру Леониду Развозжаеву, получившим по 4,5 года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади.
Последний день арбитража
Формально последним днем работы Высшего арбитражного суда было 5 августа. Но как пояснила руководитель пресс-служба суда Анна Ковалева, в последние дни в суде не было заседаний, а сотрудники занимались передачей дел в новый Верховный суд. Рассмотрение дел прекратилось еще в конце июля.
Из полусотни судей, работавших до последнего времени в Высшем Арбитражном суде (он также был недоукомплектован), в новый Верховный суд перешли только 16 судей (14 в экономическую коллегию и два в административную). До этого Специальная квалифколлегия отклонила кандидатуры 13 человек, в том числе отказ в рекомендации получили три заместителя председателя ВАС Татьяна Андреева, Артур Абсалямов и Владимир Слесарев. Еще семь человек не прошли кадровую комиссию при президенте России. Из всех судей ВАС только Оксана Гвоздилина повторно подала документы в новый ВС, заявку рассмотрят в сентябре.
По действующему закону у судей ВАС есть два варианта: прекратить статус судьи, либо уйти в почетную отставку, сохранив звание судьи, неприкосновенность, ежемесячное довольствие с надбавками и социальные льготы. Во втором случае список их профессий будет ограничен – они смогут заниматься преподавательской, научной деятельностью, либо перейти на госслужбу.
По данным РБК, судьи ВАС выбрали второй вариант. Многие из них, в том числе и председатель ВАС Антон Иванов, уже давно занимаются преподавательской деятельностью в столичных ВУЗах. Сам Иванов является научным руководителем факультета права Высшей школы экономики и заведующим кафедры гражданского права в этом же институте. «О дальнейших планах Антона Александровича пока не известно», - сказала РБК Ковалева.
Анастасия Михайлова