Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Проживающим за рубежом гражданам Белоруссии перестанут выдавать паспорта

Граждане Белоруссии больше не смогут получить паспорт за рубежом
Получить и продлить паспорт граждане Белоруссии теперь смогут только на территории республики, следует из указа президента
Фото: Misha Friedman / Getty Images
Фото: Misha Friedman / Getty Images

Белорусские дипломатические миссии больше не будут выдавать паспорта гражданам республики, которые проживают за рубежом. Это же касается обмена паспорта и продления срока его действия. Такие изменения следуют из указа президента Белоруссии Александра Лукашенко, опубликованного 4 сентября. Документ вступит в силу после публикации на Национальном правовом интернет-портале.

До этого в президентском указе «О документировании населения Республики Беларусь», одобренном в 2008 году, было прописано, что граждане, которые постоянно проживают за рубежом и стоят на консульском учете, могут получить или обменять паспорт в белорусском диппредставительстве (посольстве) или консульском учреждении (гл. 2, п. 24, 26, 27).

Лукашенко предупредил об угрозе дефицита «шашлычка под коньячок»
Экономика
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В новом указе п. 27, где сказано, что посольства и консульства могут продлевать срок действия паспорта, полностью исключен. Из других пунктов исключены упоминания Министерства иностранных дел, дипломатических представительств и консульских учреждений. Теперь получить, продлить или обменять паспорт можно будет только в «органах внутренних дел по месту последней регистрации по месту жительства». Заявления тех, кто уже подал документы на получение нового паспорта за рубежом, будут рассматриваться в прежнем порядке, обращает внимание белорусское издание «Зеркало».

Правительство Белоруссии должно привести все нормативные акты в соответствие с указом в течение трех месяцев.

Теперь, если у находящегося за пределами страны белоруса закончился срок действия паспорта, он может обратиться в консульство или посольство за тем, чтобы оформить документ так называемого возвращенца, пояснил РБК Антон Гашинский, российский адвокат, ранее 17 лет проработавший в Белоруссии. «Это проездной документ с очень коротким сроком действия, на основании которого гражданин имеет право вернуться в страну, чтобы уже там получить новый паспорт», — говорит юрист.

«Но многие граждане страны не могут [поехать] в Беларусь в связи с тем, что получили либо статус беженца, либо международную защиту на территории других государств, и возвращение для них равносильно потере данного статуса и привлечению к уголовной ответственности на территории Беларуси», — продолжает Гашинский. На этот случай Польша, вероятно, предусмотрев такое развитие событий, сделала для белорусов исключение и стала выдавать им на один год проездной документ, который фактически заменяет им выданный в Беларуси загранпаспорт и позволяет передвигаться по миру, продолжает юрист. «В других странах такой документ пока не выдают. Но полагаю, что в связи с изменением белорусского законодательства страны Евросоюза задумаются над тем, чтобы выдавать белорусам такой документ, или над какими-либо альтернативными вариантами», — отметил Гашинский.

Он обратил внимание на еще одно изменение: теперь посольства и консульства не будут удостоверять доверенности, а это значит, что белорусы, которые находятся за рубежом, смогут, к примеру, совершать сделки в отношении своей белорусской недвижимости только по доверенности, выданной на территории республики. Проще говоря, для таких операций граждане Белоруссии в любом случае должны вернуться в страну, указал Гашинский.

В феврале 2023 года белорусские власти учредили Комиссию по работе с белорусами, которые уехали за рубеж и хотели бы вернуться и которым вменяются правонарушения на протестах 2020 года (ее официальное наименование — Комиссия по рассмотрению обращений находящихся за рубежом граждан Республики Беларусь по вопросам совершения ими правонарушений). Ее возглавляет генеральный прокурор Андрей Швед, в ней 28 человек — члены правительства, сотрудники СМИ, университетов и общественных организаций, в том числе главы МИДа, МВД и Следственного комитета.

Польша обвинила Минск в провокации из-за заявления о нарушении границы
Политика
Мариуш Каминьский

Согласно указу Александра Лукашенко, в этот орган могут обратиться граждане, которые совершили с 1 января 2020 года «административные правонарушения или преступления протестной направленности», покинули Белоруссию и опасаются возвращаться. Подать обращение они могут до 31 декабря 2023 года «в письменной или электронной форме». Для этого был создан специальный сайт.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались сразу после проведения президентских выборов 9 августа 2020 года. Они вылились в жесткие столкновения с силовиками, которые применяли для подавления протестов светошумовые гранаты, резиновые пули и спецтехнику. Евросоюз и еще несколько стран не признали результаты выборов и победу Лукашенко. Сам он неоднократно заявлял, что протесты инспирированы из-за рубежа.

Обязательное условие — заявители «должны раскаяться в содеянном и проинформировать комиссию о готовности после возвращения принести публичные извинения» и «возместить причиненный вред». Есть и другие условия — «соблюдать Конституцию и законодательство Беларуси, уважать государственные символы и национальные традиции, осознанно и активно исполнять свой гражданский долг».

Рассмотрев обращение, комиссия должна уведомить заявителя, ведется ли в отношении него административный процесс или уголовное дело, и если да, то на каких условиях они могут быть прекращены. Заявитель «обязан прибыть в страну» в течение трех месяцев после того, как получит уведомление, в противном случае решение комиссии утрачивает силу.

На запрос РБК в августе 2023 года раскрыть информацию о том, сколько человек вернулись в страну в рамках этого механизма, от Генпрокуратуры Белоруссии пришел отказ. В апреле ведомство сообщило о 60 обращениях.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Белый дом назвал переговоры России и США «монументальным» шагом к мируПолитика, 22:27
Во Франции заявили о слабости ЕС перед контактами Трампа и ПутинаПолитика, 22:00
Bloomberg узнал о возможном пересмотре потолка цен на российскую нефтьПолитика, 21:59
Эксперты оценили итоги переговоров России и США в Эр-РиядеПолитика, 21:57
«Ак Барс» проиграл четвертый матч подряд в КХЛСпорт, 21:32
Над Крымом сбили три украинских беспилотника за 10 минутПолитика, 21:23
Джокович проиграл в Дохе первый матч после восстановления от травмыСпорт, 21:13
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Reuters узнал о втором саммите во Франции по украинскому конфликтуПолитика, 21:11
Борисов стал представителем Путина по космосу вместо космонавта КрикалеваОбщество, 20:58
Новак исключил влияние выхода Прибалтики из БРЭЛЛ на цену электричестваПолитика, 20:56
Криптобиржа FTX начала выплаты пострадавшим от ее банкротства клиентамКрипто, 20:50
В Московской области запретили алкомаркеты во дворах с 1 сентябряОбщество, 20:44
Ралли забуксовало: что значат переговоры в Эр-Рияде для российского рынкаИнвестиции, 20:40
Бывшая российская фигуристка лишилась партнера в США из-за отстраненияСпорт, 20:37