Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

На выборах в Болгарии лидируют сторонники ЕС

Ни одна из партий не получила большинства. Судьбу нового правительства решат переговоры о коалиции.
На выборах в Болгарии лидируют сторонники ЕС

В Болгарии опубликованы данные социологических опросов по итогам парламентских выборов, которые состоялись в стране в воскресенье. По предварительным данным, победу одерживает партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которую возглавляет бывший глава правительства Бойко Борисов.

Как сообщает софийское издание Dnevnik, правоцентристов поддержали 33% жителей страны. ГЕРБ значительно опережает основного конкурента – Социалистическую партию (15%) и «Движение за права и свободы» (14%).

Это означает, что для создания правительства потребуется создание коалиции, и многое будет зависеть от позиции еще четырех партий, преодолевших 3% барьер. Среди них – партия турецкого меньшинства и националистическая «Атака», которая выступает за выход Болгарии из НАТО и ЕС и тесный союз с Россией. За «Атаку», по предварительным данным, проголосовали чуть больше 4% граждан. Возможным союзником ГЕРБа может стать националистическая партия «Патриотический фронт» (7%), которая требует запретить этнические партии и ввести ограничения для проживающих в Болгарии цыган.

Наблюдатели отмечают, что граждане, которые еще два года назад выходили на улицы, требуя отставки кабинета Борисова, показали свое разочарование деятельностью социалистического правительства, не сумевшего решить многочисленные социальные и экономические проблемы страны.

Важным вопросом на выборах оставались отношения с Россией. Борисов в интервью не раз говорил о том, что у него хороший контакт с канцлером Германии Ангелой Меркель. Тем не менее, на встрече с избирателями в Стара-Загоре 24 сентября он пообещал, что первый визит в случае назначения премьером совершит в Россию. Его целью станут переговоры с Владимиром Путиным касательно дальнейшего строительства «Южного потока». ГЕРБ ранее заявлял, что согласен на продолжение контракта лишь при его одобрении со стороны Евросоюза, но Борисов утверждал, что знает, как урегулировать возникшие проблемы.

Также Борисов на встречах с избирателями заявлял, что считает ситуацию вокруг Украины чрезвычайно сложной, подчеркивая, что санкции против России слишком суровы.

18 августа Болгария объявила о заморозке работ по строительству газопровода «Южный поток». Причиной такого решения стало «несоответствие проекта требованиям Еврокомиссии», сообщалось на сайте министерства. ЕС указывал, что проект не соответствует европейскому Третьему энергопакету, по которому собственниками трубопроводов, расположенных в Евросоюзе, не могут быть компании, занятые в добыче газа.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил о политической подоплеке противодействия строительству газопровода «Южный поток» со стороны Еврокомиссии. «Пока ЕС, похоже, готов прострелить себе ногу, блокируя проект, который позволит увеличить его энергетическую безопасность и помочь Европе удовлетворить возрастающие потребности в импорте энергоресурсов, при этом не тратя деньги налогоплательщиков», – написал Куприянов в письме, опубликованном в газете FinanciaL Times. Эта статья стала ответом на статью журналиста Гая Чазана, в которой он заявлял, что проект «Южного потока» лишен экономической логики и преследует политические цели. Куприянов заявил, что «Южный поток» является одним из самых больших инфраструктурных проектов в мире, и решение о его строительстве было основано на тщательных экономических расчетах.

«Южный поток» – проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 февраля
EUR ЦБ: 95,67 (-0,14)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 19 февраля
USD ЦБ: 91,34 (-0,09)
Инвестиции, 17:38
Министерства поспорили из-за прокатных удостоверений в онлайн-кинотеатрахТехнологии и медиа, 18:26
Радионова заявила о зависимости утилизации упаковки от импортной техникиОбщество, 18:25
«Транснефть» назвала сроки ремонта станции КТК после удара дроновПолитика, 18:25
Российская делегация вылетела из Эр-РиядаПолитика, 18:22
Француженка Симон победила в индивидуальной гонке на ЧМ по биатлонуСпорт, 18:22
Прокуратура в ФРГ заподозрила диверсию на корабле ВМСПолитика, 18:11
Кулеба посоветовал «втянуть Трампа в длинную игру»Политика, 18:10
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 18:09
Обсуждаем с экспертами переговоры России и США. Спецэфир телеканала РБКПолитика, 18:00
Рособрнадзор изменил правила для детей мигрантов после обвинений ВолодинаПолитика, 17:48
Рублев победил Бублика в первом круге крупного турнира ATP в ДохеСпорт, 17:47
Зеленский отказался ехать в Эр-Рияд после переговоров России и СШАПолитика, 17:44
Челябинца осудили на 5,5 лет за контрабанду военного оборудованияОбщество, 17:44
Футболист сборной России перешел из «Спартака» в «Крылья Советов»Спорт, 17:43