Команда А.Кудрина страшит Россию "дамокловым мечом" стагнации
Поступательное развитие России может обеспечить лишь новый "общественный договор", пишет сегодня "РБК daily". Команда бывшего вице-премьера не теряет надежды, что власть изменит свое отношение к 2014г.
Доклад "2012: власть и наши общие риски" был опубликован накануне. Комментируя ситуацию в стране, эксперты констатировали, что власть по-прежнему использует систему кнута и пряника, целью которой является обеспечение их лояльности, а не эффективное развитие страны.
В Кремле пытаются восстановить прежнюю, исчерпывающую модель отношений с обществом, основанную на точечных изменениях или их имитации. Именно этим объясняется очередное повышение социальных обязательств, для обеспечения которого нет финансовых возможностей.
Несмотря на провозглашение возврата к выборам губернаторов, либерализацию законодательства о партиях, реального расширения политической конкуренции или "пространства борьбы", как сказал бы Мишель Уэльбек, не происходит. Подобная имитация порождает кризис доверия к власти.
Кроме того, за последний год Москве удалось серьезно подпортить отношения с Западом, что может негативно сказаться на экономическом положении. В качестве подтверждения специалисты напоминают, что только страны Евросоюза обеспечивают 60% российского торгового оборота. При этом наблюдается постоянный отток капитала и снижение инвестиций.
Стабильно высокие цены на нефть и газ никак не сказываются на увеличении темпов развития, подобная динамика не оставляет никаких шансов на переход России в категорию экономических развитых стран. При этом РФ активно вытесняют с экспортных рынков газа.
"Мы заигрались в энергетическую сверхдержаву и практически пропустили глобальные технологические изменения, включая рост использования сланцевого и сжиженного газа. Непреодоленные дисбалансы в мировой экономике и растущий риск дефолта в ряде южноевропейских стран могут только ухудшить реальную динамику показателей российской экономики", - полагают в КГИ.
Для выхода из политического кризиса Кремлю пора перестать бороться с недовольной частью российского общества, обеспечить ротацию элит и начать конструктивный диалог с гражданам о путях развития государства.
Один из авторов доклада, экс-лидер "Правого дела" Леонид Гозман полагает, что сегодня еще есть шансы наладить диалог между властью и обществом, хотя с каждым днем их становится все меньше.
Заявления властей о том, что им не с кем разговаривать из оппозиции, не выдерживают никакой критики и выглядят неправдоподобно. "В обществе много гражданских активистов, вплоть до людей из Координационного совета оппозиции", - напоминает замдиректора ИМЭМО Евгений Гонтмахер.
В то же время соавтор, председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко отмечает, что для диалога должна быть готова и сама оппозиция. "Позиция голой критики власти и утверждения, что без революции ничего поменять невозможно, на руку самым жестким авторитарным элементам, поэтому оппозиционерам неплохо было бы напомнить, что танго танцуют вдвоем", - отметил эксперт.
"Речь о диалоге власти и оппозиции идет много лет", - напомнил в интервью "Коммерсанту" сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. Однако команда А.Кудрина пока недостаточно сильна для "принуждения" президента Владимира Путина и его команды к диалогу. При этом в готовность Кремля наладить диалог среди оппозиционеров никто не верит, добавляет "Ъ".