Путин согласился на изменение закона об «иностранных агентах»
Закон об «иностранных агентах» необходимо доработать. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по развитию гражданского общества и правам и человека (СПЧ).
«Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании. Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи – они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», – заявил президент России, передает Интерфакс. «Никто изначально не ставил цель кого-то обидеть или унизить», – добавил он.
При этом он не согласился с мнением уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, что на Россию «давят со всех сторон». «Ну, это вы немножко перегибаете, никто нас не давит, так, пытаются поддавливать и уж точно совершенно – не со всех сторон. У них и руки коротки, чтоб со всех сторон охватить всех, кто хочет это сделать», – считает президент России. На этом фоне он призвал «вступаться за Россию, а то затюкают нас окончательно».
Президент России также высказался за доработку правил работы омбудсменов. По его мнению, на постах омбудсменов не должны работать приближенные к власти или зависящие от нее люди. «Известны случаи бюрократического, формального отношения к самому институту уполномоченных, назначения на эти должности людей, приближенных к власти, напрямую зависящих от нее. Конечно, c таким подходом далеко не уедешь, и результат получить, наверное, не удастся», – заявил он.
По его мнению, регионам нужны авторитетные, влиятельные и уверенные в своей правоте омбудсмены. «Именно с мнением таких людей, с их позицией считаются представители органов власти, учитывают их рекомендации, относятся к равноправным партнерам», – заявил президент.
Путин призвал повысить статус региональных уполномоченных, для чего необходимо доработать закон. «Он был принят еще в 1997 году и нуждается в актуализации. Речь идет о повышении статуса и укрепления гарантий работы региональных уполномоченных», – заявил он. Президент остался недоволен тем, что институты уполномоченных по правам человека есть не во всех регионах страны. «Где бы ни проживали граждане России – от Владивостока до Калининграда, от Мурманска до Севастополя – у них должна быть возможность защиты своих прав через институт уполномоченных», – добавил он.
По мнению президента, в России необходимо развивать собственные правозащитные организации. «Мы, конечно, будем заниматься совершенствованием и принимать участие в работе по совершенствованию норм международного права, но, прежде всего, будем развивать свою собственную нормативную базу и свои собственные российские правозащитные организации», – добавил президент.
Гражданским инициативам должно быть уделено особое внимание. Это должно коснуться проектов, которые связаны с системой образования, здравоохранения и создания благоприятной среды для малого бизнеса, заявил президент.
17 ноября на встрече с президентом уполномоченный по правам человека Элла Памфилова призвала доработать закон об НКО- «иностранных агентах». Она указала Путину на то, что сейчас не существует механизмов для выхода организации из реестра «иностранных агентов» в случае прекращения иностранного финансирования. Путин согласился с предложением Памфиловой, отметив, что НКО «могут оспаривать те или иные решения в судах».
На следующий день в Госдуме выразили готовность внести поправки в закон, которые позволят НКО выйти из реестра агентов. По словам председателя комитета Госдумы по общественным отношениям Ярослава Нилова, поправки в ближайшее время будут сформулированы. Нилов не стал говорить о конкретных поправках, но перечислил основные претензии правозащитников к документу: расплывчатые формулировки понятия «политическая деятельность», скептическое отношение к понятию «иностранный агент» и невозможность добровольного выхода из реестра агентов.