Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Д.Медведев назвал главную задачу российской власти

Президент России Дмитрий Медведев полагает, что главная задача властей заключается в том, чтобы "произошла самоидентификация, чтобы значительная часть людей начала опираться на свои силы". Такое заявление глава государства сделал в ходе встречи со своими сторонниками 6 февраля.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Так российский лидер прокомментировал заявление одного из участников встречи о том, что большинство россиян привыкли возлагать ответственность за все недоработки властей на президента, а не на мэра.

"Мы понимаем, что и конкуренция у нас находится в очень задавленном состоянии, в то же время - дух патернализма. Вот вы говорите, что вся легитимность, вся ответственность лежит на президенте, что апеллируют только к нему. Это история наша, мы не вышли пока из этой системы координат, не сломали парадигму развития, если хотите, научными словами выражаясь", - пояснил свою позицию президент.

Он также обратил внимание на важность местного самоуправления в реализации политических прав граждан. "Сами люди в конечном счете должны начинать понимать, что именно в муниципалитетах и происходят основные для граждан события. Вот тогда, когда мы такие условия создадим, будет современная система государственного управления и муниципального самоуправления", - уверен глава государства.

Д.Медведев считает необходимым максимально учитывать фактор федеративного характера России. "Нельзя все из Москвы, естественно, расписывать. Мы должны быть разумно унифицированы, и в то же время мы можем даже в политической системе, в политической плоскости оставлять какую-то свободу для маневра", - подчеркнул президент.

Президент подробно рассказал и о своем проекте "открытого правительства". По словам главы государства, на этой неделе он подпишет указ о создании рабочей группы по открытому правительству под руководством главы администрации президента Сергея Иванова.

По рассказал президент, задачами рабочей группы станут формирование принципов "открытого правительства", увязка с приоритетами работы правительства обычного. "И, конечно, это должно найти свое отражение в правовой базе", - подчеркнул глава государства.

"Есть еще одна интересная штуковина. Есть такая международная инициатива, называется она партнерство "Открытое правительство". Цель этого партнерства - борьба с коррупцией, естественно, обеспечение прозрачности государственного управления, вовлечение граждан в соответствующие процессы, улучшение качества государственных услуг, повышение эффективности управления государственными ресурсами. Оно создано по предложению нескольких стран. Я думаю, нам есть смысл рассмотреть вопрос, чтобы и нам поучаствовать в этом. Это довольно интересно", - полагает российский лидер.

Кроме того, президент считает необходимым продолжение работы над обновленной "Стратегией-2020". "Я рассчитываю, что в ближайшее время она трансформируется в программу действий исполнительной власти", - заявил российский лидер.

"Очень продуктивным оказалось обсуждение проблем регионального развития в контексте того, что мы называем децентрализацией. Эта работа еще не завершена, что бы там ни говорили, ни писали. Но благодаря вашим предложениям эта масштабная задача может быть реализована в более короткие сроки", - уверен президент.

Д.Медведев также отметил, что рад, что работает сайт большого правительства РФ, на который поступило уже более 3 тыс. различных предложений. "Надеюсь, они все будут самым внимательным образом проанализированы. Появились и другие любопытные ресурсы. Один из них мы анонсировали на комиссии по модернизации - такой ресурс, как "Россия без дураков". На него за несколько недель поступило 2 млн откликов, его посетили более 2 млн человек. Конечно, важно, чтобы он не только коллекционировал глупости, а являлся таким инструментом, чтобы большая часть этих глупостей оставалась в прошлом или как минимум чтобы о них было известно", - полагает президент.

"У нас впереди много важных событий. Первое и важнейшее - это выборы президента РФ. Но очень важно, чтобы в государственную власть приходили современные люди. Я неоднократно говорил, что мы этот процесс начали, мы процесс перемещения продолжим. И кадровые резервы должны быть активно использованы при формировании списка кандидатов для различных целей, включая, кстати, и избрание совета директоров компаний с государственным участием", - уверен президент.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
WSJ заметила новый принцип западных компаний: «Все, кроме Китая»Бизнес, 02:00
Число пострадавших в перевернувшемся в Торонто самолете выросло до 15Общество, 01:59
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00