Губернаторы на выход: каким главам регионов грозит отставка
Пермская рокировка
Президент России Владимир Путин принял отставку Виктора Басаргина с поста губернатора Пермского края, и.о. главы региона назначен Максим Решетников, работавший до последнего времени руководителем департамента экономической политики и развития Москвы. Соответствующий указ в понедельник, 6 февраля, был обнародован на сайте Кремля.
Басаргин занимал пост губернатора Пермского края с мая 2012 года, до этого, с 2008 года, он работал министром регионального развития России. Пермского главу отправили в отставку незадолго до окончания его срока полномочий в мае — в 2017 году в регионе пройдут прямые выборы. Басаргин считался фигурой, близкой к мэру Москвы Сергею Собянину, как и его преемник на посту губернатора Максим Решетников. Последний является выходцем из Перми и до работы в столице занимал ряд постов в регионе. «У Пермского края очень большой потенциал, и предстоит многое сделать, чтобы этот потенциал работал на благо жителей», — говорится в обращении Решетникова, поступившем в редакцию РБК.
В преддверии единого дня голосования в сентябре эксперты ожидают серию перестановок в губернаторском корпусе. Традиционно в группе риска находятся губернаторы, попавшие в рейтингах близких к Кремлю экспертных структур на позиции «двоечников». Сам Басаргин, хотя и выражал амбиции пойти на очередной срок, занимал в этих рейтингах низкие позиции из-за сложной социально-экономической ситуации в регионе и конфликтов местных элит. Как писал «Коммерсантъ-Прикамье», губернатор был в напряженных отношениях с влиятельными группами, близкими к экс-главам региона — Олегу Чиркунову и Юрию Трутневу.
Официально пермский глава объяснил свою отставку необходимостью новому врио губернатора подготовиться к единому дню голосования в сентябре.
Губернаторы-«двоечники»
В январском рейтинге фонда «Петербургская политика» заявили о предпосылках к замене десяти губернаторов, у которых полномочия кончаются в 2017 году. Помимо Басаргина, это Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Владимир Волков (Мордовия), Александр Худилайнен (Карелия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Олег Ковалев (Рязанская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область).
До этого, в декабре, вышел рейтинг выживаемости губернаторов, совместно составленный фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг». В нем «двойки» получили губернатор Псковской области Андрей Турчак, Валерий Шанцев из Нижегородской области, орловский губернатор-коммунист Вадим Потомский, глава Самарской области Николай Меркушкин и губернатор Бурятии Вячеслав Наговицын. На «два с плюсом» справился Виктор Басаргин, возглавляющий Пермский край, равно как и его саратовский коллега Валерий Радаев и «скатившийся» за год в «двоечники» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Политолог Александр Кынев склоняется к тому, что отставки были бы оправданы в первую очередь в Карелии, Новгородской и Рязанской областях, а замену губернатора в Свердловской области считает дискуссионным вопросом. «Надо смотреть, кого еще назначат взамен. У нас иногда хватает разума убрать неэффективного, но при этом назначить такого же или еще хуже», — комментирует эксперт.
Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов согласен, что проблемные губернаторы — это глава Карелии Худилайнен и рязанский губернатор Ковалев. Также он говорит о проблемах у главы Бурятии Наговицына, Митина из Новгородской области и Куйвашева из Свердловской.
При этом, рассуждает эксперт, нет ясности «по Саратову, где губернатор не является мощным политическим тяжеловесом», и нет информации по Томской области, где у губернатора истекает срок полномочий.
Когда ждать новых отставок
«Можно ожидать, что основной пакет решений [по отставкам губернаторов] будет принят не позднее февраля—марта, — прогнозирует «Петербургская политика» в январском рейтинге. — При этом во многих регионах маловероятны компромиссные решения по адыгейскому сценарию. На сегодняшний день распространены ожидания замены как минимум половины из этой группы губернаторов».
Под адыгейским сценарием эксперты подразумевают перестановку 12 января, когда 69-летний глава Адыгеи Аслан Тхакушинов (он возглавлял область 10 лет) попросил президента Владимира Путина об отставке. Вместо него президент назначил и.о. руководителя республики спикера Госсовета республики 43-летнего Мурата Кумпилова. Новый губернатор — племянник жены Тхакушинова и его земляк из аула Уляп. Таким образом, у власти остался прежний клан, что эксперты оценили как комфортный для бывшего главы региона сценарий.
Эксперт-регионалист Ростислав Туровский замечает, что для различных групп влияния, включая людей в администрации президента, наступил благоприятный момент для продвижения своих интересов в регионах и замены неугодных губернаторов. Поскольку приближается единый день голосования в сентябре, то решения по отставкам надо принимать в ближайшие два-три месяца, чтобы новые врио губернаторов смогли подготовиться к выборам. «В феврале—марте должны быть уже согласованные решения, какое количество губернаторов меняется и в каком числе регионов будут проводиться губернаторские выборы в сентябре», — соглашается Туровский с экспертами «Петербургской политики».
Задачи блока Кириенко
За контроль над регионами отвечает новый блок управления внутренней политики (УВП) президента под началом замглавы кремлевской администрации Сергея Кириенко. В прошлом октябре руководителем управления стал Андрей Ярин, близкий к полпреду президента в ЦФО Александру Беглову. Позже Кириенко укрепил УВП новым заместителем Александром Харичевым, с которым был знаком по работе в Приволжском полпредстве и «Росатоме». В УВП Харичев стал куратором региональных выборов.
Эксперты пока затрудняются точно определить, на кого сделает ставку команда Кириенко. Политолог Евгений Минченко пока не видит отличий между требованиями нового внутриполитического блока и его предшественника в Кремле Вячеслава Володина к губернаторам. «У нас критерии оценки губернаторов расставляет, объявляет президент, а не чиновники его администраций. Давайте дождемся назначений и посмотрим, какого рода типажи намечаются», — предлагает эксперт.
«Я думаю, что почерк будет известен после первых назначенцев, — соглашается Виноградов. — Но в целом команда Кириенко более нацелена на экономические показатели».
Туровский согласен, что пока требования Кремля к губернаторам будут связаны с социально-экономической ситуацией в регионах, но все может измениться после электорального цикла этого года.
«Отдушина» для президентской гонки
В декабре 2017 года официально стартует президентская избирательная кампания, но эксперты не видят прямой связи между ней и ротацией губернаторского корпуса.
Туровский полагает, что новые губернаторы совершенно не обязательно организуют президентскую кампанию лучше, чем отставники. «Практика показывает, что замена губернаторов перед федеральной кампанией может и негативно повлиять на результат», — считает эксперт.
При этом Минченко отмечает, что чем более рейтинговыми являются губернаторы, тем легче избрать главу государства с высоким результатом.
«Увольнение некоторых «аллергенов» будет восприниматься как некий позитивный сигнал», — утверждает Кынев. По его словам, яркие региональные кампании могут стать «отдушиной», которая заменит отсутствие интриги в президентской кампании. Проведение конкурентных кампаний также может быть воспринято как знак «освежения» политической картины, которая после выборов 2016 года выглядит «довольно печально», заключает политолог.
При участии Егора Губернаторова, Елены Смирновой, Марии Истоминой, Дмитрия Носонова