Митрополит Таллинский покинет Эстонию после признания его «угрозой»
Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ) митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников) заявил, что вынужден покинуть страну из-за решения властей Эстонии не продлевать ему ВНЖ. Об этом он рассказал после богослужения в кафедральном Александро-Невском соборе Таллина, запись опубликована на YouTube-канале собора.
«В сей воскресный день, уверен, по воле Божией, я совершаю последнее богослужение в этом кафедральном соборе. Я должен покинуть Эстонию в силу того решения, которое принято властями. Я рассматриваю это как промысл Божий», — сказал митрополит.
Вместе с этим он отметил, что в настоящее время нет гонений, как в советское время, когда «лилась кровь». «Всякое время является благодатным, нужно благодарить Бога за то, что мы переживаем какие-либо скорби, нестроения. Только нужно понимание, что все это делается промыслом Божиим ради нашего спасения», — объяснил иерарх и попросил молиться за него.
В середине января департамент полиции и погранохраны при МВД Эстонии объявил, что принял решение не продлевать ВНЖ митрополита Евгения, посчитав, что он представляет угрозу безопасности государства. По словам полицейских чиновников, митрополит не осудил действия России на Украине, несмотря на то, что с ним «неоднократно проводились беседы». «Несмотря на сделанные ранее предупреждения, Решетников не изменил риторику, не соответствующую ценностям и не подходящую для правового поля Эстонии. Поэтому Решетников признан представляющим угрозу безопасности государства», — пояснили в МВД Эстонии.
Сам митрополит Евгений назвал решение МВД «политически мотивированным» и направил в департамент полиции и погранохраны свои возражения на отказ в продлении его временного вида на жительство. Ответа на письмо все еще нет, уточнял иерарх по итогам своей последней литургии 4 февраля. Тогда же он рукоположил во епископа Тартуского архимандрита Даниила (Леписка).
Решетников жил в Эстонии четыре года на основании срочного вида на жительство. Срок окончания его ВНЖ истекает 6 февраля. Эстонские власти подчеркнули, что это решение никак не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих.
ЭПЦ получила право самоуправления в 1920 году, что было подтверждено соответствующим томосом (грамотой) патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1993 году. Митрополит Евгений, который возглавляет ЭПЦ с 2018 года, ранее отмечал, что в случае возвращения в Россию намерен продолжить руководить ЭПЦ как избранный ее Собором предстоятель. «Я остаюсь главой эстонской церкви. Меня никто не освобождал, не снимал. Меня выбрал Собор, представители всех приходов, все духовенство и миряне. Я покидаю [Эстонию], но я остаюсь», — говорил он 1 января.
Митрополит Евгений (в миру Валерий Германович Решетников) родился в 1957 году в Акмолинской области Казахской ССР. По окончании восьми классов средней школы учился в Кировском строительном техникуме (1973–1977), где приобрел специальность техника-строителя. В 1977–1979 годы проходил срочную службу в армии. По увольнении в запас в 1979 году работал в епархиальном управлении, одновременно исполняя обязанности иподиакона епископа Кировского Хрисанфа.
В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1983 году. В июле 1986 года был пострижен в монашество с именем Евгений, а спустя месяц был рукоположен во иеромонаха. В январе 1989 года назначен заместителем ректора по административно-хозяйственной работе, возведен в сан архимандрита. В августе 1991 года указом патриарха Алексия II назначен ректором Ставропольской духовной семинарии.
В июле 1995 года решением Священного синода назначен ректором Московской духовной академии и семинарии. В 1999 году назначен заместителем председателя Синодальной богословской комиссии, а спустя год возведен в сан архиепископа. В мае 2018 года собором Эстонской православной церкви Московского патриархата избран ее предстоятелем. Менее чем через месяц получил от патриарха Кирилла грамоту об утверждении своего избрания, был возведен в сан митрополита.