Transparеncy International признали нежелательной организацией
Генеральная прокуратура признала Transparеncy International со штаб-квартирой в Берлине нежелательной в России организацией, сообщается в телеграм-канале ведомства. В 2015 году Минюст внес российское отделение организации в реестр НКО-иноагентов.
«Установлено, что деятельность данной организации явно выходит за рамки декларированных целей и задач», — заявляет прокуратура. Как утверждает ведомство, Transparency «формально выступает» за борьбу с коррупцией во всем мире, но на самом деле вмешивается во внутренние дела России, что «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации».
Прокуратура передала эти данные Минюсту, чтобы тот внес Transparency в перечень нежелательных организаций. Сейчас в этом списке 75 пунктов.
«Мы ознакомились с решением, опубликованным на сайте генеральной прокуратуры. Нам неизвестно, что послужило основанием для этого решения.
Сейчас мы изучаем это заявление на предмет наших возможных действий. О них в случае необходимости мы проинформируем позднее», — заявили РБК в Transparency.
Международное движение Transparency International было основано в 1993 году экс-директором Всемирного банка Петером Айгеном; сейчас у него открыты отделения в более чем 100 странах. Российское существует с 1999 года, оно действует как автономная некоммерческая организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Р» («ТИ–Р», признан в России иноагентом).
За время работы международная и российская организации сделали сотни исследований о ситуации с коррупцией в России, одно из последних было представлено в конце января. Их выводы не раз критиковали власти: например, в 2014 году Сергей Иванов, тогда занимавший пост главы администрации президента, говорил, что Transparency при составлении индекса восприятия коррупции обращалась «к неким экспертам», в то время как по этой теме «есть более авторитетные источники». Деятельность организации также предлагали проверить в Госдуме.
Закон о нежелательных иностранных и международных организациях был принят в России в 2015 году. Решение о признании их таковыми принимает Генпрокуратура по согласованию с МИДом. Счета таких организаций замораживаются, а дочерние отделения закрываются. За нарушение закона предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание по ст. 284.1 УК (участие в деятельности нежелательной организации) — вплоть до четырех лет лишения свободы.